Примерное время чтения: 6 минут
2078

Доктор Марио. Детская мечта студента из Нигерии исполнилась в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске № 3 17/01/2024
Молодой специалист принимает пациентов.
Молодой специалист принимает пациентов. Министерство здравоохранения Омской области

Офуйа Огенемаро Шедрак. Столь непривычное русскому уху имя с первого раза легко не выговоришь, потому их обладатель - участковый терапевт городской поликлиники №3 города Омска - для удобства своим пациентам разрешает называть себя просто доктором Марио.

Корреспондент omsk.aif.ru познакомился с врачом, который прибыл в Сибирь из Нигерии и узнал, почему ординатор Омского медицинского университета не хочет возвращаться на Родину, а планирует остаться в Омске на ПМЖ.

За мечтой - в Россию

Ожидая встречи с доктором Марио, успела наслушаться о нём много лестных отзывов как от его пациентов, так и от коллег. Перспективный, умный, добрый, отзывчивый. Такую оценку заработать непросто, а Огенемаро Шедраку за два месяца работы удалось, а всё потому, что в любом деле на первом месте стоит человечность – чувство, которого ему не занимать, иначе не выбрал бы профессию врача.

За два месяца работы молодой специалист успел завоевать доверительное отношение пациентов
За два месяца работы молодой специалист успел завоевать доверительное отношение пациентов Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Марио признаётся, что семь лет назад то же самое качество он распознал в россиянах, это и побудило его к переезду. Студент из Нигерии, осваивавший азы биохимии, решил бросить всё и осуществить свою детскую мечту – стать врачом.

В родной стране такой возможности не было. В местных университетах количество мест для приёма ограничено, бесплатного образования нет, а стоимость обучения внушительная, детям из семей со среднестатистическим достатком попасть туда нереально. Поэтому по совету друзей молодой человек отправился грызть гранит медицинской науки в Россию.

Афрорусские не сдаются

«За год выучил русский язык с репетитором. Это было очень сложно. Я приехал со знакомыми, они уже много лет здесь, но до сих пор не могут легко говорить на русском. Были и такие, кто не смог сдать экзамен на первый курс из-за незнания русского языка, и им пришлось вернуться в Нигерию.

Сейчас я понимаю речь полностью, мне сложнее в разговоре, так как нет ещё большого словарного запаса, мне не хватает слов, чтобы выразить свои мысли точно. Особенно сложно с грамматикой. Но русские друзья меня успокоили, сказав, что и у них с этим не всё просто, - говорит Огенемаро Шедрак. - Мне повезло, что группа, в которой я учился, была очень дружной, помогали всегда друг другу, собирались, разбирали вместе какие-то сложные темы».   

Нелегко дался первый курс обучения. Марио признаётся, что пары посещал без пропусков, однако о чём идёт речь - вообще не понимал. Помогали гаджеты. Занятия записывал на диктофон, дома переводил на английский, а потом опять на русский. Но и такой сизифов труд не отбил желания учиться. «Афрорусские не сдаются», - шутит ординатор.

По завершению учёбы доктор Марио станет хирургом.
По завершении учёбы доктор Марио станет хирургом. Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Не пытается покинуть Омск

Доктор Марио не только не сдаётся, но и успешно выстраивает свою будущую жизнь. Сегодня он совмещает учёбу, практику и работу. В одной из городских БСМП проходит практические занятия по хирургии, в этой отрасли он планирует дальнейшую врачебную карьеру. А пока работает участковым терапевтом в поликлинике. Признаётся, что работа – в радость.

«Мне приём пациентов даёт позитивные эмоции. Всегда чувствую какое-то человеческое добродушие, бабушки задают много вопросов: «Откуда ты?», «Не холодно тебе зимой?», «Женат? «Как-то так хорошо изучил русский язык?» и другие, - улыбаясь, рассказывает Офуйа Огенемаро Шедрак. – Многие россияне жалуются на качество медицины. Но есть такая поговорка, что трава всегда зеленее в другой стране. Так и здесь.

На мой взгляд, российская медицина на хорошем уровне. Главный её плюс в том, что она бесплатная. В Нигерии, например, такого нет. Ни одну операцию не сделают без денег, из-за этого низкая доступность здравоохранения.

Я не могу сказать, что российская медицина лучшая в мире, всегда есть к чему стремиться. Зарплату, наверное, можно отнести к единственному минусу. У российских врачей она ниже, чем в других странах. Но тенденция к повышению есть, государство работает в этом направлении».

Получив диплом врача, доктор Марио планирует остаться на ПМЖ в Омске. Объясняет это просто – влюбился в этот город и его жителей. Говорит, что даже к суровому сибирскому климату начал привыкать, руки уже не так мёрзнут, как ещё пару лет назад. А в качестве претендентки на сердце молодой специалист рассматривает теперь только русских девушек.

«Общеизвестно, что русские девушки самые красивые в мире, но они ещё и умные, сильные и самостоятельные. Если они что-то захотят, то сделают это, не слушая никого и не ожидая посторонней помощи. У моего друга жена русская. Я вижу, как она ему помогает, поддерживает его и мне хочется таких же отношений. Когда в семье, как в сплочённой команде», - признаётся Марио.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах