Транспорт давно уже стал второй после ЖКХ головной болью омичей. Поэтому нет ничего удивительного, что читатели присылают в редакцию «АиФ в Омске» столько вопросов на эту тему.
Ответить на вопросы читателей мы попросили Олега Осинского, директора городского департамента транспорта.
Сократить всех?
Я заметил, что в Омске появились автобусы без кондукторов. Но платить водителю неудобно: через весь салон нужно ходить. Да и водитель за дорогой должен следить. В чём суть такого эксперимента?
– Работа части муниципальных автобусов и троллейбусов в Омске без кондукторов является вынужденной мерой, в связи с нехваткой кондукторов. Во многих городах России уже весь пассажирский транспорт работает без кондукторов. Нормативов, регламентирующих обязательное наличие кондукторов в пассажирском транспорте, нет.
Мы понимаем, что с учётом тяжёлых условий труда процесс сокращения кондукторов будет необратимым даже при увеличении зарплаты. Количество маршрутов, работающих без кондукторов, будет увеличиваться. А для обеспечения безопасности дорожного движения водителям, работающим без кондукторов, рекомендовано принимать плату за проезд пассажиров только на остановочных пунктах общественного транспорта. Просим омичей и гостей города относиться с пониманием к данной ситуации и заблаговременно готовить деньги.
Я слышала, что вместе с кондукторами сократили контролёров. Во всяком случае, мне они давно не попадались. Если это правда, то как мотивировать людей покупать билеты?
– Это не совсем так. Контроль оплаты проезда на муниципальном транспорте проводится специалистами отдела организации контроля департамента транспорта не реже трёх раз в неделю. Кстати, контролируют они не только своевременную оплату проезда и провоза багажа, но и правила проезда в общественном транспорте. Так, например, оштрафовать могут гражданина, находящегося в салоне в пачкающей одежде или провозящего загрязняющие салон предметы.
Говорят, что даже в маршрутках могут начать принимать транспортные карты. Но в этом случае перевозчик должен написать заявление на возмещение денег из бюджета. А зачем ему это делать?
– Департамент ведёт переговоры с перевозчиками на предмет работы их с проездными билетами и электронными транспортными картами. Действительно, для возмещения части затрат перевозчику надо добровольно заключить соответствующий договор с министерством труда и социального развития Омской области, департаментом транспорта, а также приобрести навигационные приборы и считывающие терминалы. В департаменте транспорта понимают, что организовать проезд льготных категорий пассажиров во всех маршрутных такси в ближайшее время невозможно. Но, например, в сентябре 2013 года стали приниматься в качестве платы за проезд у льготных категорий пассажиров транспортные карты в новых автобусах средней вместимости маршрута № 4.
Оптимизация
Я несколько лет ездила на дачу в автобусе № 98. Он всегда ходил полным, правда, выручки у кондуктора не было, все пробивали транспортные карты. Дачники ведь почти все пенсионеры. А теперь этот маршрут отменили, и я попадаю на дачу только с пересадкой или на электричке, а это дороже. Почему транспортники не слушают нашего мнения?
– Департамент транспорта, оптимизируя маршрутную сеть, рассматривает предложения от населения. Действительно, с 1 ноября 2012 года автобусы с маршрута № 98 были перераспределены на маршрут № 19, схема которого была продлена до посёлка Чкаловский. При этом с 16 июля 2013 года по маршруту № 98 «Железнодорожный вокзал – пос. Магистральный» организована работа трёх маршрутных такси с плановым интервалом движения в часы пик 40 минут. Департамент будет продолжать работы по корректировке маршрутов и оптимизации использования автобусов в Омске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть