У них нет ни денег, ни крыши над головой. Есть только вагон обещаний от застройщиков, что «дома вот-вот сдадут». На деле получается классическая история про разбитое корыто и полную безнадёгу.
Жизнь в вагончике
Лето-2010 для дольщиков «Ясной Поляны» и домов по улице Малиновского началось с общероссийской акции протеста. Какой по счёту она стала в нашем городе, никто точно сказать не может. Просто их уже давно перестали считать. Четыре пикета за неделю иначе как отчаяньем не назовёшь. В мае дольщики сидели как на иголках - ждали, когда будет подписан договор между обанкротившимся застройщиком СМУ-1 КПД и ООО «ДСК «Стройбетон», который обещал помочь в сдаче домов в эксплуатацию. Не дождались. А в сказку про белого бычка люди верить отказываются.
Так, например, Алина Алло свою квартиру по улице Малиновского, 4А ждёт уже 3,5 года. Сдать её должны были ещё в августе прошлого года. Все сроки давно прошли, суды выиграны, но получить свою жилплощадь женщина не может.
Уже полгода она живёт в строительном вагончике напротив окон будущей квартиры. С 7 июня Алина Юрьевна вместе с остальными дольщиками объявила голодовку:
- Мы пойдём до последнего. Дольщики либо умрут, либо добьются своего. И сейчас мы настроены решительно. В городе назревает социальный взрыв.
Стоит отметить, что эта голодовка дольщиков недостроенных домов по улице Малиновского не первая. Подобный «бунт» состоялся ещё в октябре прошлого года.
Неделя на штамп?
Другая не менее показательная ситуация с дольщиками «Ясной Поляны». Одна из дольщиц на полном серьёзе собирает чемоданы, чтобы переехать жить в… офис компании «РоКАС».
- А что мне ещё остаётся делать? - вздыхает Вера Васильевна. - Я три года жду квартиры и другого выхода не вижу.
Администрация города к ситуации относится настороженно. На прошлой неделе мэр Омска Виктор Шрейдер публично пообещал, что, если подобные митинги будут продолжаться, помощи от администрации дольщики могут не ждать. Сами дольщики пожимают плечами - помощи не видно уже давно.
Вопросы долевого строительства регулярно освещают на заседаниях рабочей группы в мэрии Омска. На прошлой неделе сюда пригласили главных действующих лиц. На риторический вопрос «когда же?» Юрий Заборовский не ответил и попросил всех дольщиков «понять его». Договор со «Стройбетоном» обещают подписать в конце следующей недели. На резонное замечание градоначальника о том, что печать можно поставить и быстрее, Заборовский развёл руками. С предложением директора «Стройбетона» Олега Золотова изъять у обанкротившегося предприятия все документы мэр согласился и напомнил дольщикам:
- Запрещать застройщикам куда-то выезжать из страны или водить их за руку - не моя функция. Подчёркиваю, что организация строительства также не относится к функциям муниципалитета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть