Примерное время чтения: 10 минут
254

Ландшафтный дизайн - в массы. Как агроном из Омска стал «зелёным» гидом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 24/05/2023
Ландшафтные работы на городских территориях начинают набирать обороты.
Ландшафтные работы на городских территориях начинают набирать обороты. / Виталий Зинченко / Из личного архива

Тема озеленения и благоустройства общественных территорий с каждым годом всё актуальнее. Далеко ходить не надо, в последнее время в Омске появилось немало мест, которые притягивают к себе красотой и уникальностью обустройства. А занимаются этим специалисты сферы ландшафтного дизайна.

В нашем регионе эта профессия не особо на слуху и настоящих мастеров этого дела не­много, но они есть. В их числе Виталий Зинченко. Более 15 лет он занимается этим видом искусства, которое включает в себя проектирование, строительство, растениеводство, и не только.

Не искал лёгких путей

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Виталий, почему, когда большинство молодых людей в последние годы стремятся уйти в бизнес, связанный с IT-технологиями, открывают брокерские конторы, вы избрали для себя такой нелёгкий путь - аграрную сферу?

Виталий Зинченко: В то время, когда передо мной стоял профессиональный выбор, IT-технологии, блогерство и все эти новомодные направления не были так широко известны. Я выбирал между медициной и аграрной сферой. В 10 классе определился, что это будет агрофакультет. Решающую роль сыграл фактор, что в этом случае надо будет учиться меньше: пять лет - и ты уже специалист, съедешь от родителей и отправишься в деревню работать и развивать своё хозяйство. Так я рассуждал, пока проходил обучение; мне была интересна агрономия, все профилирующие предметы изучил с отличными результатами. Не хватало практики, мы были кабинетными агрономами.

А что касается нелёгкого пути, так любой труд будет изнурять человека, если он выполняет работу неохотно, без любви. Другое дело, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится - тогда и глаза горят, и усталость отходит на второй план. У всех аграриев есть прекрасная компенсация за тяжёлый труд. Отстояв жёсткую зелёную вахту пять месяцев, когда домой приезжаешь только спать, потом имеешь полгода работы в спокойном режиме.

- Мечтал о собственном сельхозпредприятии, а оказался в ландшафтном сервисе. Как так получилось?

- История с ландшафтным дизайном началась на четвёртом курсе университета. Увидел объявление о том, что требуются сотрудники, решил попробовать. Первые дни показались очень тяжёлыми, но какая-то неведомая сила тянула меня выходить на работу вновь. Чувствовал, что это моя тема. А потом младший брат выдал идею о том, что нужно заниматься этим делом самостоятельно, решили поднакопить опыта и найти подходящий объект. Так появился первый заказчик - гостиничный комплекс. С него всё и началось.

Сначала нас было трое: мы с братом и товарищ. На следующий год уже вышли бригадами, стало появляться всё больше клиентов, посыпались заказы, тендеры. А спустя время мы решили разделиться. Я вышел из состава той компании и в 2015 году благодаря поддерж­ке друзей-единомышленников создал свою организацию. В административной команде нас четверо, каждый является руководителем своего направления.

С дружной командой все работы по плечу.
С дружной командой все работы по плечу. Фото: Из личного архива/ Виталий Зинченко

Мы нашли принципиально новый подход к работе, интенсифицировали производство, максимально заменили ручной труд механизированным, избавились от тачек. Первое, что приобрели - самопогрузчик, экскаватор, траншеекопатель.

Два года занимались поисками земли. Пересмотрели всё, что было можно во всех уголках области, и нашли идеальный объект - бывший советский плодопитомник, огороженный живой изгородью, там проходила трасса с газом, рядом было электричество, не было воды. Но её отсутствие мы решили большими установками. Использовали в первую очередь главный козырь, который у нас был - газ. Поставили теплицы и газифицировали их. Начинали с круглогодичной теплицы в 540 кв. м, сегодня уже перевалили за гектар и продолжаем наращивать темпы строительства.

В последнее время в Омске появилось немало мест, которые притягивают к себе красотой и уникальностью обустройства.
В последнее время в Омске появилось немало мест, которые притягивают к себе красотой и уникальностью обустройства. Фото: Из личного архива/ Виталий Зинченко

Участки под ключ

- Какие виды работ выполняете?

- У нас в организации тысячи профессий. Основная проблема ландшафта - это сезонность; если летом на нас наваливается бешеная нагрузка, то остальные полгода фактической работы практически нет. Многие организации на этом сыплются, сводят в это время концы с концами, людей распускают, а на следующий сезон опять пытаются собрать специалистов. Покупкой земли мы закрыли вопрос зимней занятости, все наши ландшафтные бригады зимой заняты на стройке питомника, кстати, самого большого за Уралом.

Основной принцип нашей организации - иметь по максимуму всё собственное - производство, землю, технику, офис. Аренда или наёмные услуги составляют не более 10%.

Занимаемся производством растений в питомнике, проектированием и реализацией ландшафта, установкой систем автоматического полива, проводим весь необходимый комплекс работ на участке, вплоть до того, что можем сделать пруд и заселить его водными растениями и рыбами. Например, на территории одного из торговых комплексов Омска мы развели карпов, которых завозили из Сингапура. Начинали с 13 штук, а потом потомство разрослось до 400 рыбок.

- Расскажите о работе теплиц. Какие культуры выращиваете?

- У нас 54 га земли, комплекс круглогодичных теплиц, выращиваем многолетние, однолетние растения и кустарники. Семена покупаем в Европе, корни многолетников рефрижераторами также привозим оттуда, а кустарники, которые сажаем в горшки и доращиваем, покупаем в России. У нас сотни культур, огромный ассортимент с большим видовым составом. Следим за ними и выбираем лучшие, что-то отсеиваем, что-то закупаем в большем количестве. Корректируем планы производства.

Идеи ландшафтного дизайнера безграничны. Мелочей в этом деле нет. Вокруг всё должно быть прекрасно.
Идеи ландшафтного дизайна безграничны. Мелочей в этом деле нет. Вокруг всё должно быть прекрасно. Фото: Из личного архива/ Виталий Зинченко

На «зелёной» волне

- Насколько востребовано ваше направление?

- Оно было востребовано уже на старте, сейчас всё больше развивается. Ещё 17 лет назад автополив на даче практически никто не мог себе позволить, сейчас же это норма. Если раньше ландшафтный дизайн был микромиром богатых частников, то теперь появляется всё больше общественных зон, где сажают непривычные для горожан деревья, разнообразные кустарники.

Один из объектов, благоустройство которого дел рук
Один из объектов, благоустройство которого дел рук "Зелёного гида," - омский парк "Вокруг света". Фото: Из личного архива/ Виталий Зинченко

Сегодня мы работаем в Магнитогорске на городском курорте с территорией 400 га с океанариумом и холмом круглогодичного использования. Этот участок будет засажен миллионами многолетних растений. Заказы столь масштабных проектов лучше слов подтверждают нашу востребованность.

Если раньше ландшафтный дизайн был микромиром богатых частников, то теперь появляется всё больше общественных зон, где садятся непривычные для горожан деревья, разнообразные кустарники.
. .

- Какие веяния моды сегодня наблюдаются в дизайне территорий?

- Большинство наших заказчиков, намучившись с газонами, становятся адептами наших идей. Газон - это дешёвый вариант озеленения, но очень дорогой в обслуживании. Дешевле делать посадки из кустарников большой группы, которые обслуживаются реже, и состригать их можно как угодно. Композиции из многолетних культур выглядят намного ярче и разнообразнее. В последние годы интегрируются злаковые культуры.

Многие садят растения на своём участке не задумываясь. 10 крупномеров сосны, рядом берёзы, а как это будет выглядеть через 10 лет? Деревья срастаются, что-то нужно выпиливать, участок превращается в тенистый лес. В основном дизайнеры не наблюдают свои участки, они просто рисуют проект. Поэтому, если вы хотите видеть свою приусадебную территорию ухоженной и эстетически привлекательной на протяжении многих лет, то важно консультироваться с прак­тикующим специалистом.

Много сил и творческих идей вложено в создании зелёного пространства на территории
Много сил и творческих идей вложено в создание зелёного пространства на территории "Меги". Фото: Из личного архива/ Виталий Зинченко

Живые памятники

- Какие наиболее значимые и крупные объекты в Омске украшают элементы ландшафтного дизайна, выполненного вами?

- Мы работали с территорией улицы Чокана Валиханова; обустройство «Меги» - можно сказать, наше детище. Нам постоянно что-то мешает довести объект до ума: сначала ковид, потом спецоперация, проект до конца не выполнен, мы прошли пока только половину запланированного пути.

В Омске также наша компания делала терминал аэропорта, сквер лётчику и механику. Среди ярких работ - обустройство территорий кадетского корпуса и парка «Вокруг света». У нас немного значимых объектов, которые знакомы омичам, потому что проведение ланд­шафтных работ на городских территориях только начинает набирать обороты.

ДОСЬЕ
Виталий ЗИНЧЕНКО. Родился в Омске. Окончил Омский аграрный университет по специальности «плодоовощеводство и виноградарство». Занимается любимым делом как индивидуальный предприниматель. Хобби: дайвинг, книги и путешествия по миру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах