aif.ru counter
Ольга Минайло 28

Укус, занозу и революцию запомнила из своего детства столетняя юбилярша

Она пережила две войны, революцию, свою страну и двух мужей. Она давно похоронила всех друзей, а на пенсию вышла в далёком 1966 году. Но...

В паспорте Екатерины Борисовны Левшиц в графе «год рождения» значится цифра - 1910. Столетний юбилей она отметила 30 ноября. Ей самой сложно поверить в солидную дату. Как сон «растаяли» царская Россия, белогвардейцы и страна под красным знаменем. Ушла в историю целая эпоха с её известными людьми. Она видела 100 зим и 100 лет, 100 раз встречала новый год. Жила и дышала вместе с серебряным веком литературы и видела, как зарождается кинематограф. История XX века - её жизнь. Неспокойная, горькая, но вместе с тем удивительная. Что можно успеть сделать за целый век? Что самое главное в этой жизни? Об этом в день юбилея «АиФ в Омске» узнавал у Екатерины Левшиц.

Бумажный дождь

- Детство второго десятилетия ХХ века - потерянное детство, - тихо говорит Екатерина Борисовна. - В нём мало хорошего. Я не знаю, что значит жить с отцом. Когда я родилась, его взяли в армию, а назад он уже не вернулся. Ни фотографий, ни воспоминаний от него не осталось. Из детства я запомнила три вещи - укус собаки (шрам над бровью остался до сих пор), занозу в ноге и революцию. В 1917 году я как раз пошла в первый класс. Бежала по улице, а из двухэтажного здания городского управления шёл бумажный дождь - выбрасывали документы потерявшего власть руководства. А я никак не могла понять: революция - это хорошо или плохо?

От фотографии до компьютера

Ещё одно яркое воспоминание для восьмилетней девочки - Колчак. Тогда только и разговоров было о том, что в Омске появился Верховный правитель страны. И все его боялись. Екатерина Борисовна качает головой: ох и неспокойное тогда время было…

За 100 лет чаще всего вспоминаются голодное детство и война. В 1941-м ей исполнился 31 год. Второй брак, двое детей и ужас от того, что происходит вокруг.

- Муж был военным, и жили мы тогда на Дальнем Востоке. Так получилось,    что при эвакуации попали… в свой родной Куйбышев. Вот такое совпадение. А там четыре года каторги. Всё на себе таскали - дрова, картошку, вёдра с водой. Потом руки, ноги и спина всю жизнь болели...

Она работала медсестрой в больнице, а в Омске оказалась в 1966 году, уже выйдя на пенсию. Переехала вместе со старшей дочерью. Тогда казалось, что пенсия - это последний этап в жизни. Что всё кончено и всё пройдено. О том, что впереди ещё полвека, и не представляла. 

В 2010 году Екатерина Борисовна понимает, что счастье - это две дочки, трое внуков, пятеро правнуков и один праправнук. Всех она вырастила, и все её очень сильно любят. Старшая дочь уже больше 20 лет живёт в Израиле, и в день юбилея как раз собиралась звонить маме по скайпу - поздравлять с днём рождения.

- Больше всего удивляет то, как изменился мир за всю мою жизнь, - вздыхает Екатерина Борисовна. - Казалось бы, меня первый раз сфотографировали в 1927 году, когда я, 17-летняя, пришла на курсы медсестёр. А сейчас можно с любой страной по компьютеру разговаривать. Видеть и слышать собеседника. Привыкнуть к этому непросто.

Длинная дорога

Юбилярша считает, что самое главное в возрасте 100 лет - не разочароваться в жизни. Хоть и сожалеет о тех годах, которые ушли в никуда - детство совпало с революцией и голодом, молодость с войной. Но когда в нашей стране спокойно жилось? Все привыкли.

С мнением о том, что один век проходит за мгновение, согласятся лишь историки и астрономы. Для человеческой жизни 100 лет - длинная дорога. Кроме детей и внуков, родных больше не осталось. Давно умерли все те, с кем когда-то дружила и работала. Хоронить их тяжело только поначалу. Потом всё как-то забывается, стирается из памяти.

- Могу ли я назвать себя счастливым человеком? - размышляет Екатерина Борисовна. - Я обычный человек. Такой же, как все. Я счастлива, что у меня есть моя большая семья, которая и сейчас живёт со мной. А ещё приятно, когда в столетний юбилей звонит телефон - остались ещё люди, которые помнят тебя и то, что сегодня у тебя день рождения.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Вы довольны своей работой и зарплатой?