Примерное время чтения: 7 минут
162

Экстремальный заплыв. Омич покоряет пять горных алтайских озёр ради детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске № 33 17/08/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
В среднем омич проплывает четыре километра в час.
В среднем омич проплывает четыре километра в час. / Антон Московенко / личный архив

В конце июля бывший профессиональный атлет из Омска, а в настоящее время тренер спортшколы Олимпийского резерва и любитель плавания на открытой воде в экстремальных условиях Антон Московченко начал свой благотворительный заплыв в поддержку центра «Радуга» и хосписа «Дом радужного детства».

Энтузиаст уже преодолел большую часть «благотворительной дистанции», покорив три холодных озера. Корреспонденту omsk.aif.ru спортсмен рассказал, как он решился на такую беспрецедентную акцию, из-за чего в процессе пришлось немного скорректировать маршрут, и почему заплыв приобрёл благотворительный окрас.

«Не могу без воды»

Антон занимался плаванием с девяти лет. Завершив карьеру профессионального пловца, он не оставил увлечение всей своей жизни: продолжил готовить спортсменов (среди его воспитанников олимпийский призёр Мартин Малютин, Анна Рзаева и другие), а сам решил переквалифицироваться на открытую воду.

В экстремальные заплывы по высокогорным водоёмам омич отправлялся и раньше, но на покорение сразу пяти озёр решился только этим летом. А знакомство с людьми, организующими благотворительные заплывы, например, в Новосибирске они проводятся ежегодно через реку Обь, заставило задуматься о новой цели.

«Всё это так меня вдохновило и воодушевило. И я решил, что буду сочетать здесь две задачи: первая - это вызов себе и преодоление себя, посмотреть свои возможности в экстремальных условиях, а вторая - это помощь другим людям, хотелось, чтобы моя деятельность приносила пользу другим», - делится омский пловец.

В итоге Антон связался с благотворительным центром «Радуга».

Три года назад Антон решил переквалифицироваться на открытую воду.
Три года назад Антон решил переквалифицироваться на открытую воду. Фото: личный архив/ Антон Московенко

«Связался с «Радугой», встретились. Я сразу почувствовал, что эти люди – профессионалы своего дела, они настолько увлечены своей работой, это их жизнь. Каждый человек в «Радуге» делает всё для того, чтобы фонд работал и был одним из лучших в России», - отметил спортсмен.

Так и родился благотворительный заплыв по пяти озёрам Горного Алтая – Мультинским, Улаганским, Джулукуль, Кучерлинскому и Телецкому – с очень важной целью: сделать так, чтобы о ребятах из хосписа узнало как можно больше людей, и собрать максимальную сумму, пусть как и в спорте, к этому придётся идти долго и постепенно.

Погода иногда добавляет небольшие трудности.
Погода иногда преподносит дополнительные небольшие трудности. Фото: личный архив/ Антон Московенко

Лови волну

Заплыв по горным озёрам – это в первую очередь экстремальное мероприятие. Во-первых, вода очень холодная, средняя температура составляет всего 10-12 градусов. Во-вторых, могут подняться сильные волны (именно так было у Антона во время заплыва на Телецком озере). Да и погода может поменяться за несколько минут, так что начнётся шторм.

Поэтому здесь и подготовка серьёзная нужна, как физическая, так и психологическая, хорошая экипировка, твёрдый характер и желательно поддержка близких людей. Впрочем, с последним у омича нет никаких проблем: на Алтай с ним приехали из Омска друзья, близкие и любимая девушка. На берегу за пловца болеют друзья из Барнаула, тоже спортсмены, и ещё десятки друзей поддерживают Антона дистанционно. Это воодушевляет на дальнейшие подвиги.

Антон стартовал от мыса Куван на Телецком острове, а финиш запланирован в заливе Камга в районе деревни Яйлю. Маршрут, по словам спортсмена, непростой: озёра расположены в разных районах, есть труднодоступные водоёмы. На одно из озёр, Джулукуль, расположенное в заповедной зоне, омича с командой ни под каким предлогом не пустили, поэтому маршрут пришлось немного скорректировать. Из-за этого дистанция сократилась с 30 километров до 22.

Омича поддерживают любимая девушка и друзья.
Омича поддерживают любимая девушка и друзья. Фото: личный архив/ Антон Московенко

«Три озера я уже переплыл. На заплыв в Телецком в 13-градусной воде ушло 56 минут. Было сложно, но благодаря слаженной работе ребят из МЧС можно сказать, что всё прошло гладко, - рассказывает Антон Московченко. – Дальше у меня были Лаганские озёра – Чейбеккёль и Узункёль. Сейчас нахожусь в Усть-Коксинском районе и готовлюсь к покорению Мультинского озера и Кучерлинского озера».

Пройти их спортсмен надеется в своём рабочем ритме – за час в среднем Антон может проплыть четыре километра, главное, чтобы погода благоприятствовала.

Операция со смыслом

Данный спортивный челлендж не первый в послужном списке спортсмена. Все свои спортивные вызовы омич называет «операциями», однако в этом раз она наделена важным смыслом: помочь тяжелобольным детям хосписа. Поэтому Антон надеется, что даже в столь непростое время, проявление подобного акта милосердия позволит хоть как-то весь существующий в нашей обычной жизни негатив растворить и поможет людям сделать глоток свежего воздуха.

Пример Антона доказывает, - чем сложнее жизнь, тем больше люди склонны помогать тем, кому ещё труднее.

Во время заплыва и нахождения на Горном Алтае омич общается с людьми, рассказывает про «Радугу» и видит интерес в глазах своих собеседников.

Поэтому можно надеяться, что благотворительная спортивная акция будет иметь успех. Тем более есть немало подобных примеров: так, осенью прошлого года омский бегун, ультрамарафонец Иван Давыдов устроил 52-дневный благотворительный пробег по Кавказу. Пробежать он смог 1250 километров. Широкое освещение этого мероприятия привело к тому, что об омиче говорили даже за рубежом. А один из жителей Великобритании, наткнувшись в интернете на заметку про Ивана, перевёл в фонд около 11 млн руб.

Температура воды составляет всего 12-14 градусов.
Температура воды составляет всего 12-14 градусов. Фото: личный архив/ Антон Московенко

В благотворительном центре «Радуга» отметили, что в нынешнее напряжённое время значение инициативы Антона сложно переоценить. «Тот факт, что кризис не заставил многих людей думать только о себе, радует и воодушевляет. Пример Антона доказывает, - чем сложнее жизнь, тем больше люди склонны помогать тем, кому ещё труднее», - подчеркнул руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах