aif.ru counter
44

От наркотиков в Омской области стали меньше умирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 14/07/2010

Новый и. о. начальника Омского управления госнаркоконтроля Михаил Глазков в беседе с корреспондентом «АиФ в Омске» поделился сдержанным оптимизмом и обнародовал положительную статистику.

Граница отрыта

- Михаил Николаевич, чем омский регион отличается от других в сфере контроля за оборотом наркотических средств?

- Отличия обусловлены в первую очередь расположением нашей области на границе с Казахстаном. Многие знают, что существует так называемый «Северный маршрут» поставки героина из Афганистана. Конечно, есть пограничные кордоны, но сдержать весь контрабандный груз, идущий через границу, они не в состоянии.

Кокаин из Южной Америки

- Считается, что в Омске распространяется в основном дешёвый наркотик. Есть ли вообще такая тенденция?

- Да, такая тенденция есть. Хотя дешевизна тех или иных видов наркотиков относительна. Героин в Омске продаётся по одной и той же цене последние семь лет, несмотря на инфляцию. А вот в отдалённых от границы территориях постоянно наблюдается значительное подорожание этого вида дурманящего вещества. Конечно, использование более дешёвых видов наркотика объясняется экономическими возможностями населения и территориальными факторами. Тот же кокаин производится в Южной Америке и попадает в Россию либо водным, либо воздушным путём. Поэтому перевозить его получается исключительно небольшими порциями, отсюда и высокая цена.

- Во многих российских городах весьма распространены синтетические наркотики…

- Для жителей нашего региона «синтетика» всё-таки является редкостью. Синтетические наркотические средства характерны в основном для северных областей. Если в Омске установлено всего три факта изготовления подобного рода наркотиков за последние два года, то, например, в Ямало-Ненецком автономном округе их могут быть сотни.

- В начале текущего года некоторые курительные смеси были приравнены к наркотическим веществам и были запрещены. Не появилось ли в нашем регионе подпольного рынка этих веществ?

- В криминальных кругах эта практика не нашла широкого распространения, как, например, продажа героина и марихуаны. Что касается тех ларьков и киосков, где до запретительного постановления правительства распространялись подобные курительные смеси, то сейчас информации о продаже ими подобных веществ у нас нет.

7 лет за сбыт

- Какие полномочия имеют сотрудники госнаркоконтроля? Какие действия они могут предпринимать по отношению к подозрительным гражданам?

- Сразу оговорюсь, что мы работаем в правовом поле. По закону об оперативно-розыскной деятельности, если к нам поступает информация, что гражданин причастен к незаконному обороту наркотиков, сотрудники вправе осуществлять досмотр личных вещей, а также автомобиля и недвижимости подозреваемого лица.

- Кстати, каким образом к вам поступают подобные сведения?

- Вообще информацию получаем из множества источников, например, жители нашего города активно сообщают сведения и по «горячей линии» управления (53-13-63).

- Каковы наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков в нашем городе?

- В средних пределах за сбыт наркотиков можно получить от 5 до 7 лет. Если в других регионах коллеги жалуются, что судьи проявляют излишнюю гуманность, то у нас в области наказания следуют очень чётко: суды выносят по таким делам объективные приговоры.

- Подобные меры наверняка положительно повлияли на общую ситуацию с наркотическими веществами в регионе?

- Ситуация в последние два года даёт основания говорить о небольшом, но последовательном сокращении числа лиц, употребляющих наркотики в нашем городе. Естественно, посчитать количество дилеров на рынке наркотических средств практически нереально, однако мы отслеживаем число стоящих на учёте в наркологических диспансерах. Могу обнародовать официальные данные: за первый квартал текущего года на 44% уменьшилось количество смертей от передозировки наркотических средств относительно аналогичного периода в 2009 году, на 15% снизилось число зарегистрированных фактов отравления наркотическими средствами.

- С чем связаны подобные успехи?

 - Как правило, с тем, что успешно исполняют свои обязанности правоохранительные органы, особенно таможенная и пограничная службы. Ко всему прочему ведётся мощнейшая профилактическая работа. Совместно с администрациями города и области, а также министерствами здравоохранения, образования разрабатывается технология профилактических мероприятий, направленных на сокращение случаев употребления наркотиков, в первую очередь, молодёжью. И комплекс мер, включающий как оперативные, так и профилактические мероприятия, способствует положительным результатам.

Досье

Михаил Глазков. Исполнял обязанности заместителя начальника Управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ом­ской области, был начальником следственной службы на протяжении последних семи лет. В 2010 году был назначен на должность исполняющего обязанности начальника управления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах