454

Рукопашный бой как средство перевоспитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 15/09/2010

Практически все ребятишки - дети из малообеспеченных и неблагополучных семей.

- Босота, - грустно вздыхает Александр ИВАННИКОВ, тренер православного патриотического клуба «Десантник». - У некоторых ни мамы, ни папы нет. Они на улице целыми днями находятся, а вы представляете, что такое частный сектор, когда тебе 10-13 лет? Пьют, курят, клей нюхают. Недавно ребёнка вообще из коллектора вытащили… Нормально?

И стреляют, и прыгают

Дверь тренерской комнаты, где мы беседуем с Александром Алексеевичем, открывается, и в проёме появляется взлохмаченная голова подростка.

- Здрасьте, можно я ещё пойду позанимаюсь, а? - с воодушевлением спрашивает спортсмен.

Тренер кивает головой, раздаёт указания, попутно замечая:

- Вот видели мальчика? 15 лет, а уже шесть краж со взломом. С такими тоже работаем. Но не акцентируем на этом внимания, да и дети сами об этом забывают. Перевоспитываются.

- Александр Алексеевич, вот вы говорите, что «дети улиц» в клубе - основной костяк. Это не опасно - учить их, скажем так, профессионально драться?

- Нет, что вы, мы не учим их драться (смеётся). Мы учим их любить маму, учителей, уважать Родину. Наш «Десантник» не просто спортивный клуб. Тут патриотическое и духовное воспитание выходят на первое место. Конечно, в плане спорта есть упор на армейский рукопашный бой. Мальчики и стреляют, и с парашютом прыгают, другими словами - отличная физическая подготовка. Не зря они потом идут работать в спецназ, СОБР, УВД.

- А почему основной акцент на неблагополучные семьи делается? С ними же, наверное, намного сложнее.

- Сильно удивитесь, если я скажу, что такие дети порой намного покладистее, нежели те, которые из семьи с достатком? С ними проще работать. Вот любят взрослые говорить «плохие дети». И не понимают, что плохих детей не бывает. У меня 10 человек сейчас с разной степенью уголовной ответственности. Так они сами уже забыли, что у них в прошлой жизни было. И обижаются, если напоминаешь. Спорт дисциплинирует, они и школу перестают пропускать, интерес проявляют к нормальной жизни.

- К армии, наверное, тоже?

- Сначала от службы в Российских вооружённых силах многие воротят нос. Дескать, что там делать? А сейчас спроси у них: «В армию пойдёшь?», так каждый с гордостью ответит «да». И главное, что они потом, на службе, не подводят своё руководство. Мне многие говорят, что после такой подготовки ребят можно и в караул посылать, и оружие в руки дать.

Пустые обещания

- Вы уже 10 лет занимаетесь тренерской работой. Тяжело было на чистом энтузиазме пытаться делать добрые дела?

- Идею спортивно-патриотического клуба я вынашивал давно. Дети ведь в России никому не нужны. Какая у нас армия? Чем молодёжь занимается? Что по телевизору показывают? Грустно от всего этого. 10 лет назад я начинал в спортивной школе на Московке, с 2007 года обосновались в гимназии № 147. Денег с детей не берём. Да и что с них взять-то? Они к нам не только спортом приходят заниматься, мы и кормим их, и чаем поим. Вот смотрите, я сейчас холодильник открою, а там, наверное, опять ничего нет. Всё съели. Я ведь прекрасно понимаю, что бабушки и дедушки на свою пенсию не могут позволить себе каждый день покупать детям конфеты. А им ведь хочется.

- Кстати, клубу кто-нибудь помогает? Или так и приходится всё организовывать самим?

- Помощи практически никакой нет. Клуб собирались как-то перевести на баланс муниципалитета, но дальше разговоров дело не пошло. Депутаты иногда приезжают к нам, особенно перед выборами, обещают что-либо для школы сделать, а потом тишина. А дети ведь ждут. Что им скажешь? Что про них забыли? Организация «Боевое братство» поддерживает, Сергей Овчиннков помогал нам развиваться, ХК «Авангард» форму для ребятишек покупал. Игорь Никитин, например, прошлой весной приезжал. Когда-то давно - Лёша Черепанов, Денис Куляш. Даже элементам рукопашного боя учили ребят.

- Насколько я знаю, практически ни одно крупное городское соревнование не обходится без участия ваших воспитанников. Сколько у вас мастеров спорта?

- 28 человек. Нас действительно везде приглашают, но начинаешь чувствовать себя не спортсменом, а артистом. А я не хочу быть артистом. Ведь самое главное - мы даём детям внимание. Стараемся быть для них и мамой, и папой. С кем-то говорим, кого-то жалеем. Они всю душу нам отдают, и мы в долгу не остаёмся.