Накануне священного праздника мы встретились с Андреем Алисовым, участником Великой Отечественной войны и войны с Японией. Человеком, который семь с половиной лет своей жизни отдал армии. Наверное, поэтому ему никогда не понять реформы нынешних Вооружённых сил. А ещё того, почему историю родной страны переписывают с чистого листа на глазах у тех, кто писал эту историю кровью и километрами фронтовых дорог.
Автомат - это мелочи
- Андрей Дмитриевич, вас забрали на фронт мальчишкой. Как давалась военная наука? Способны ли 17-18-летние парни защищать страну так же, как повидавшие жизнь офицеры?
- Когда началась война, мне было 15 лет. Пришлось бросить школу, устроиться на завод. Отца забрали на фронт в 1942 году - больше мы его не видели. Через два года настала моя очередь идти защищать Родину. Тогда и мысли ни у кого не могло возникнуть, чтобы как-то уклониться от этого святого долга. Вот только оружие мы до этого в руках ни разу не держали. Меня направили на Дальний Восток, в военно-морской флот, оттуда на Аляску. Тут и понял, что автомат - это мелочи. Корабельная артиллерия посерьёзнее будет. Как на этом воевать? Мы радаров до этого на советской технике в глаза не видели. Это главное оружие при обнаружении самолётов противника. Месяц ушёл на теорию. Американцы удивлялись - как мы, русские, так быстро всё освоили. Куда было деваться, если в то время война с Японией началась. А чему сейчас молодого человека армия может научить за год? Только месяц требуется на строевую подготовку. А ведь ещё боевые учения, стрельба должна быть. У бойцов Красной армии был настрой, военная подготовка существовала в каждой школе. А сейчас «настрой» на контрактников. Недавно слышал ещё об одной новой реформе российской армии, дескать, в целях гуманизации. Солдаты-срочники будут служить по месту жительства, на выходных - обязательно уезжать домой. Но это нормально только для контрактников. В противном случае не будет дисциплины.
- Но ведь в других странах такая система существует и себя оправдывает.
- Россия не «другая» страна. Давно пора понять, что мы отличаемся от тех, кто живёт на обратной стороне Земли. Посмотрите хотя бы на то, с какой лёгкостью они переписывают историю, присваивая себе какие-то победы, факты, которых не было, на глазах у тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть войны. Моряки повторяли подвиги Матросова, грудью бросались на амбразуры, а спроси сейчас у школьника: «Кто такой Матросов?» - он промолчит. 65 лет назад мы подумать не могли, что нынешнее поколение об этом и знать не будет. В школах сейчас экспериментируют с духовными предметами, религией, а истории должного внимания не уделяют. Неудивительно, что школьники даже представить не могут, каких жертв стоила та война.
Считаешь каждый день
- А может быть, и не надо им этого знать? Наверняка ваши воспоминания до сих пор не дают вам спать. Пусть хоть наши дети спят спокойно.
- Вы правы, страх живёт в моей крови, но с годами становится глуше, тише, притупляется. Самое страшное, что я видел в жизни, - это когда горит корабль. На земле можно убежать, спрятаться, а куда деться с корабля? Японцы стреляют. Корабли вспыхивают, как свечки. Никогда не забуду, как люди, кто мог, бросались в воду, а кто был ранен, сгорали заживо.
- Это война, и она подчиняется своим особым законам.
- Да нет на войне законов. Только одно вечное правило: не ты, так тебя. Я никогда не забуду день, когда во время войны с Японией страна-противник вдруг объявила о капитуляции. Мы чуть ли не прыгали до потолка, и что в итоге? В итоге по кораблю был открыт массированный огонь. Шутка у них была такая. Пошутили они, что сдаются, и с удвоенной силой стали «лупить» по нашим. О какой этике и каких правилах можно говорить? Это же не игра в шахматы.
- Да, в шахматах любая фигура может вернуться на своё законное место во время очередной партии. В жизни - нет.
- Я понимаю, о чём вы. После окончания войны с Японией нам было поручено разминировать Авачинскую бухту. Мы убирали мины, нами же установленные. И корабль наткнулся на одну из них. Видели фильм «Титаник»? То же самое. Корабль просто разорвало на две части: кормовая часть сразу пошла ко дну, на носовой ещё остались люди. Мазут, осколки, шлюпки… Тех, кто выжил, мы спасли и подобрали на свой корабль. Знаете, он вскоре подорвался на второй мине. Все, кто выжил на первом корабле, - погибли. Судьба? Наверное. Страшно пережить войну, а потом подорваться на корабле уже в мирное время… Мирное время… Я рад, что оно есть. Что мы можем жить и дышать спокойно. Да, от удара по голове в подворотне никто не застрахован, но, кто бывал на войне, тот меня поймёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть