aif.ru counter
101

Дочки-матери: Пропавшую 15 лет назад омичку дочь не узнала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2012

Весомым аргументом для судьи стало то, что повзрослевшая дочка всё-таки, спустя месяцы, узнала мать, а сама потерявшаяся точно называла «ключевые» даты: день своей свадьбы, день рождения дочери и т. д.

Объяснить толком, где она провела полтора десятка лет, женщина не смогла.

Смутное время

В 1997 г. безработной Наталье за плату предложили перевезти партию шуб из одного торгового комплекса в другой. Об этом женщина рассказала своей подруге, у которой гостила вместе со своей восьмилетней дочкой Кристиной. При разговоре присутствовал муж подруги, он дал несколько советов по транспортировке товара.

Утром Наталья поспешила на работу, а Кристину оставила подруге - пусть ребёнок побудет под надёжным присмотром. Женщина уже подъехала к торговому центру и готовилась выгружать товар, когда к ней подошёл муж подруги и заявил, что Кристина находится в его машине в заложниках, и, если женщина не желает смерти собственному ребёнку, значит, должна передать товар ему. Эту историю, рассказанную Натальей в  суде, нельзя проверить за давностью лет, однако в 1997 году на женщину было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». Поводом для возбуждения дела послужило то, что товар и подозреваемая бесследно исчезли.

Без вести

Кристина - сейчас девушке 22 года - также присутствовала на судебном заседании и рассказала, что тогда они с мамой оказались на юге России. Детская память не сохранила подробностей, зато девочке запомнилось, что в Омск она возвращалась уже без мамы. Как рассказала Наталья, она уговорила отпустить ребёнка.

- Я подошла к незнакомым людям на вокзале и попросила отвезти дочку в Омск, они как раз направлялись сюда после отпуска на юге, - со слезами на глазах вспоминает женщина события 15-летней давности.

 Сердобольные попутчики довезли девочку до Омска и передали её бабушке, матери Натальи. В 1999 году бабушка через суд признала дочь без вести отсутствующей, потребовалось это ради оформления опекунства. Так они и жили вдвоём, от Натальи же за всё время не было ни единой весточки. Сразу после совершеннолетия Кристина осталась одна - бабушка умерла. Вскоре девушка узнала, что беременна, но с отцом будущего ребёнка отношения не сложились. Так и жила Кристина одна, воспитывая дочку.

Восстановить семью

Летом 2011 года Кристина занялась оформлением документов на «двушку» в городке Нефтяников, доставшуюся ей в наследство от бабушки. По иронии судьбы, как только квартирный вопрос встал ребром, объявилась Наталья.

Кристина не признала в незнакомой тётке свою пропавшую маму. За 15 лет отсутствия Наталья сильно изменилась, это она и сама признаёт. Женщине удалось восстановить паспорт, но официально она всё равно считалась умершей. Для признания её живой потребовалось обращение в суд.

Ольга Солдатенкова, помощник прокурора Советского округа, рассказывает:

- За давностью лет с Натальи сняты обвинения в мошенничестве, сейчас она проходит по делу как свидетель. В ходе судебного заседания дочь признала мать, её опознал родной брат.

Наталье и Кристине сложно найти общий язык, все-таки слишком много лет прошло с момента их разлуки. Почувствовать себя родными им помогает четырёхлетняя Алина, она сразу же стала называть Наталью бабушкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество