Федеральный центр посчитал, что, поскольку наш регион не выполнил требований 185-ФЗ по переходу на полную монетизацию жилищно-коммунальных льгот, денег нам не положено.
Без очередей
После выхода статьи телефон редакции просто разрывался. Читатели просили разъяснить, что и как будет дальше. Мы обратились в министерство труда и социального развития Омской области, где получили следующий ответ.
С 1-го июля 2010 года льготы по оплате ЖКУ будут предоставляться в денежной форме.
Теперь вместо квитанции с указанием суммы за минусом скидки каждый льготник будет получать квитанцию на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Оплатив счёт, гражданин может преспокойно сидеть дома и ждать, пока на его счёт (пенсионный или иной, на который начисляются социальные выплаты) придёт положенная сдача. Каждый месяц её размер будет варьироваться в зависимости от платежей, начисленных льготнику за предыдущий период.
Говоря русским языком, если в июле вы заплатили за «коммуналку» 3 тыс. руб., то можете рассчитывать на то, что в августе вам вернут 1,5 тыс. руб. Даже если в августе вы умудрились «нажечь» больше (или меньше) света или «расплескали» другое количество воды. Правда, пока не совсем понятно, как быть тем, у кого стоят общедомовые счётчики на то же тепло. Но как обещают в министерстве труда и соцразвития Омской области, все вопросы будут решены в рабочем порядке.
Подробности
Кстати, у новой системы есть один плюс, который оценят граждане, только-только примкнувшие к числу льготников: предоставление льгот будет производиться не с момента обращения гражданина в органы соцзащиты, а с момента возникновения льготы. То есть, если вы вдруг стали льготником и после этого смогли выйти из квартиры только спустя полгода, вам будет произведён перерасчёт за весь предыдущий период с момента возникновения основания на скидку.
Конечно, сейчас в головах обывателей больше вопросов, чем ответов. Чтобы прояснить картинку и получить какую-то конкретную информацию, можно позвонить в справочно-консультационные службы:
министерство труда и социального развития Омской области - тел.: 24-87-68,
управление министерства по городу Омску - тел.: 30-17-48.
Отдел КАО - тел.: 76-47-41,
ЛАО - тел.: 41-67-48,
ОАО - тел.: 32-21-73,
САО - тел.: 67-35-40,
ЦАО тел.: 51-07-86.
Кроме того, звонков ждут в Центре жилищных субсидий, социальных выплат и льгот - тел.: 41-04-90 и его окружных отделах.
А 30 июня на нашем сайте на ваши вопросы, связанные с предстоящей монетизацией, ответит Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области. Вопросы можно задавать уже сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть