Омская энергетическая комиссия тоже принялась за дело и отрапортовала о снижении тарифов аж в девяти районах области: Большереченском, Тарском, Крутинском, Тевризском, Любинском, Исилькульском, Павлоградском, Черлакском и Омском. Только жителям этих муниципальных образований легче не стало.
Не то снизили
Особенно негодуют граждане, проживающие в Омском районе. Они-то ожидали, что РЭК пересмотрит действительно кабальные цены на тепло, а оказалось, что все нововведения ограничились снижением стоимости холодного водоотведения и утилизации ТБО.
- Многие жители города нам завидуют, мол, живёте в десяти минутах езды от Омска, а относитесь к области, значит, и тарифы ниже, и жизнь проще, - рассказывает Валентина Чекмарёва из села Ростовка, - но ведь на деле оказывается иначе. К примеру, у нас двухкомнатная квартира общей площадью 50 кв. м. До нового года плата за отопление составляла 1 350 рублей. С 1-го января мы платим 1 800. Общий счёт за услуги ЖКХ порядка 4 000 рублей. Где ж тут не «более 25%»?
Справедливость
Действительно, даже школьнику под силу сосчитать, что удорожание тепла в Ростовке (равно как и по всему Омскому району) превышает 33%, но у руководства района есть на это свой ответ.
Как заявляют чиновники, основная проблема - «ошибки в общей схеме газификации муниципального образования». С переводом большинства котельных района на голубое топливо произошло резкое сокращение теплогенерирующих мощностей, и получилось, что там, где есть газ и тепло должно стоить копейки, люди платят за тех, кто «топится» мазутом, пусть даже в другом селе на расстоянии в сотню километров. Как написано в одном из ответов на многочисленные запросы ростовчанки Валентины Чекмарёвой, «исходя из принципов разумности и справедливости».
- Мы, конечно, всё понимаем: мазут дорогой, есть посёлки, в которые газ придёт нескоро; отапливать их, конечно, надо, но мы-то тут причём?! - искренне удивляется Валентина Петровна, а вместе с ней жители ещё полсотни сёл Омского района. - Если у наших руководителей есть деньги на «Лексусы» и заграничные поездки, то пусть они выкроят что-нибудь и для простого народа, а то от пенсии в пять тысяч не всегда на кусок хлеба остаётся, не то что на коммуналку «за всех».
Комментарий специалиста:
Валентин КОРОЛЁВ, председатель РЭК Омской области:
- В п. Ростовка поставку тепловой энергии осуществляло МУП «ЖКХ Омского района». Оно обанкротилось. Создано новое МУП «Тепловая компания». РЭК Омской области установила для этого предприятия средневзвешенные, единые тарифы по газовым, угольным и мазутным котельным на 2009-2010 годы. В соответствии с методическими указаниями по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утверждёнными приказом ФСТ России № 20-э/2, регулирующий орган вправе устанавливать тарифы на тепловую энергию на едином уровне. На 2010 год тариф на тепловую энергию установлен в размере 1 153,27 руб./Гкал (без НДС). Рост обусловлен прежде всего увеличением цен на топливо, электроэнергию и воду. Все принятые РЭК Омской области тарифы утверждаются приказами, которые находятся в свободном доступе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть