aif.ru counter
119

Омские осужденные «за» смертную казнь

Со смертной казнью в России «завязали» ещё в 1996 году. С тех пор споры на тему кто «за», а кто «против» не прекращаются. Вот только рассуждают обычно те, кто сам к смертной казни никоим образом не относится.

О том, что думают по поводу самой жёсткой меры наказания сами осужденные, интересовался «АиФ в Омске». Мнения мы спрашивали в колонии №7.

Павел, 23 года. Срок – 17 лет, статья 105 ч.2 (убийство)

- Я за смертную казнь. И даже если бы эта мера наказания в России действовала и сейчас, то я бы всё равно осознанно пошёл на убийство, это меня бы не остановило. И это лучше чем, к примеру, пожизненное заключение.

Сергей. Срок – 9 лет, статья 162 (разбой)

- Отношение к смертной казни положительное. Это остановит потенциальных преступников, т.к. они не имеют права лишать кого-то жизни. Конечно, такая мера не для всех статей УК РФ, а для, 105 (убийство), 131(изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера)

Алексей, 47 лет. Срок – 6 лет, ст. 162 (разбой) ст. 158 (кража)

- Только «за». Но если бы меня поставили перед вопросом – пожизненное заключение или смертная казнь, я не знаю, что бы выбрал. Сидеть всю жизнь – тяжело морально. Я видел по телевизору, в каких условиях содержат пожизненно заключённых. Мне кажется, что на самом деле всё намного хуже и многие как альтернативу выбрали бы смертную казнь. За какие статьи? Убийство убийству рознь. Надо разграничить бытовое, преднамеренное, случайное… Однозначно – смертная казнь должна быть насильникам малолетних. Думаю, российское законодательство до этого всё же дойдёт, это необходимость. Да и большинство осуждённых, которых я знаю, считают, что смертная казнь нужна.

Евгений, 31 год. Срок – 2 года, статья 158, ч. 1. (кража)

- И «за» и «против». Только в том случае, если человек является особо опасным рецидивистом, неоднократно судим за особо тяжкие преступления. За распространение наркотиков в крупных размерах, на мой взгляд, тоже смертная казнь нужна. Лично я из-за этого всё в жизни потерял. Было всё – высшее образование, квартира, машина, девушка… А сейчас только родители. Против смертной казни – из-за гуманных соображений. Это же всё-таки человек, Бог дал ему жизнь и никто не имеет право отнимать её. Сейчас показывают по телевизору пожизненно осужденных – но никто из них умирать не хочет! Даже если они сами за смертную казнь. Такой вот парадокс. У них всё равно остаётся надежда, ждут, что когда-нибудь произойдут реформы и что-то в их жизни изменится. Но введение смертной казни стало бы сдерживающим фактором для многих. Но, думаю, Россия больше к такой мере наказания не вернётся. 

Пётр, 35 лет. Срок - 11 лет, статья 105 (убийство)

- За убийство малолетних детей – смертную казнь сразу на месте, без разговоров. Но потенциальных преступников это бы не сдерживало, они бы просто об этом не думали. Почему? Сейчас жизнь такая, люди злые. Им без разницы – год тюрьмы, два или 25. Если пошёл на преступление, то пути назад нет. Лучше смертная казнь, чем пожизненное заключение. Для чего всю жизнь мучиться?

Сергей, 28 лет. Срок – 6 лет, статья 228 ч.1. (наркотики)

- Я «за» смертную казнь и одновременно против. Преступность – от социальной нестабильности. Поэтому нужно искать причину в этом, а не просто убирать загнившую «рыбу». Необходимы условия для того, чтобы человек мог спокойно жить. Но это невозможно, это утопия. Не только в России - во всём мире. Преступность, к большому сожалению, была, есть и будет. С другой стороны как бы мы могли сравнить порядок и беспорядок, если бы последнего не существовало? Смертная казнь была в нашей стране и что? Преступности меньше стало? Кроме самоубийц умирать никому не хочется. Но и сидеть всю жизнь… Это больше чем казнь и для человека, и для его родственников. С точки зрения государства смертная казнь, может и лучший вариант. Меньше расходов, проще решается вопрос – нет человека, нет проблемы. Вот вам преступление, получите наказание. Россия к этому вернётся, если ей без разницы, что о ней думает Европа. Есть ещё и внешние факторы. Если применять смертную казнь, то за рецидив убийства. Это вообще нереально! Но такое часто бывает. Человек в полном сознании, сидит и думает КАК убить. За всё, что сделано осознанно, должна нестись ответственность. Но сдерживающим фактором это не будет. Психика у человека изначально настроена на позитив – все уверены, что его-то уж точно никто не поймает!

Дмитрий, 23 года. Срок – 1 год 3 месяца, статья - 159 (мошенничество) 

- Преступность смертная казнь не остановит. Когда люди совершают преступление, то чаще всего они находятся в неадекватном состоянии – наркотическом или алкогольном опьянении. О последствиях думают тогда, когда уже всё сделано. Я за и против. Кто сидит по статье 131, 132, 111, 105 – я за. Но убивать надо по большей части морально, чтобы посидели и подумали о том, что сделали. Хотя случаи разные бывают. Например, отчим ударил мать, сын за мать заступился, отчим упал – кровоизлияние в мозг и умер. Парню 12 лет дали. А бывает молодёжь просто пойдёт на улицу, поймает мужчину, говорит – «Батя, дай денег на пиво!». Он не даёт, так они на телефон потом снимают, как уши ему отрезают. Это нормально?! И я говорю о реальных случаях.

Евгений, 31 год. Срок – 20 лет, статьи 105, 162

- Смертная казнь – нужна. Это не противоречит Библии. Это допустимо за какие-то определенные преступления. Здесь другая проблема – если сказать да и поднять руку, но чтобы не получилось так, что людей лишали жизни незаслуженно. Чтобы не было ошибок, как в 30-хх годах прошлого века. Вот это проблема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество