aif.ru counter
1105

Омск зарастает мусором. Кто виноват: люди и власть?

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Омск зарастает мусором.
Омск зарастает мусором. © / АиФ

Холодный октябрьский ветер носит по городу окурки, сигаретные пачки, газеты, обычный бытовой мусор, который давно уже стал фирменным знаком нашего города в глазах приезжих.

Если центральные городские улицы ещё хоть как-то стараются убирать, то чуть свернёшь с единственной в Омске магистрали, разрезающей город пополам, как сразу же попадаешь в мусорное царство. Чего только здесь нет! По мусору даже можно ориентироваться. Например, на улице Булатова легко понять, что приближаешься к МСЧ № 10. Выброшенные в кусты бахилы не дадут свернуть в ненужном направлении.

И большинство омичей спокойно наблюдают, как городские окраины зарастают грязью, как мусор тянется вдоль обочин дорог, как он встречает нас на Иртышской набережной, как растёт кучами в парках и скверах.

Кто ответит за уборку?

Мне непонятно, почему администрация не следит за городом и не убирает мусор?

Не только мэрия отвечает за уборку города. По закону зоны ответственности распределяются между муниципалитетом, жителями многоквартирных домов, а также предпринимателями. Но многие бизнесмены и жители пренебрегают своими обязанностями по очистке территорий.

Как рассказала Ольга Швецова, специалист департамента городского хозяйства администрации Омска, если брать оптовку «Омский привоз», то уборку территории должны были провести бывшие арендаторы. По условиям договора они обязаны вернуть площадь в том же состоянии, в котором она была до появления оптового рынка. Вместо этого на привозе осталось порядка 300 тонн мусора, на уборку которого администрации придётся выделить 294 тыс. руб. Удивительно, но даже если суд заставит владельцев оптовки заплатить штраф, то они отделаются суммой не больше чем в 50 тыс. руб. Получается, не убирать за собой гораздо выгоднее?! Мэрии-то деваться некуда, придётся убирать за нерадивыми арендаторами.

Конечно, можно заставить арендаторов самих очистить площадь, но, пока суд будет рассматривать эту жалобу, ветер разнесёт мусор повсюду, и, что гораздо опаснее, грязь может попасть в водоохранную зону Оми, которая и без того захламлена.

Хотя и к мэрии у жителей города накопились вполне обоснованные претензии. Чиновники опять пеняют на нищий городской бюджет, как главную безысходность нашей жизни. В департаменте городского хозяйства посчитали, что для уборки улиц необходимо привлечь как минимум тысячу человек, которые, как в столице, ходили бы по улицам, особенно в центральной части города, и собирали бы случайный мусор.

Сколько будет разлагаться мусор? Фото: АиФ

По штатному расписанию департамента таких рабочих у нас в Омске всего чуть больше 100, и они просто не справляются с нагрузкой. Плюс к этому город испытывает острую нехватку мусорных баков и урн. В Омске установлено около 6 тысяч урн, а по нормативам их должно быть на 13 тысяч больше. Вот и получается, что убирать город не позволяют равнодушие жителей и бедность бюджета.

Когда за мусор оштрафуют?

Я никак не могу понять, неужели омичам нравится жить в грязи? Ведь в том, что у нас грязно, не чиновники виноваты, а люди! Это они же бросают мусор мимо урны!

Тамара Геранщук, председатель СНТ «Нефтяник», разводит руками в бессилии:

– На стихийную свалку, которая около нашего СНТ, уже лет 30 существует, отходы несут и везут не только дачники. Соседний гаражный кооператив возит мусор к нам из города, целые ЗиЛы сваливают около нас отходы. И главная беда даже не отсутствие средств, а бескультурье.

Обстановка на улицах города, кажется, ничуть не смущает омичей. Но в последнее время в городе активизировались общественные организации, которые всеми силами пытаются напомнить жителям о том, что проблема чистоты решаемая. Денис Рущенко, председатель совета движения «Омск – чистый город», уверен, что виной всему пассивность людей:

– Когда люди кидают мусор себе под ноги, они не задумываются, что нарушают законодательство. У нас есть закон, предусматривающий штрафы за подобные правонарушения, но он не работает. Выбросил бумажку? Нарушил закон. Плати не 300 рублей, а 6 000. Может, народ станет задумываться, перед тем как выкинуть фантик на улице? Но дело даже не в мусоре, а в том, что люди не верят, что изменения возможны. Думаю, что проблему с мусором можно решить за три года. Власть должна создавать ландшафт в городе – это и благоустройство, и инфраструктура, и установка урн... Тогда культура людей будет повышаться. Главное – запустить процесс. Необходимо взаимодействие общественности и власти.

Почему не уничтожают?

В европейских странах и некоторых городах России уже пришли к тому, что мусор и бытовые отходы перерабатывают, а не просто сваливают в кучу на свалку. Почему у нас до этого никак не дойдут? И почему в Омске не разделяют отходы, как это делают за границей? Ставят урны для пищевых отходов, строительных и т. д.

– Действительно, в нашем городе мусор не утилизируют, его лишь свозят на специальные площадки, или, как в народе говорят, на свалки, – соглашается Виталий Путинцев, депутат горсовета. – Нужен завод по переработке отходов, но построить его без поддержки государства невозможно. Вернее, можно, но это приведёт к тому, что через время предприятие начнёт специально банкротиться, потому что нечем будет расплачиваться за кредиты.

А насчёт того, чтобы собирать мусор в разные контейнеры, так я скажу, что это не показатель – в пять контейнеров собирать или в один. В один, кстати, удобнее, важно то, что потом происходит с этим мусором. А учитывая, что в нашем городе люди не могут научиться в один бак отходы выбрасывать, то хоть платиновые или золотые урны установи, ничего не изменится. Надо вводить наказание за несоблюдение правил благоустройства. Никто не говорит, что нужно расстреливать за конфетный фантик, но если оштрафуют одного, второго, третьего, то люди перестанут сорить на улицах. Кстати, у нас есть в городе контрольные органы, которые именно этим и должны заниматься – находить нарушителей, то бишь мусорящих граждан, и выписывать им штрафы.

Кто заплатит за чистоту?

Алевтина Рапацевич, глава народной управляющей компании из посёлка Береговой:

– У некоторых домов в нашем посёлке очень большие завалы. Одна из управляющих компаний убрала их только после того, как показали сюжет на телевидении. Как правило, свалки собираются у магазинов, к ним постоянно несут мусор и сваливают его кучами, потому что просто нет контейнеров. Время от времени директора магазина заставляют убирать завалы. Когда в СМИ появляется очередной материал, он нехотя даёт распоряжения. А во дворы, где контейнеры всё-таки есть, приносят мусор со всех окрестных домов и даже привозят. Так проще, чем самому заключать договор на вывоз отходов и платить. Вот и получается, что контейнеры заполняются моментально, и мусор разносится по посёлку задолго до того, как его вывезут. Вывозят отходы, кстати, тоже нерегулярно: мешки остаются лежать у домов, а собаки их рвут и растаскивают содержимое. И кто будет платить за уборку дворов? Или субботники проводить раз в неделю?

Как приучить к порядку?

– Мне удалось добиться порядка в своём садоводстве, но прежде я заплатил по предписанию минприроды штраф в 10 тыс. рублей за то, что дачники на въезде в посёлок устроили огромную свалку, – говорит Александр Деревяго, председатель СНТ «Нефтехимик». – Мусор около дач привыкли валить даже не годами, десятилетиями, и отказываться от этой привычки люди не хотят по сей день. Деньги на установку контейнера для сбора и вывоза отходов я собирал с членов садоводств с большим трудом, практически уговаривать пришлось! Каждый находит уважительную причину, чтобы не платить.

Сейчас заключили договор с одной из городских компаний по вывозу мусора. Взяли в аренду несколько контейнеров. По деньгам это оказалось дешевле, чем если бы наняли частника по объявлению. Казалось бы, проблем быть не должно. Но даже в этой ситуации люди умудряются бросить мусор рядом с контейнером, а не в него. Что это? По-моему, свинство! Вот и получается, что в свободное время хожу около контейнеров и убираю мусор.

Официально

Владимир Казимиров, директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Омска», утверждает, что меры воздействия на людей не имеют эффекта:

– По официальным данным, только у 80 % жителей частных домов заключён договор на вывоз мусора, и только 60 % оплачивают эту услугу. А остальные выбрасывают свой мусор на ближайший пустырь. На улице 5-й Северной мы установили камеру и увидели, как рано утром или поздно вечером пенсионеры из частного сектора выносят свои мешки с мусором. А если поймать их за руку, то люди говорят, что им некуда выносить пищевые отходы. Штрафы должны быть больше. Сейчас за вынесенный мешок могут оштрафовать рублей на 300. А в Тюмени эта цифра в пять раз больше! И человек в следующий раз задумается, стоит ли захламлять город?

Мнение

Почему мы сами убираем город?

Алексей Матицын, руководитель организации «Омск – город для людей»:

– Нужно понимать, что просто свозить мусор на свалки после субботника, что делает администрация города Омска, бессмысленно. Никакого экологического эффекта от перекладывания мусора из одного места в другое не достичь. Ещё одной мерой, которая может облегчить властям бремя очистки территории города, мог бы стать утилизационный сбор за уборку территории. Такая форма сотрудничества с предприятиями была распространена в годы работы на посту мэра Валерия Рощупкина. Тогда предприятия, не готовые очищать территории, просто платили в городской бюджет фиксированную сумму или, наоборот, своими силами убирали определённое количество квадратных метров территории города, чтобы минимизировать или отменить такой сбор. Данная мера могла бы значительно улучшить городскую среду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах