Примерное время чтения: 5 минут
143

Полгода работы - три рубля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 20/01/2010

Батарея бутылок из-под шампанского, подарочные пакеты, мятая упаковочная бумага, неизвестно откуда взявшиеся картонные коробки и прочая ерунда сужают пространство жилища до невероятных размеров. Плюс платяные шкафы забиты до отказа: кофточки, которые «когда-нибудь доношу», юбки, в которые «когда-нибудь влезу», мужнины штаны, в которых «ещё можно грибы собирать» и масса других совершенно бесполезных вещей.

Сдаём всё

Два светила омской журналистики, торговавшие на рынке, певшие в переходе, покупавшие котят по Интернету, снова озадачены: куда девать залежи домашних ископаемых? Припомнив, что лет 15-20 назад по улицам ходили люди, которые собирали всякий скарб, а потом сдавали его во вторсырьё, решаем узнать, можно ли заработать на старых вещах, стеклотаре и макулатуре сегодня. Для начала «богатства» пришлось рассортировать. Теперь берём телефонный справочник и начинаем искать организации, которые занимаются приёмом вторсырья.

Есть! Оказалось, что в городе порядка 30 компаний, которые скупают всякий хлам. Правда, сдать всё в одно место практически невозможно. Кто-то занимается только бумагой, кто-то только стеклотарой, а кто-то кроме старых автомобильных аккумуляторов ничего не принимает. Садимся на телефон. Галя «сдаёт» старые тряпки и матрас, который лет сто провалялся в кладовке. Оля - макулатуру и пустые бутылки.

В цене матрасы

- АЛЛО, здравствуйте, отходы принимаете?

- Принимаем.

- А старую одежду или вату из матраса?

- Вату нет. Одежду нет, мы ветошь принимаем с процентом загрязнения масляными отходами не более 15.

- А что вы с ней делаете?

- Стираем… - ехидно ответили на том конце провода, и в трубке раздались короткие гудки.

Видимо, женский голос показался товарищам из компании с поэтичным названием «Вторсбытснабпереработка» не слишком убедительным. Зато в следующей организации нам сообщили, что килограмм ваты из бабушкиного матраса можно сдать за 6 рублей. Получается, сдав матрас, можно заработать на стаканчик мороженого. С одеждой хуже. Она либо никого не интересует, либо компании считают, что это мы должны заплатить им за то, что они заберут у нас пару рубашек и платье в горох. Причём за выезд просят от 300 до 600 рублей. После получасовых мучений было решено отвезти вещи в какой-нибудь социальный центр.

Газетно-печатная коллекция

С макулатурой оказалось проще. Помнится, что когда-то трудолюбивые пионеры невероятным образом находили килограммовые залежи бумажной продукции и стаскивали всё в пункты утилизации сырья. Дело полезное и нужное. Пионерам давали грамоты и значки, да и деревья не трогали. Сколько леса уходит на изготовление школьных тетрадей, тогда знали все. Берегли когда-то природу. К 2010 году с удивлением замечаешь, что точки по сбору сырья как-то поредели и растворились в городских «джунглях». Да и пионеров не стало. А сдавать между тем было что! Вы только представьте подшивку омской прессы за несколько лет на 48 квадратных метрах! Газетно-бумажная продукция угрожающе выглядывала с антресолей и шкафов. Из каждого угла на нас косятся печатные буквы, словно готовясь к окончательному захвату территории. В ходе генеральной уборки и вовсе обнаружилось страшное: коллекция тетрадок с 1 класса по 5 курс университета. Любовь к слову оказалась настолько сильна, что рука за 15 лет обучения не поднялась выкинуть ни одной тетрадки. Список можно продолжать тоннами журналов и растрёпанных детских книжек. Выгрузив всё из шкафов и попеременно отправив на весы, приходим к следующим расчётам: знания уровнялись примерно в 12 килограммов, газетно-печатная продукция оказалась более солидной - 25 килограммов объёмных журналов и газет.

Шик в полтора рубля

Сгрузив всё в красивую розовую машинку, едем в одну из компаний по сдаче утилизированного сырья. В итоге за всё великолепие, занявшее половину автомобиля, нам выдали… 57 рублей. Стало как-то обидно. Получается, что если бы мы сдавали, к примеру, подшивку родной газеты за полгода, нам бы и вовсе заплатили… 3 рубля. К слову, это ещё по здешним расценкам «шик». Макулатуру в Омске принимают от 30 копеек за килограмм. Полтора рубля - потолок. Понятно, что напрягаться за каждый фантик и тетрадный листок рядовое население никогда не будет. Попутно интересуемся, какую продукцию здесь ещё можно сдать. Сфера деятельности работников предприятия оказалась самой разнообразной - от ртутных термометров до «стеклобоя». Причём последний делится на «чистый» и «грязный». Расколотил в душевном порыве домашний фарфоровый сервиз, собрал осколочки и сдал их. Хоть какой-то толк от бывших тарелок. Копеечный, правда. Уж лучше бы дома вместо бумажной продукции лежали старые автомобильные аккумуляторы. За них хотя бы 200 рублей дают (за штуку).

Бутылки обходятся дороже. Рейд по местам сдачи сырья с ярлыком «б/у» закончился на пункте приёма стеклотары. Неудивительно, что бутылок нашлось намного меньше, чем макулатуры. 15 пивных бутылок обошлись в 7 рублей, водочных в наличии не оказалось. Бутылки из-под шампанского и вина - не формат. В результате генеральной уборки в двух квартирах получилось заработать 76 рублей. Негусто. Второсортная продукция нынче не в цене и не в почёте. Впрочем, главное здесь - начать новый год без старого хлама. Выкидывают же итальянцы старую мебель из окон. И счастливы. Безо всяких пунктов сдачи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах