Примерное время чтения: 4 минуты
232

В Омской области введён мясной запрет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

Сегодня они вынуждены отдавать скотину для забоя на мясокомбинаты и платить за услугу деньги: 7 рублей с килограмма мяса плюс затраты на дорогу. Мясокомбинаты и так называемые убойные пункты есть не в каждом районе. Например, лузинские крестьяне теперь должны везти свой скот на Калачинский мясокомбинат, потому что Лузинский и Омский закрыты, убойных пунктов тоже нет. К тому же предприниматели не доверяют мясокомбинатам: следить за процессом их не допускают, и весьма вероятна подмена мяса, считают они.

- Мы как узнали про запрет от врачей, которые отказались к нам ехать, сразу забили тревогу и стали носиться по инстанциям, - возбуждённо говорила в трубку корреспонденту «АиФ в Омске» Татьяна Спиркина. - Всю неделю мы бегали из ветеринарной службы в ветнадзор, из ветнадзора в управление ветеринарии, из ветеринарии в министерство сельского хозяйства, из министерства снова в ветучреждения. И, в конце концов, в министерстве нам сказали, что запрет временный и скоро мы снова сможем жить по-прежнему - забивать скот на подворье.

Спустя 11 лет

Но Анатолий ЗАГАРОВ, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Омской области, считает, что запрет необходим постоянно:

- Мы не запретили, а ужесточили существующие требования. Приказ Минсельхозпрода России № 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота», в котором прописан запрет на убой скота вне мясокомбинатов, убойных пунктов и убойных площадок, существует с 1999 года. Одиннадцать лет прошло, как вышел этот указ - когда-то же его надо приводить в исполнение?! Сейчас он особенно актуален: во-первых, из-за случаев возникновения сибирской язвы в нашей области, а во-вторых, из-за крайне неблагоприятной ситуации в России по распространению африканской чумы. К нам ежедневно приходят письма сверху с указанием о запрете убоя скота на частных подворьях.

Эта мера была бы понятна, если бы забой скота на подворье не сопровождался серьёзными правилами. По идее, перед убоем фермеры приглашают ветеринарного врача, который осматривает скотину, удостоверяет её здоровье, потом мясо подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе государственной ветеринарной службой, и только при отличных результатах на тушу ставится клеймо и мясо допускается к продаже.

Но это в идеале. На самом деле очень часто фермер имеет друга, брата, свата, который собственноручно шлёпает справки и «рисует» синие печати. К тому же за энную сумму можно договориться и с сельским ветеринаром.

Как сохранить прибыль

Как бы то ни было, приказ пролежал 11 лет, сейчас его привели в исполнение, но убойные площадки, которые были в 1999 году, уже давно стёрты с лица земли. Нынешние попытки заставить бизнесменов их восстановить, выглядят по меньшей мере смешно. Разве что соседи-фермеры скинутся и организуют одну площадку на пару-тройку деревень, но для этого нужно отапливаемое здание с несколькими помещениями: для лаборатории, забойного цеха и остывочной с холодильными камерами. В помещениях каждый день должна проводиться санитарная очистка, дезинфекция и мойка, а работники обязаны пройти медосмотр. Если организованный пункт будет соответствовать санитарно-ветеринарным требованиям и одобрен управлением, то все будут просто счастливы. Вот только верится во всё это как-то слабо…

Кстати

В селе Бекишево Тюкалинского района, где в середине июля произошла вспышка сибирской язвы, официально снят карантин. Ограничений на вывоз местной сельхоз­продукции отныне больше не существует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах