aif.ru counter
33

Как получить деньги за «животик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Омске 13/01/2010

С 1 января 2010 года единый социальный налог заменён страховыми взносами. Как в связи с этим изменятся пособия по беременности и родам, уходу за ребёнком и вре-менной нетрудоспособности?

На вопросы омичей ответили Виктор ПЕРЛУХИН, управляющий Омским региональным фондом социального страхования РФ, и Виктор ОКУНЕВ, начальник контрольно-ревизионного отдела ФСС.

Если отпуск грядёт декретный

Елена, Омск:

- В этом году я собираюсь в декретный отпуск. Насколько увеличится пособие по уходу за ребёнком? Малыш будет вторым.

- С 1 января 2010 года все пособия по уходу за детьми индексируются на 10%. Размер их также будет составлять 40% от среднемесячного заработка, но не ниже 2 139 рублей по уходу за первым ребёнком и не ниже 4 738 рублей за вторым и последующими детьми. Максимальная сумма пособия при высокой заработной плате составит 13 833 рубля. 12 637 рублей - единовременное пособие при рождении ребёнка.

Ирина, Омск:

- Я родила ребёнка ещё осенью; будет ли мне сделан перерасчёт с 1 января, или сумма пособия по уходу за ребёнком останется такой же?

- Пособие с учётом вашей заработной платы и стажа таким и останется. Плюс вводится индексация на 10%. Перерасчёт будет сделан в том случае, если заработная плата позволяет вам получать более высокое пособие.

Безъязычная Инна, Омск:

- Сколько будет составлять в новом году пособие по уходу за ребёнком и правда ли, что его теперь будут платить, пока малышу не исполнится два года?

- Вы будете получать 40% от среднемесячной заработной платы до 1,5 лет, до двух лет срок выплат продлять не будут.

- Увеличение пособий коснётся всех?

- Это касается всех, но зависит от заработной платы и страхового стажа каждого человека. Иными словами, с нового года у нас наступает полная компенсация утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Усатый нянь

Анастасия, Омск:

- Я через полгода хочу взять декретный отпуск по беременности и родам. На какую сумму  рассчитывать?

- У вас будет оплачено 100% среднего заработка. Предельная сумма с 1 января 2010 года составит 34 тысячи 583 рубля при среднегодовой зарплате в 415 тысяч рублей. Если за год вы зарабатываете меньше, то и пособие будет меньше, оно равно фактическому заработку.

Галина, Омск:

- Я не работаю, трудится только муж. Можно ли назначить ему пособие по беременности?

- Нет, это только ваш бюллетень. У женщины есть право передать другому члену семьи только отпуск по уходу за ребёнком, если она выходит на работу.

Валерия Логинова, Омск:

- Могу ли я прервать отпуск по уходу за ребёнком и выйти на работу? Будут ли платить пособие?

- У женщины есть право прерывать отпуск, но к работе следует приступать на условиях неполного рабочего дня. Только тогда сохраняются пособие, право на заработную плату за отработанное время и гарантии по Трудовому кодексу - отпуск, больничный лист. Сколько длится неполный рабочий день, не оговорено, но продолжительность рабочей недели - 40 часов. Всё, что ниже этой нормы, - неполная рабочая неделя.

Автобусы не в счёт

Роман Васильев, Омск:

- Если я получил травму на работе, кто за это отвечает? Куда обращаться в таком случае, к работодателю?

- При получении любой травмы вы сначала обращаетесь в лечебное учреждение, где выдадут больничный лист, который потом оплачивают в бухгалтерии. Когда произошла травма, то руководитель организует комиссию, составляется акт, проводится расследование, в котором устанавливается вина пострадавшего - с ним не был произведён инструк-таж, или он нарушил технику безопасности. При несчастном случае сумма пособия составит 100% среднего заработка. Если это повлекло необходимость лечения, то на ранней стадии мы его оплачиваем. Если человеку поставлена инвалидность, то выплачивается единовременное пособие и ежемесячное пособие, которое будет индексироваться.

- А если я шёл на работу и подвернул ногу? Это считается?

- Вы застрахованы, если что-то случилось именно в транспорте работодателя. Если вы получили травму в автобусе, то это не страховой случай. Пособие начисляется по временной нетрудоспособности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество