- Ну и ничего, - встретил Дмитрий Сергеевич. - Будешь теперь до пяти не емши сидеть.
- Что ты гостью пугаешь? - пожурила мужа Лариса Александровна, которая со своим санэскадроном дошла до Берлина. - Проходи, пирог почти поспел.
Военный следователь
Из кухни и впрямь ароматно пахло пирогом, судя по всему - с капустой. Дмитрий Сергеевич засуетился, накрывая на стол.
- Ну-ка, поставь-ка эту штуку туда, - попросил он, вручая мне какую-то штуку, похожую на гирю.
Я взяла и охнула. И только тут заметила - «20 кг».
- Извини, пошутить хотел, - рассмеялся Тимофеев и, легко подняв груз, отнёс его в угол.
Вот тебе и пенсионер, которому за восемьдесят.
...Когда началась война, ему было всего 14 лет. Как и все мальчишки, которых по малолетству на фронт не взяли, работал на заводе, учился. И только в 1944-м по большому «блату», если можно так выразиться, парнишку призвали защищать родину. Нет, на фронт его, конечно, никто не взял, зато ему разрешили поступать в авиационное училище.
- Пока был абитуриентом, нас кормили по второй норме, - вспоминает он. - Суп, в котором «крупинка за крупинкой гонялась с дубинкой», да каша такая же. В желудке пусто, зато в голове густо - очень уж нам хотелось поскорее поступить, поскорее отучиться и поскорее с фашистами воевать.
Когда попал в учебную роту, жизнь стала проще. А уж когда курсантом стал - и вовсе раздолье: масло на столах появилось, по 25 граммов на брата.
После училища отправили Тимофеева служить на Дальний Восток. Так и не успел он с фашистами повоевать. Зато вдосталь повоевал с... бандеровцами.
- Парашютистом служил, - вспоминает он. - 46 прыжков совершил, потом сломал ноги, комиссовали, отправили в Алма-Ату, в юридический институт. Обрадовался, конечно -там тепло, зимнего пальто не нужно. А после института распределили меня в Западную Украину, в Прикарпатский военный округ, военным следователем. «Бандеры» тогда ещё вовсю по лесам бегали, мирному населению гадости творили.
Победа в Польше
Тут из кухни с дымящимся пирогом Лариса Александровна пришла. Рассказала свою историю. Жила она тогда в Харькове. Пока училась в школе, закончила курсы медсестёр при ДОСААФ. Потом выпускной бал, как раз 21 июня 1941 года...
Всем классом пошли в военкомат, весь её класс отправили на трудработы, на железнодорожные пути ветки «Полтава - Киев». Так как ребята были добровольцами, никто их ничем не обеспечивал. Жили впроголодь.
- Когда мне исполнилось 18 лет, попала в 49-ю гвардейскую дивизию, - вспоминает Лариса Александровна. - Дивизия была сформирована в Омске и стояла тогда под Донбассом. Служила в санэскадроне. Как-то зимой схватила воспаление лёгких и оказалась в госпитале под Харьковом. Да так при нём и осталась хирургической сестрой. С ним и дошла до Берлина в роте усиления медицинского обслуживания.
- Вы говорите, что в Варшавском наступлении участвовали. Наверное, долго в Польше стояли?
- Стояли, - вздыхает ветеран. - Победный 1945-й там встречали. Этот Новый год запомнился на всю жизнь. Потому что «угощали» нас там поджогами палаток с ранеными.
Кофе в банке
Дмитрий Сергеевич предложил кофе, похвастался: мол, варю отменно. С тем и ушёл к плите.
- Я знаю, почему немцы войну проиграли, - смеётся Лариса Александровна. - В Германии, как сейчас помню, всё страшно невкусное, всё «эрзац»: кофе, тушёнка, хлеб. А колбаса американская? Ужас!
- Ляся, а где у тебя сахар?! - донеслось с кухни.
- Вечно ты не знаешь, - шутливо проворчала Ляся. - Сахар в банке из-под кофе, на которой написано «Сода».
Да, в семье Тимофеевых держи ухо востро. Того и гляди, подавишься от смеха. Ни минуты без шутки не живут. Смотришь на них и думаешь: ум ясный, глаза от счастья светятся, улыбки молодые и задорные. И не скажешь ведь сразу, что пришлось этим людям через ужасы войны пройти, через смерть родных и близких, через испытания, который не всякий пережить может. Попросили даже: ты всё-то не описывай, нечего народ пугать. Напиши лучше, как мы живём и жизни радуемся.
И впрямь радуются. Дмитрий Сергеевич никак без работы не может: то полки для книг колотит, то шкафы в прихожую сооружает. И жена, активистка в совете ветеранов, всё кому-то помогает, всё чьи-то проблемы решает.
- А как же иначе? - философски заявляет Тимофеев. - Сложишь руки - сразу помрёшь. Нетушки, мы ещё пожить хотим. И не только правнуков понянчить, но и праправнуков тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть