Мама варит сталь: Омичка из портнихи переквалифицировалась в сварщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 04/03/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Работа сварщика приносит Марине Тимошенко удовольствие.
Работа сварщика приносит Марине Тимошенко удовольствие. / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Накануне Международного женского дня «АиФ в Омске» встретился со сварщиком-арматурщиком Мариной Тимошенко и поговорил о женском счастье и неженской профессии, мужской силе и слабостях, подарках и о том, что после сорока жизнь, действительно, только начинается.

ДОСЬЕ
Марина Тимошенко, мама четверых детей. В течение трёх лет является победителем областного профессионального мастерства среди электросварщиков и арматурщиков.

Не станок – сказка!

omsk.aif.ru: – Марина, а какой самый лучший для Вас подарок к 8 Марта?

Марина Тимошенко: – Я очень люблю цветы, у меня дома все окна уставлены ими, внук ко мне всегда приходит тоже с цветами. А вообще свой подарок я уже, можно сказать, получила: на днях в цехе мне установили новый станок. Это просто мечта! Работать на нём одно удовольствие. Вот такой подарок!

omsk.aif.ru: – А почему такая профессия не самая женская? Даже само слово сварщик-арматурщик не предполагает женского рода. Неужели об этом в детстве мечтали?

Марина Тимошенко: – Нет, конечно! Я по первой специальности портниха, а к станку встала в 21 год. В эту профессию я попала совершенно случайно. После декрета вышла на работу в ателье и поняла, что очень тяжело – ребёнок маленький, приходилось часто уходить на больничный, а значит, заказы вовремя выполнить не удавалось, в общем, нужно было место, где отработал с 8.00 до 17.00 и пошёл домой. В службе занятости предложили поработать попробовать арматурщицей (для начала – ученицей). Я помню, когда вошла первый раз в цех, стало страшно: шум, кругом станки, искры летят… Хотелось развернуться и уйти, но выбора у меня особого не было. И надо сказать, что поначалу меня всерьёз на новом месте не восприняли: какой сварщик из портнихи! Это было немного обидно, но очень скоро я доказала, что могу работать. Через три месяца уже получила третий разряд. Потом четвертый. А чем выше разряд, тем сложнее изделия ты варишь и, соответственно, выше заработок. Я в те годы получала больше, чем многие мужчины, 320-340 рублей. Это были очень хорошие деньги.

Далеко не каждый мужчина выберет такую профессию, но Марина не боится трудностей. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В 2002 году я ушла с завода, захотелось сменить профессию на более женскую. Я окончила курсы парикмахеров,  но в индустрии красоты отработала всего один год. Мне очень нравилась эта профессия, нравилось дарить людям радость, делать их красивыми, но, к сожалению, денег этим ремеслом не заработаешь. Кстати, детям тоже очень нравилась моя профессия. Они говорили, что им приятно сообщать, что мама работает парикмахером, а не у станка на заводе стоит и варит сталь. В детстве это важно. Но сын заканчивал в школу, собрался поступать в вуз, нужны были деньги. В итоге он поступил на бюджет, то есть деньги на обучение не понадобились, но уйти я уже не смогла. И, честно говоря, не жалею, что так всё сложилось. Кстати, у нас в цехе немало молодых девушек-сварщиков.

omsk.aif.ru: – Я уверена почему-то, что не от хорошей жизни они идут туда. Просто, мне кажется, что нашим женщинам приходится постоянно быть сильными, доказывать, что они чего-то стоят…

Марина Тимошенко: – Да, это так. В том, что женщины сознательно выбирают неженские профессии, есть какой-то вызов: а почему бы и нет? А почему не мы? Ну и конечно, потому что зарплата хорошая. Это самый большой плюс.

omsk.aif.ru: – Но ведь мы всё-таки слабый пол или нет?

Марина Тимошенко: – Каждой женщине очень хочется быть слабой, нежной, хрупкой, но в жизни мало кто может себе это позволить. Мой первый брак распался, потому что муж был намного слабее меня. Он был неплохим человеком, но всё приходилось тянуть на себе – его, детей, семью. Быть слабой для наших женщин – это, можно сказать, непозволительная роскошь.

omsk.aif.ru: – А не страшно было с тремя детьми разводиться? Многие женщины в нашей стране терпят мужей, лишь бы не остаться одной с детьми на руках. Вроде какой-никакой, а мужик в доме.

Марина Тимошенко: – А с разводом ничего не изменилось, я уже говорила, семья и без того держалась на мне. Правда, муж заработал квартиру, хорошую, трёхкомнатную – ему дали её на работе, в ней мы прожили ещё девять лет, уже не будучи супругами, но потом пришлось её продать. Он никуда не уходил, ничего не предпринимал, просто ждал момент, чтобы получить свою долю. Мы всё сделали по-честному – старшие дети, а у меня их трое, и бывший муж забрали свои части. Я объединила свою часть денег и долю младшей дочки, и мы купили ей «малосемейку», так что Катюшка у нас с квартирой.

Марина Тимошенко доказала, что женщины тоже могут управляться со станками. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

omsk.aif.ru: – Я знаю, что после 40 лет Ваша жизнь круто изменилась: сейчас вы мама трёхлетнего малыша, а ваш внук – его ровесник. Сложно было в таком возрасте начинать новую жизнь?

Марина Тимошенко: – И сложно, и  страшно, но в Олеге, моём втором супруге, я нашла ту самую силу, которую не смог мне дать первый. Нас познакомила подруга. В то время у меня очень болел папа, у него обнаружили рак, она видела, как мне тяжело морально, и решила меня немного поддержать. Мы встретились компанией: я с подругой и Олег, мой теперешний муж, тоже с другом. Я рассказала, что у меня трое детей, а он и говорит: «У меня тоже трое … было». Оказалось, он потерял троих детей. Меня его история очень задела, я не могла выбросить его из головы и мыслями постоянно возвращалась к нему. Мы стали встречаться,  и у нас не было каких-то натянутых разговоров, пустых, ничем не заполненных пауз, нам было очень легко, хорошо, уютно друг с другом, словно мы знакомы много лет, при этом мы понимали, что это не просто дружба, а любовь.

omsk.aif.ru: – Наверное, непросто было решиться родить ребёнка, когда трое старших уже взрослые?

Марина Тимошенко: – Когда я узнала, что беременна Максимкой, мы восприняли это известие, словно дар небес. За все те годы разочарований и боли нам было даровано это счастье.  Казалось бы, не должно этого было уже быть в нашей жизни. Ведь мне на тот момент было 44 года, Олег на 17 лет меня старше… Но вот он наш сынишка, Максимка – копия Олега, он родился здоровеньким и крепким, хотя я почти всю беременность провела в онкологической больнице у постели отца. Я благодарна, что на работе меня поняли и поддержали в этот момент. Сразу же перевели на лёгкий труд, беременная я за станком уже не стояла. Если бы не помощь и даже защита моего руководителя Оксаны Агафоновой, я не смогла бы сохранить ребёнка. И в женской консультации меня очень поддержали врачи.

omsk.aif.ru: – И всё сразу в вашей жизни стало распрекрасно и здорово?

Марина Тимошенко: – Что вы! Нет конечно! Мы полтора года с Олегом жили на съёмной квартире, можете себе представить, что это значит в нашем возрасте? Потом возникли трудности с выдачей материнского капитала – досрочно его можно получить только на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, но нам не давал банк займ, потому что у нас уже возраст, доход, так как я в декрете, тоже был небольшой… В общем, много всего было. Но сейчас всё хорошо, муж работает, я работаю, Максимка ходит в садик.

omsk.aif.ru: – Марина, мне эта история напоминает кино, в которое почти не веришь. Так везёт далеко не всем,  в нашей стране огромное число одиноких женщин, и особенно остро свою неустроенность они чувствуют в этот женский праздник. Что бы Вы им посоветовали, как найти своё женское счастье?

Марина Тимошенко: – Я действительно очень счастливая женщина, у меня четверо замечательных детей: дочери Анастасии 28 лет, у неё уже есть сынулька Степан, сыну Константину – 25 лет, дочке Катеньке – 17 лет, учится в школе, идёт на медаль и хочет быть следователем, Максимке – 3 года. И, что бы ни говорили, дети – это то, ради чего стоит и нужно жить женщине. И именно ради них мы идём в неженские профессии и зарабатываем деньги. У меня любимый и любящий муж, и это огромное счастье – найти своего человека, того, кто не предаст в любой ситуации, того, кто будет рядом всегда.  Не зря ведь говорят:  и в болезни и здравии, и в богатстве и бедности. Мы с Олегом всё это прошли, это счастье, когда он встречает меня усталую с работы, кормит борщом или следит за тем, чтобы я выпила лекарство. Но для того, чтобы всё это было, порой нужно просто спуститься с небес на землю и оглянуться. Женщины часто говорят, что нет мужчин настоящих. Поверьте, есть, они вокруг нас! Просто нужно помнить, что сила мужчины не в величине кулаков, а умении любить, взять на себя часть повседневных женских забот.