Особенно обидно, когда в доме не так давно прошёл капитальный ремонт. Оказывается, попасть в заветный список по восстановлению своего дома и дождаться начала работ - полдела. Так, например, Игорь Дробиленко второй год добивается исполнения ФЗ-185 о капительном ремонте, который «как бы был». Но некоторые жильцы уверены, что большая часть работ прошла исключительно на бумаге.
- Я не требую золотых стен в своём подъезде, - рассказывает Игорь Андреевич. - Просто хочу, чтобы в моём доме, капремонт в котором за 70 лет его существования не проходил ни разу, все работы были выполнены качественно.
О том, что в доме по улице Дзержинского,1 (он находится в самом центре Любинского проспекта), существуют какие-то проблемы, сразу и не скажешь. «Дом на горе» смотрится весьма респектабельно. Однако пожелтевшие от бесконечных потоков воды обои лучше всяких слов говорят о недостатках многострадальной крыши. Пять лет назад у жильцов уже падали потолки, а штукатурка сыпалась сверху, как конфетти. Игорь Андреевич ведёт нас с фотокорреспондентом прямиком на чердак.
Светящаяся крыша
Не надо быть опытным «жилищником», чтобы отличить гнилые доски от нормальной древесины. На ремонт этой крыши было потрачено 1,5 млн рублей. Невольно думаешь о том, что за такие деньги можно было не просто элементарно заменить гнильё, а разобрать и заново собрать новую крышу. Пару лет назад Игорь Дробиленко знанием строительных терминов похвастаться не мог. Теперь же он с лёгкостью найдёт общий язык с любым работником жилищно-строительной сферы.
- Раньше слова «стропилина», «маурлат» и «ендова» воспринимались как ругательные, - говорит Игорь Андреевич, - а потом я начал читать специальную литературу: стало интересно, что прячется за этими загадочными терминами. Теперь отличаю одно от другого и мне не всё равно, куда ушли деньги жильцов и почему крыша светится в прямом смысле этого слова.
Замкнутый круг
Не хотят здесь бороться и с мусором на полу, который коммунальщики называют гордым словом «утеплитель». То, что он был утеплителем лет этак семьдесят назад, а шлак давно превратился в пыль, - никого не волнует.
Кстати, на чердаке Игорь Андреевич провёл не одну экскурсию для высокопоставленных лиц, которые откровенно недоумевали. И УК «Жилищник-1», в чьём ведении находится дом, и подрядная организация «Омская кровельная компания». Разводили руками, цокали языками, сочувственно кивали. Но взвалить на свои плечи ответственность за некачественный капремонт никто не хочет. Недавно чердак посетил и Владимир Свиридов, первый заместитель департамента городского хозяйства. Он также согласился с тем, что ремонт крыши проведён некомплексно.
- Однако стоит отметить, что решение об объёме проведения капитального ремонта и объёме долевого участия собственников жилья принимались совместно с УК в ходе проведения общего собрания жильцов, - комментирует чиновник.
Вот и получается, что «сами виноваты»
- В октябре будет год моей «битвы» по поводу капремонта дома, - подводит итог Игорь Андреевич, - но воз и ныне там. Я выиграл несколько судов, получил массу отписок, по два раза обращался в общественные приёмные Медведева и «единороссов», в генпрокуратуру, но пока - ни ответа ни привета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть