Действительно, флот на Иртыше сократился, содержать столько кораблей, сколько использовали раньше, уже нецелесообразно. В последние годы вообще кажется, что судоходство и вовсе остановилось. Но нет! Пароходы мало-помалу ходят по реке, доставляя в северные районы России грузы и топливо. В преддверии дня работников морского и речного флота, отмечаемого 4 июля, наши корреспонденты встретились с Юрием Печкуровым, капитаном танкера, который, несмотря на трудности с судоходством на нашей реке, работает на родном предприятии и водит грузы по Оби и Иртышу.
![]() |
- Юрий Александрович, как вы попали на флот? Наверное, это была мечта детства…
- Когда я окончил 8 классов, я узнал, что объявляется набор в речное училище. И тогда я решил поступать туда. Так сложилось, что мы рано потеряли маму, а в семье было 4 детей, и чтобы помочь отцу я ушёл учиться в училище, где предоставлялось бесплатное обмундирование и питание. А мечта действительно была либо поступить в военное морское училище, либо стать военным лётчиком. Но в небо меня не взяли: не прошёл медкомиссию, зато на флоте вот пригодился. И вот в 1981 году пришёл на работу в Иртышское пароходство. Первый год отработал вторым штурманом третьим помощником механика, потом ещё одну навигацию первым штурманом. А на пятый год работы стал капитаном. В свои неполные 25 лет я считался самым молодым капитаном. С тех пор и капитаню. Нынешняя навигация для меня уже 27-я.
-Мечта была стать военным лётчиком так и не сбылась. А не думали уйти всё-таки в военное училище?
- Когда с малолетства мечтаешь работать на флоте и попадаешь в хороший коллектив, а я могу сказать, что во всех командах и во всех коллективах были хорошие отношения, то менять уже ничего не хочется. На другом месте я себя и не представляю. Мне моя работа нравится и пока есть здоровье и пока прохожу медкомиссию – я буду работать. Одна проблема: нашему танкеру жить осталось до 31 декабря 2014 года.
- А почему?
- А потом его спишут. Подписан новый технический регламент и в целях защиты экологии однокорпусные танкера (в отличие от двухкорпусных) должны быть списаны. И если второй корпус нашему танкеру не приспособят – придётся искать работу на другом танкере или даже не в Омске. У меня ведь помимо речного диплома есть и морской диплом.
- А насколько это реально так легко менять море и реку?
- Речник в море сможет ходить, а моряк в реке сориентируется с трудом.
- А в чём разница работы на реке или в море? Кажется ведь, что в море романтики больше…
- Романтика есть и на море и в реке. Наш танкер, например, считается относительно большим по грузоподъемности и при этом маневренным и скоростным. Поэтому мы можем работать на малых реках, и мы ходим по всем притокам Оби и Иртыша. А это очень увлекательно: в этом деле есть своя специфика, требуется мастерство судовождения, опыт.
- Под вашим руководством трудится 8 человек. Легко ли капитану установить комфортный микроклимат в коллективе?
- Танкер, на котором я сейчас работаю – моё второе судно, на котором я был капитаном. И когда буксировщик списали, и меня сделали капитаном танкера, в 1994 году со мной пришла большая часть команды. От старого экипажа остался только старший помощник Роман Степанов, и он со мной работает до сих пор. Да и вообще у меня в команде большинство Печкуровых: я – капитан, Дмитрий, мой средний брат, служит механиком, моя жена - матрос, а жена Дмитрия- повар, а третьим помощником механика является племянник. Получается семейная династия.
- Не мешают родственные отношения на работе?
- Так получается, что в семье всегда был за старшего, всё-таки старший брат. Я как был узурпатором власти, с детства командовал – так и сейчас я старший и в семье, и на корабле (улыбается). Бывают, конечно, проблемы в отношениях: со стороны кому-то может не нравится, что у нас такой семейный экипаж. Но мы работаем хорошо и наш экипаж на хорошем счету. Более того, немаловажно, что технически наш танкер соответствует всем требованиям, в этом году был проведёно очередное освидетельствование: раз в пять лет проходит ремонт всех механизмов и это был трудный процесс. Денег не на всё хватает, не хватает запчастей и материалов, но мы это с честью выдержали, и 15 мая танкер был сдан в эксплуатацию. Это плюс нашему экипажу.
![]() |
- Как надо работать, чтобы коллеги сказали, что капитан хороший?
- Скажем так, хороший капитан – это тот, у кого и корабль на хорошем счету, и техническое состояние на уровне и коллектив хороший. Ведь капитан без экипажа никто! Проблема в том, что техника стареет и люди стареют. И с каждым годом требований к кораблям всё больше и больше, а денег на постройку новых кораблей нет. Строить новое судно пароходству не выгодно. Потому что у нас сезонная работа: по пол года работы нету. Да и в навигацию перевозки сокращаются, по независимым от нас причинам.
- Почему сокращается флот? Ведь перевозить автомобильным транспортом дороже…
- Каждый, кто учился в институтах связанных с транспортом, знает, что водные перевозки всегда самые рентабельные и самые дешёвые. Но после проведения рыночных реформ, которые нам навязали, водному транспорту стало только хуже.
- Как-то нелогично. Ведь если флот рентабельнее всего, то почему им не пользуются?
- Флот перевозит значительные объемы грузов. А у коммерсанта нет денег на 1000 тонн бензина, а вот на 5 бензовозов такие деньги есть. Ну и плюс те блага, которые пришли на север ограничили нам работу. Я имею в виду газопроводы, линии электропередач, железную дорогу, построенную чуть ли не до побережья Ледовитого океана. Всё это сократило потребность в нашей работе. Вот и сократился флот.
-А люди куда уходят?
- Кто переучился на моряков, кто-то трудится в европейской части России. Наши судоводители с Иртыша и Оби считаются одними из лучших. Потому что река у нас очень сложная, много поворотов, свои особенности и судоводители становятся квалифицированными. Попадая на море, и имея опыт работы в реке, наши земляки ходят по Волге, Дону, Балтике, по Белому морю, заходят в Средиземное и Чёрное моря.
- Получается, что в Европейской части России флот востребован больше. Почему так происходит?
- Так у них и период навигации до 9 месяцев доходит, а у нас только 6. в Европейской части шлюзы закрывают в декабре, а начинают навигацию уже в марте. И когда происходит шлюзование, корабли класса река-море уходят работать в Чёрное и Каспийское море. Танкера работают круглый год. У нас же работа сезонная.
Полный финиш
![]() |
- Как повлияет строительство гидроузла на судоходство?
- Гидроузел, который строят, приведёт судоходство на Иртыше практически к финишу. Почему? Очень просто объяснить. Платину строят в районе нефтяных причалов. И 2 причала уже закрыты. Возможно, что вообще нефтекомбинат на реку не будет работать. И потребность в наших танкерах вообще исчезнет.
По моему мнению, которое разделяет большинство капитанов, гидроузел в районе Омска – это далеко не благо. Был бы он выше по течению, выше устья Оми – было бы лучше. А представляете, сейчас уровень воды станет выше и в Оми может затормозиться течение. Река и так больная, а после постройки плотины течение остановится вообще. А это приведёт к цветению воды и активному появлению гнуса и мошкары.
- Так если в профессиональном сообществе, мягко говоря, не все за этот гидроузел, что можно сделать чтобы его не строили?
- Вообще-то цель сохранения высокого весеннего потока воды очень здравая. Это позволит контролировать сток воды. Сейчас, после весны вода очень быстро уходит, а так её можно будет регулировать сбросами. Только повторю, что гидроузел нужен выше Омска.
- Экологи каждый год закрывают омские пляжи и запрещают купаться в Иртыше. Вы замечаете, что вода стала грязнее?
- В 90-е годы начался кризис, и в Омске встала промышленность. Поэтому я наоборот скажу, что вредных стоков стало меньше и вода в реке стала чище! Ну и флота меньше стало работать, что тоже благотворно сказалось на чистоте реки. И потом, у нас появились определённые правила утилизации нефтесодержащих и фекальных вод с кораблей. Пароходство обладает своим специализированным флотом. На кораблях установлены специальные цистерны для сбора. Специальные суда их собирают, перерабатывают и сливают уже чистую воду. Это тоже приводит к тому, что река становится чище.
- А почему тогда экологи бьют тревогу?
- Я по полгода провожу на воде и своими глазами вижу, что река стала чище. Река ведь имеет свойство самоочищаться. Другое дело, что горожане сами её засоряют. Вот я недавно видел в телепередаче рейды по пляжам. Мне это очень обидно, что рядовой обыватель, который приезжает на берег Иртыша, гадит по всему берегу. Горы мусора-то и приводят к тому, что река в районе города такая грязная. А ведь там где мы ходим по Иртышу – там вода чистая. Но это уже за границами Омска.
Романтики остаются!
![]() |
- Молодое поколение активно приходит в речной флот?
- До сих пор остались романтики-мечтатели. Я вам так скажу, если пацан придёт в речное училище, попадёт в нормальную группу с нормальными преподавателями, которые будут прививать ему любовь к флоту, а потом попадёт на практику в хорошую команду на хороший теплоход – этот парень останется.
- А есть у него перспективы работы на Иртыше?
- Зависит от того, как будет работать. Новичок должен отработать третьим помощником, потом вторым, потом старпомом. И если человек себя зарекомендовал хорошо, то и на капитанский мостик он может попасть. Но не в нашем пароходстве. У нас из-за сокращения флота есть ещё очередь из заслуженных опытных капитанов, которые ждут своего шанса. А вот в другие судоходные компании наших ребят с удовольствием возьмут. Мы даём квалифицированные кадры.
Про Назарова говорят хорошее
- Сейчас модно говорить о политике. Следите за новостями?
- Конечно, следим. Мне кино не надо, а вот новости узнать всегда важно. Правда на работе у нас есть некоторый отрыв от СМИ. Но как только удается на реке радио или телевидение поймать – сразу настраиваешь каналы и следишь за тем, что в мире происходит.
- Что думаете про изменения, которые произошли в Омской области?
- Обновление власти – это скорее благо, в той ситуации, что сложилась у нас. Виктор Назаров не является моим близким знакомым, но с моим товарищем он учился в одной группе. Мы 30 лет дружим с товарищем и он про Назарова только хорошие слова говорит. Ну и то, что Виктор Назаров пришёл из «Газпрома» тоже хорошо. Мы надеемся, что крупнейший холдинг приведёт в город финансовые вливания. Хочется верить, что всё изменится в лучшую сторону.
- Как оцениваете информационную войну, которую вели губернатор и мэр?
- Мне не нравилось, что власть что-то делила между собой. Все должны в одной упряжке работать. Я считаю, что вертикаль власти должна существовать, один другому должен подчиняться. Многие говорят про демократию и про выборность… А я скажу, что для меня назначенец лучше, чем выбранный руководитель. Потому что можно с назначенца спросить. А у выбранных такая долгая процедура отрешения от должности и все эти депутатские неприкосновенности… От этого надо отходить!
У меня в армии замполит был, с большим жизненным опытом, очень хороший человек. И он говорил, что если бы каждый человек хотя бы на 50% выполнял свои обязанности – нашей стране бы равных не было! И я с ним согласен! А получается, что каждый прячется за кем-то, или начинает о своём кармане думать. Вот у нас на флоте единоначалие никто не отменял. Капитан руководит коллективом. И от того, как капитан будет руководить – так и будет жить коллектив.
Дом – лучший отдых
- Навигация длится полгода, а как коротаете остальное время?
- Дом, больница, корабль (смеётся), вот так и чередуется. Да и зимний ремонт никто не отменял. А в прошлом году была учёба повышение квалификации. Вообще речники в отпуске находят себе дело: кто-то корабль охраняет, кто-то едет на моря по контракту работать, кто-то отдыхает. Мне, честно говоря, зимы и не хватает. За навигацию очень много дел накапливается.
- Ну а увлечения у вас есть, такие, чтобы душу отвести?
- У нас в семье главное увлечение – этот дом. Его мы построили своими руками. В 1990 году речникам выделили участки по 8 соток земли со всеми коммуникациями. А тогда ведь тяжело было заниматься строительством: стройматериалов не было. С кирпичом трудно, шлакоблоков нет, цемент приходилось доставать. Оттого, что сами строили где то и стены кривоваты (улыбается). Ну не было ведь тогда ни уровней ничего такого. На глаз определяли: банку ставили с водой и смотрели ровно или нет. А три года назад, перед пенсией, пока есть возможность, решили сделать в доме ремонт. И вот уже три года этим занимаемся. Вот и получается, что 17 лет живём и уже 17 лет постоянно что-то переделываем и перестраиваем. И нам совсем не скучно.
Досье:
Юрий Александрович Печкуров родился в Омской области в Васиском районе (сейчас это Тарский район) в селе Васис. Окончил омское речное училище. С 1981 года работает на Иртышском пароходстве. Капитан танкера. Женат, двое дочерей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть