aif.ru counter
48

«Заморозка»: Переговорный процесс затягивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2012
Коллаж автора

И поэтому сообщение о забастовке на «Инмарко», начавшейся 12 мая, прозвучало как гром среди ясного неба. Общественность с удивлением узнала, что труд упаковщиц на фабрике вредный, а ещё и низкооплачиваемый.

Остановка производства

Когда терпение более 100 упаковщиц мороженого лопнуло, они решили не выйти на работу и потребовать повышения заработной платы. Правда, стоит отдельно оговориться, что бастующие упаковщицы официально работают не в компании «Юнилевер Рус», которая известна нам брендом «Инмарко», а трудятся в компании «Коулмен - промышленный персонал», трудовые ресурсы которой «Юниливер» привлекает для упаковки и фасовки готовой продукции.

Получается, что спор становится трёхсторонним: на момент начала забастовки «Коулмен» не готов повысить низкую зарплату сотрудников, упаковщицы в знак протеста объявляют об остановке работы и создании профсоюза, а «Инмарко» страдает от того, что из 13 линий производства останавливаются 10.

Резонанс получился масштабный, и развитие событий последовало практически незамедлительно. Бастующих в итоге уговорили продолжить работу, и на предприятии начался трёхсторонний примирительный процесс. Всё было бы и вовсе идиллически, если бы «Коулмен» не догадался подать в суд на бастующих сотрудниц с требованием признать забастовку незаконной и взыскать с работников материальный ущерб за простой.

Также в прессу просочилась информация о том, что работодатель не собирается выполнять требования забастовщиков: зарплату повышать в «Коулмен» не намерены, готовы лишь увеличить премию на «целых» 4%. Но такие условия устроить решительных работников и их вновь созданный профсоюз не могли.

Выхода пока нет

В итоге конфликт перешёл в стадию холодной войны. На минувшей неделе омские журналисты были приглашены на примирительную пресс-конференцию, но наши двухчасовые ожидания в аудитории не увенчались успехом. После длительных переговоров представителей трудового коллектива с московскими руководителями «Юниливер» и «Коулмен» договорённость так и не была достигнута. Правда, зашедшие в зал представители всех трёх сторон конфликта долго говорили пустые фразы о конструктивности начавшегося диалога, но всем присутствующим было понятно, что эти фразы ничего не значат. Хотя в итоге первых переговоров были приняты некоторые важные решения, о главном договориться не удалось. В частности, как рассказала Ирина Бахтина, член совета директоров «Юниливер-рус», было достигнуто решение о том, что, несмотря на проходящий суд, никакие дисциплинарные взыскания к сотрудникам применяться не будут. А Лилия Насреддинова, председатель первичной профсоюзной организации «Новопроф» и трудового коллектива, подтвердила информацию о том, что активная фаза забастовки прекращена.

Но при этом именно после просьбы работников все стороны конфликта до достижения конечного соглашения отказались комментировать проходящий процесс переговоров. Теперь они будут проходить в закрытом режиме.

В любом случае, мяч на половине поля работников: в сезон, когда мороженое является ходовым товаром, простой производства может привести к кризису. Это явно не в интересах работодателя. Но при этом продолжающийся суд против работников не может не вызывать тревогу.

Да и начавшиеся волнения на таком огромном предприятии могут стать фитилём недовольства и на других производствах региона. Уровень благосостояния рабочих в области, вопреки заявлениям правительства, трудно назвать высоким. И если раньше пролетариат сдерживал страх перед увольнением, то сейчас новый позитивный опыт упаковщиц мороженого может вызвать цепную реакцию.

Кстати, в момент вёрстки номера стало известно, что руководство компании «Юниливер» согласилось принять персонал компании «Коулмен» в свой штат. Но переговоры ещё продолжаются.

Комментарий другой стороны:

После того как этот материал был выставлен на нашем сайте дублированием из газеты (как появляются и все газетные статьи), к нам обратились представители компании ООО «Коулмэн-Промышленный Персонал» с просьбой изложить их позицию и опровергнуть некоторые сведения, опубликованные в материале:

1) Компания ООО «Коулмэн-Промышленный Персонал» подала судебные иски по поводу признания забастовки незаконной.

2) Также компания не намерена заведомо применять карательные меры к своим сотрудникам, введенным в заблуждение сторонними силами, независимо от решения суда, при условии отсутствия угрозы новой забастовки, а также отсутствия угрозы выполнения договорных отношений ООО «Коулмэн-Промышленный Персонал» с компанией ООО «Юнилевер Русь» из-за дальнейших незаконных действий сотрудников.

3) Компания «Коулмэн – промышленный персонал» приняла решение о 10% повышении заработной платы ранее намеченного срока, а именно с июня текущего года, для своих сотрудников, занятых на заводе «Инмарко» в Омске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество