Накануне 70-летнего юбилея российских вытрезвителей корреспондент «АиФ в Омске» решила провести один день с сотрудниками филиала по обслуживанию территории КАО УВД по г. Омску - именно так стали называться вытрезвители после недавней реорганизации.
С почином!
Кирпичное одноэтажное строение, к которому примыкает обычный деревянный частный дом в старом Кировске. Внутри на стенах развешаны советские плакаты с надписями типа «Алкоголь - враг разума» и «Пьянству - нет!». Меня встречает начальник кабинета профилактики Ольга Шалей. Разговор сразу заходит о наболевшем - ноябрьской реорганизации. «Из состава нашего вытрезвителя вывели только бухгалтерию, так что штат остался практически прежним, - говорит Ольга. - Но раньше было удобнее в техническом плане - все сосредоточено в одном месте, а сейчас приходится ездить с документацией по всему городу».
Сегодня в Кировском вытрезвителе работает 38 человек (фельдшеры, санитары, начальник медвытрезвителя, дежурные инспекторы), причем многие из них - не первый год. Меня сразу знакомят с «показательным» сотрудником - Казымбетом Елимисовым, дежурным, отработавшим в Кировском вытрезвителе больше 25 лет. Уже второй год Елимисов удерживает «титул» лучшего дежурного омских вытрезвителей. Казымбет Махметович как раз на службе, встречает новых «клиентов»: «Первый раз к нам? Ну, с почином!».
Клиенты приходят сами
Фактически рабочий день у некоторых сотрудников начинается ближе к ночи. Если, к примеру, секретарь работает с девяти до шести, то у фельдшера, дежурных и экипажа специализированной машины основная работа приходится на вечер. Примерно до часу ночи члены экипажа объезжают район и собирают нетрезвых граждан.
- Днём привозят мало, а вот к вечеру, увидите, будет аншлаг, - рассказывает дежурный. - Некоторые ночуют по два-три дня подряд. Вахтовики с Севера, например, прилетают с деньгами и начинают кутить на полную катушку. Один к нам три ночи подряд попадал: загуляв, опаздывал на самолёт и ночевал в результате в вытрезвителе. Ещё вспоминаю, как житель Чернолучья приехал по делам в город и запил, поэтому ехать назад было не на что. Наутро мы собрали ему денег на маршрутку до автовокзала и на билет до дома. И что вы думаете? Встретил на автовокзале приятеля, пропил все деньги и вечером опять к нам! На следующий день жена приехала и забрала.
Раздаётся звонок в дверь - привезли очередного подвыпившего омича. Помимо дежурного, «гостей» встречает фельдшер Нина Шевелева - симпатичная молодая женщина. Мне становится немного не по себе от мысли, что хрупкому фельдшеру приходится работать с не совсем адекватными пациентами… Но у Нины невероятным образом, не повышая голоса, получается убеждать мужчин снимать верхнюю одежду и проходить тест на состояние алкогольного опьянения - присесть пять раз с вытянутыми руками и закрытыми глазами.
- Некоторые, правда, сопротивляются: дескать, я не пьяный, а сами падают после первого приседания, вот, сами видите, - указывает на «клиента» Нина. - А есть и такие, которые сами приходят, дают 100 рублей и просят положить на ночь - дома жена ругаться будет, а если прийти утром трезвым, то скандала не будет.
- Берёте таких добровольцев? - спрашиваю я.
- Конечно, ведь человек всё равно выпил, а значит, представляет потенциальную угрозу для общества. Если приедет кто-то из родственников и заберет - пожалуйста.
- Родственников жалко бывает, - присоединяется к разговору дежурный. - Вот сейчас лежит у нас товарищ один, самому 58 лет, матери - под 90. А он просит позвонить ей, чтобы приехала, забрала. Мы, конечно, звоним, а куда она приедет, если по дому еле передвигается?
Всех в вытрезвитель?
Разговор прерывает появление наряда милиции - привезли троих друзей. Не сказать, что пьяные - подвыпившие, прилично одетые.
- Неужели человеку и рюмочку выпить нельзя? - спрашиваю молодого лейтенанта. - Что ж теперь, всех в вытрезвитель везти?
- Если выпил и идешь домой - это одно, а если пристаёшь на остановке к прохожим или выражаешься нецензурно - автоматически становишься нашим «клиентом». Вот этих потому и доставили.
- Часто к вам такие «благородные» гуляки попадают?
- Да, бывает. Как-то привозили профессора института, не раз причём, - вспоминает Ольга Шалей. - Одну зиму всё в дубленке к нам ездил, вторую уже попроще, в пуховике. Потом, кажется, совсем спился… Жалко смотреть, как приличные люди опускаются. Депутаты бывают, но мы их здесь не держим - у них депутатская неприкосновенность, поэтому сразу сообщаем в УВД, оттуда приезжают и забирают.
Между тем трое друзей явно не хотели оставаться «в гостях»: сначала просили, а потом стали требовать отпустить; меня, сидевшую рядом с дежурным, видимо, посчитали влиятельным лицом, которое обязательно должно написать о милицейском беспределе. Но приседание с закрытыми глазами и повышенное артериальное давление только подтвердили: доставили их сюда не просто так.
- Вы не думайте, что нас тут так все ненавидят, - провожая меня, говорит Ольга. - Есть и благодарные посетители. Как-то мы с девочками отмечали 8 Марта в кафе недалеко от работы. Сидим, смотрим - приходят наши постоянные клиенты. Увидели нас, сбегали за тортом и цветами и торжественно поздравили с праздником.
В книге отзывов «постояльцы» благодарят сотрудников за «чуткое отношение и понимание», «за оказанные услуги», «за хорошее отношение, когда я был немного не в себе», ну а кто-то просто написал, что один из работников вытрезвителя - «нормальный мужик».
P. S. Согласно провозглашённой президентом реформе МВД, медвытрезвители должны быть выведены из состава МВД и отданы Минздраву. Как говорится, от чего ушли, к тому и пришли. Как тогда хрупкие фельдшеры будут справляться с нетрезвыми амбалами, если рядом не будет милиционеров? Пока мы беседовали, одного из недовольных гостей пришлось привязывать к кровати верёвками, трое мужчин еле управились…Кто будет этим заниматься после реформы? Видимо, об этим просто никто не задумывался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть