1342

Сергей Доренко: «Сибирячки клёвые, но страшно ревнивые»

Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Сергей Доренко хочет сделать новый медийный проект в Омской области.

Известный журналист Сергей Доренко приехал в Омск, чтобы обсудить перспективу появления в нашем регионе нового медийного проекта, хотя его подробности пока что держатся в секрете.

Фальшивый выбор

Ольга Николаева, omsk.aif.ru:  Сергей, современные СМИ сейчас несут ответственность за передачу достоверных фактов аудитории? И какие факты сейчас превалируют на рынке: безупречные или оперативные?

Сергей Доренко: Существует определённый спрос. Он недостаточно удовлетворен, поэтому мы научились выцеливать самое необходимое, безупречное. Любой потребитель привык ходить к одному колодцу. По мнению психологов, каждое послание несёт декларируемое, скрытое и ложное, как для меня, так и для вас. Идея СМИ – всегда привлечь внимание. И вы его привлекаете так, чтобы к вам обратились снова, поэтому нужно быть убедительным. Потребитель не убежит, если вы будете убедительны. Это перцепция, вас будут воспринимать на эмоциональном уровне. На месте потребителя новостей, я бы слушал только то, что мне выгодно. Но так поступит только ограниченный человек. Я предпочитают выбирать различные источники.

– Без этих источников современному человеку уже не прожить? Без «гугла» и Интернета?

– Надо понимать, что такое «гугл», и что такое Интернет. Люди думают, что это субъекты. Интернет же создан как площадка, теперь это «global village» – рыночная площадь в деревне. Приписывать субъектность для сети Интернет – непозволительная ошибка. Откажемся от одного – тут же поставим под сомнение необходимость в другом.

– На телевидение это распространяется? Зрители ведь через одного предпочитают Интернет в качестве источника информации.

– Телевидение должно пойти за зрителем, за его новой эстетикой. Для меня универсальные телеканалы, которые дают и то, и другое, непригодны. Я привык сам доставать себе передачу. Я хочу фильм сейчас, а новости потом. Или нет! Я хочу чуть-чуть новостей, потом фильм, а пока я его смотрю – общаться с друзьями. На телевидении этого нет. Понимаете, Интернет позволяет искать информацию нелинейно. Человеку нужно фальшивое чувство выбора. И вот когда телевидение предоставит возможность «выбирать», люди станут счастливы. Это единственный доступный способ потешить людское самолюбие, потому что реального выбора нет.

В России сейчас проживают две цивилизации. Одна цивилизация – архаичная, древняя. Другая – современная, это дети «твиттера». Они не фиксируют внимание на чём-либо дольше 20 секунд. Первые говорят: «Мы научим вас любить родину», а вторые этого не слышат. Им некогда. Они найдут единомышленников в социальных сетях. Молодым не нужны иллюзии, создаваемые ТВ.

Что касается общественного телевидения, то в нём потребности тоже нет. Абсурдный канал. Телевидение – средство насыщения нас какими-то эстетическими единицами. Что такое информация? Я каждую секунду что-то смотрю, я каждую секунду в социальных сетях, но ничего из этого ТВ мне дать не может. Фильмы, эстетическая ценность… Да, я скачиваю фильмы, но зачем мне для этого телевидение? Кроме того, у меня кликовое сознание. Я не могу слушать подводки и отводки безумных ведущих. Три минуты – это максимум, что способен проглотить человек. Мне кажется, телевизор смотрят люди другого темпа ритма, понимания жизни, эстетических ценностей.

– В своём видеоблоге вы обращаетесь к поколению детей перестройки, тем, кому сейчас около 30 лет. Почему именно к ним?

– Я считаю, что это большое поколение, с которым надо работать. Это поколение 1984-1987 годов, когда был сильный всплеск рождаемости. Я беседую с ними через свой блог, говорю с ними на их языке. Что я им хочу сказать? Что Россия такова. И нужно любить эту «таковость». Хочу показать, что вдали от дома трава всегда зеленее. Всегда. Это связано с углом зрения. Поэтому, не надо переходить туда, где трава зеленее. Нельзя по-другому относиться к Родине.

– Сергей, кажется, что после своих критичных замечаний в адрес известных людей, вы должны были перессориться с половиной России…

– Я не критикую людей, только их поступки. Могу привести пример с Евгением Примаковым, когда он не хотел идти ко мне в студию. Как оказалось, он обиделся на мои слова о его внешности. Причём я даже не понимал, о чём идёт речь. Потом в редакции мне напомнили, что я в 1997 году после шунтирования у Ельцина, сказал, что он, Ельцин, не фоне других, кто сидит за столом, выглядит неплохо. А рядом сидел Примаков! И обижался Примаков не на концептуальную критику. Вы знаете, я вот всё время вспоминаю тех, кто уже умер. Весь московский бомонд, он же уже весь мёртвый. Вся Россия живёт в мертвецах. Вот Миронов что-то поёт по телевизору – мертвец, в фильмах играют роли тоже мертвецы. Мы слушаем мертвецов, смотрим на них, обсуждаем. Любая моя история вот такая вот страшная (улыбается).

«Клёвые, но ревнивые!»

– Сергей, в детстве вы жили в Омске, для вас это не чужой город, но, между тем, как-то вы обмолвились, что наш регион можно было бы отдать китайцам…

– Омскую область я на самом деле считаю своей родной, так как жил здесь в детстве, но приграничные территории никогда нельзя отдавать. Если сдавать в аренду, то так, чтобы нельзя было создать анклав, прямо примыкающий к их территории. Мы сейчас цивилизация, которая отступает, пятится, зарывается в окопы. И на этом основании сдаваться сейчас именно китайцам я бы не стал. Это единственная держава, которая может эффективно оккупировать любую страну сухопутными войсками

– Поддерживаете ли вы тех, кто пытается при первой же возможности убежать из Омска?

– Если омичи хотят слинять, то могу посоветовать окуклиться, тихо сидеть и радоваться, что у вас в регионе рост есть, а в Москве всё рушится. Там люди озверевшие и злые, потому что деньги заканчиваются. Пока кризис не закончится, а это, я считаю, ещё лет на десять, куда-то переезжать нет смысла. Ваш город благополучный, а Москва – коллекция искалеченных судеб. Москва злая. Если бы я жил в Омске, то уже бы собирал урожай картофеля или сидел с удочкой у реки. Потому что скоро будет трудно. Возможно, в Сибири живётся немного иначе. Я всегда признавал в сибирских жителях некую спонтанность, эмоциональность, честность. По другую сторону от Урала у людей этого нет. Мне кажется, что из Сибири придёт какая-то точка кристаллизация России. Я к Сибири отношусь волшебно.

– А к сибирским женщинам? Ваша жена Юлия – омичка, выросла в Седельниковском районе.

– Сибирячки клёвые, но… страшно ревнивые! Эти женщины понимают, что хотят. Если я захочу идти пешком до Москвы и случайно застряну где-нибудь в кювете, то Юля меня найдёт и, будьте уверены, утром я проснусь в своей постели (смеётся). Как она будет это делать – не знаю. Если говорить о вопросах брака, то в нём муж и жена делают друг друга.

Да, поначалу будет невыносимо, в этой взаимной лепке вам будет больно. Но важно не останавливаться. Сибирячка вы или нет, но из вас в итоге просто получится любимая женщина для вашего мужчины. Вдобавок, со временем научитесь упрекать людей. Моя не умела, мне кажется, сибирячки вообще не умеют этого делать, но я свою научил.

Сергей Доренко, журналист. Родился в 1959 году в Крымской области в городе Керчь. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Имеет три квалификации: «филолог, преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского языка». Работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС. С июня 1982 по июнь 1984 работал переводчиком в Анголе по линии Минвуза СССР, Минрыбхоза, а также в аппарате главного экономического советника Посольства СССР в Анголе. На телевидении с 1985 года. Работал политическим обозревателем ВГТРК, ведущим программы «Вести», «Время», корреспондентом испанской службы новостей телеканала CNN. В 1998 году был главным продюсером Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания ОРТ. C 2014 года главный редактор радиостанции «Говорит Москва».