34

Без отрыва от улицы: А чем занят ваш ребёнок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 16/06/2010

Посреди посёлка имеется небольшой котлован глубиной не более двух метров. Главная опасность этого водоёма заключается в том, что у него на дне есть разломы, и угадать, в каком именно месте они находятся, невозможно.

Виновата яма

Девочки, старшей из которых было 12, средней 10, а младшей 8 лет, об этом наверняка не думали. Им просто захотелось искупаться. То, что вода грязная и холодная, остановило только одну из них. Старшая и младшая прыгнули в воду, и, на беду, младшенькая попала как раз на тот самый разлом, внутри которого образовалась водная воронка. Девочку утащило вниз. Старшая попыталась её спасти, но вода оказалась к ней также безжалостна. Третья девочка, увидев, что происходит, бросилась звать на помощь. Когда местные жители вытащили старшую, она была ещё жива, но к приезду «Скорой» ребёнок скончался.

- Люди, пытавшиеся спасти ребёнка, сделали всё, что от них зависит, - рассказывает Константин МАЦКЕВИЧ, следователь Азовского межрайонного следственного отдела прокуратуры, - они делали ей искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но было уже поздно. Труп второй девочки был поднят со дна котлована в этот же день.

Местные жители в шоке. Родители убиты горем. Народ наперебой ругает проклятую яму в котловане, но никто не говорит о том, что трагедии могло и не произойти, знай мамы и папы, куда отправились их чада. Хотя, наверное, это звучит жестоко...

Улица зовёт

И ещё более жестоко звучит то, что это лето, как и предыдущие, унесёт ещё немало детских жизней. Наши дети болтаются где ни попадя и делают всё, что им вздумается. Им доступны любые развлечения.

- Родителям проще откупиться от ребёнка сотней-двумя, чем спросить у него, чем он планирует заниматься, а потом выяснить, занимался ли он этим в действительности, - считает Ирина КОНДАКОВА, семейный психотерапевт, - у большинства подростков 13-15 лет нет никаких увлечений. Они просто прожигают жизнь, и эта привычка сохраняется у них на долгие-долгие годы. А ведь мама могла бы спросить у сына или дочки: «Чего бы тебе хотелось?». Зачастую ответ будет тривиальным: ребёнок попросит велосипед, фотоаппарат или скейт. И это обойдётся дешевле, чем доставать ребёнка из какого-нибудь притона или вызволять из милиции.

Конечно, все дети разные, есть и те, кто всё лето будет сидеть дома, читать, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор. Но улица… Она ведь такая манящая. И убежать от неё очень трудно… Практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах