Примерное время чтения: 10 минут
1336

«Не стесняйтесь того, что вы из Сибири!» Кто объединяет омичей в столице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2016
Омичи, переехавшие в столицу, не забывают свои корни
Омичи, переехавшие в столицу, не забывают свои корни / коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Людмила Михайловна хоть и родилась в Красноярском крае, но всю свою сознательную жизнь провела в Омске. Она, строитель по профессии, из-за кризиса в отрасли после дефолта 1998 года вынужденно переехала в Москву. Но о Сибири не забывает: вот уже восемь лет она является председателем Межрегиональной общественной организации «Омское землячество». Зачем объединять омичей в столице? Об этом и многом другом – в интервью «АиФ в Омске».

«Я – сибирский валенок»

Ольга Емельянова, «АиФ в Омске»: - Людмила Михайловна, сразу вопрос: почему Омск, а не Красноярск? Вы же там родились, выросли, образование получили, а всё равно считаете себя омичкой.

Людмила Козловская

Людмила Козловская: - Вся моя сознательная жизнь прошла в Омске. Я родилась в очень маленьком городке Красноярского края, окончила восемь классов, потом поступила в Красноярский строительный техникум. У меня была стипендия 20 рублей и комната в общежитии на шесть человек. С одной стороны, студенчество – это, конечно, весело, но… В то время голодно везде было, магазины пустые, люди жили от зарплаты до зарплаты. После окончания техникума я вышла замуж, и мы вместе с мужем в 1972 году переехали в Омск. Город меня потряс: никогда не забуду аллею с цветами, которая тянулась по проспекту Маркса от транспортной академии до железнодорожного вокзала. Больше всего поражало, что их никто никогда не вырывал.  Это потом уже эту цветущую полосу закатали в асфальт. Удивило изобилие в магазинах, в то время как за продуктами в Красноярске приходилось по несколько часов в очередях стоять. Помню «голодные поезда» из Новосибирска:  люди приезжали утром в Омск, бежали на Ленинский рынок, закупались, а вечером возвращались к себе в город. Немного обывательски звучит, но когда человек сыт, он становится добрее. Кстати, я до сих пор удивляюсь, как быстро я тогда нашла работу. Гуляли с мужем по улице, увидели на доме табличку «Отдел капитального строительства Омского облисполкома». Я просто открыла дверь и спросила, есть ли у них вакантные места. В общем, на работу я устроилась за полчаса. Представьте себе на минутку, если бы с таким вопросом человек с улицы пришёл бы в наше время в министерство строительства Омской области…

- То, что вы омичка, после переезда в Москву вам не мешало? Сейчас люди как-то не сильно афишируют, где они родились, если переезжают в большие города.

- Очень часто, когда люди переезжают из деревни в город, стараются побыстрее забыть, что они выросли в районе. Но чем старше становишься, тем больше у тебя ностальгия по родной земле. У меня слово «Омск» уже своеобразный пароль, если встречаю людей из этого города, всегда хочется чем-то помочь. Что касается москвичей, то у них всегда была, есть и будет одна реакция на приезжих: «Понаехали тут!».

Мне иногда кажется, что омичи – это другая национальность. Это очень душевные люди в очень суровом сибирском крае.

Когда я работала в министерстве сельского строительства, то для того, чтобы что-то узнать, надо было иногда прикидываться дурочкой. Я часто говорила, что, дескать, ой, я сибирский валенок, я здесь что-то напутала и так далее. Как-то у меня бухгалтер спросила: «Людмила Михайловна, что вы так всегда кичитесь тем, что вы сибирский валенок?». Я отвечала, что я горжусь тем, что я – сибирячка. Самые красивые люди, и душой и лицом, живут в Сибири. Мне иногда кажется, что омичи – это другая национальность. Это очень душевные люди в очень суровом сибирском крае.

- Почему же всё-таки уехали из такого замечательного места с такими душевными людьми?

- Из-за работы. В то время в Омске уже практически ничего не строили, государственного финансирования в отрасли не было вообще. Всё приходило в упадок, и после кризиса 1998 года я переехала в Москву. У меня было конкретное предложение работы, думала, что поживу там несколько лет и вернусь, но в 2000 году решила открыть своё дело и осталась окончательно.

Без слёз  

- Когда в вашей жизни появилось «Омское землячество»? Многие люди не понимают его прикладного значения, дескать, хорошо сидеть в столице и решать проблемы на расстоянии.  

- Восемь лет назад я стала председателем землячества. В нём примерно 3000 человек, причем около 1000 – молодёжь. Больше мужчин, чем женщин, причём самого разного сословия: от студентов до людей, входящий в список богатейших людей мира, по версии журнала «Forbs».  Молодые люди приходят с просьбой найти работу, более старшее поколение – за общением. Кому-то нужно помочь купить квартиру, кому-то земельный участок. А уж вечера воспоминаний об Омске у нас могут длиться бесконечно! Стараемся помогать людям, но тут и им самим нужно понимать, что Москва – город жёсткий, соплей не любит. Я не говорю уже о слезах.

- Вы уже поняли, почему люди уезжают из других городов в поисках лучшей жизни?

- Чаще всего из-за несбывшихся надежд. Но самое большое заблуждение в том, что люди думают: приехав в Москву, мы будем зарабатывать миллионы. Но в Москве, как и в любом другом городе, сначала нужно выложиться так, чтобы тебя заметили и оценили. Неважно, где ты родился. В первую очередь работодателю важно, какой ты вклад сделал в его кошелёк. Но ещё проблема в том, что молодые люди, переезжая в столицу, сами не хотят ни работать, ни учиться чему-то новому.

Наша главная задача – популяризация Омской области. Я всегда говорю: «Не стесняйтесь того, что вы сибиряки!»

- С чем у москвичей в первую очередь ассоциируется Омск?

- С тем, что Омск – где-то далеко в Сибири, что у нас красивые женщины и что наш город был третьей столицей России. Но, к сожалению, у молодых людей ассоциаций мало, поэтому наша главная задача – популяризация Омской области. Я всегда говорю: «Не стесняйтесь того, что вы сибиряки!»

- Вы сами в Омск часто приезжаете?

- Да, бывает с дружескими, бывает с рабочими визитами. Вот сейчас мы обсуждали проведение Дней Омской области в Москве, потом подписывали договор о сотрудничестве нашего землячества с Омской областью. Поэтому все проблемы я вижу не на расстоянии, а своими глазами. Смотреть и видеть тоже надо уметь. Конечно, когда приезжаешь в Омск и колёса автомобилей то и дело попадают в ямы, ты это чувствуешь на себе. Но я – хозяйственник, у меня свой бизнес, я знаю, откуда каждая копеечка берётся и куда уходит. Я хорошо знаю бюджетную составляющую городов, и на проблему смотрю с разных точек зрения.

Людмила Козловская часто бывает в Омской области с рабочими визитам. Фото: Министерство культуры Омской области

- Вам не обидно читать федеральные новости про Омск, где город выставлен не в самом лучшем свете? То у нас казармы рушатся и краны падают, то в различных рейтингах российских городов мы в аутсайдерах оказываемся.

- Все новости Омска я отслеживаю. Каждое утро, когда я прихожу на работу, смотрю, как и чем живёт город. Мы в землячестве сами этими новостями и событиями живём. Мы в курсе всего! Когда обрушилась казарма в посёлке Светлый, то мы навещали омских солдат в госпитале, помогали, чем могли. Мы Омскую область любим такой, какая она есть – со всеми прорванными трубами и плохими дорогами. И землячество создавалось не с целью критиковать жизнь в регионе, а помогать региону быть лучше. Вот сейчас мы приехали в Омск с вопросом развития внутреннего туризма.

- И какие, на ваш взгляд, самые перспективные районы области в плане туризма?

- Большеречье. Чтобы получить туриста, нужно предложить ему что-то такое, чего нет нигде. Я в полном восторге от того, какую программу под этот Новый год сделали в музее-заповеднике «Старина Сибирская». Нет ощущения, что всё это инсценированное представление, как будто на самом деле попадаешь в сказку. Потенциал у омских районов есть, сюда бы максимальное желание, энергию, и всё получится. Да, средства тоже нужны, но, как говорится, как потопаешь, так и полопаешь. Знаете, ко мне 18 лет назад в Омск приезжали арабы, с которыми я как-то познакомилась в Эмиратах. И их нужно было как-то развлекать. Я повезла их в Большереченский зоопарк. И вот по пути их руководитель спрашивает у меня: «Людмила, а где туалет?». И тут я понимаю, что туалет только в полях, где летают комары, мухи и оводы. Доехали до зоопарка, а там туалет – уличный, деревянный, зайти туда просто невозможно! И эти бытовые моменты я просто упустила, когда продумывала программу поездки. Сегодня это смешно звучит, если бы не было так грустно. За редким исключением сегодня что-то поменялось, хотя бы существуют автозаправки, где можно перекусить и сходить в туалет.

- Расскажите про Дни Омской области в Москве. Я так понимаю, их проведут в столице в конце этого года?

- Да, губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Москвы Сергей Собянин подписали договор о сотрудничестве. Это будет культурный фестиваль, где также необходимо показать промышленный потенциал региона.

- На празднование 300-летие Омска приедете?  

- Обязательно! В значимых событиях города мы всегда стараемся принимать участие. На юбилей Омска хотим собрать и пригласить в город наших лучших земляков. Мы живём тем, что происходит в регионе, и без этого не можем.

Досье
Людмила Козловская, председатель Межрегиональной общественной организации «Омское землячество», строитель, архитектор, проектировщик. Родилась в Красноярском крае, окончила Красноярский строительный техникум (отделение ПГС), с 1972 по 1998 годы жила в Омске. Работала в отделе капитального строительства облисполкома. Сейчас руководит в столице собственным строительным бизнесом. Восемь лет является председателем омского землячества, которое имеет более 100 различных наград. Отделения нашего землячества есть также в Сочи, Калининграде и Нижнем Новгороде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах