aif.ru counter
65

Детективные истории от омских пожарных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

Госпожнадзор сбивается с ног, пытаясь донести простые истины до коммерческих структур. Пожаро­опасные объекты с массовым скоплением людей по количеству нарушений бьют все рекорды.

Уму непостижимо, как нужно постараться, чтобы здание вообще не соответствовало всем нормам и требованиям? И если отсутствие системы дымоудаления и автоматического пожаротушения хоть как-то можно оправдать большими финансовыми затратами, то замки на дверях эвакуационных выходов вызывают недоумение. Представили себе процесс поиска ключа в огненной ловушке? Знаменитый «Форт Боярд» в этом случае явно проигрывает по накалу страстей. При несоблюдении норм пожарной безопасности чрезвычайная ситуация не оставляет шансов на спасение. По данным проверок Госпожнадзора, на середину июля 2010 года составлен «чёрный» список публичных заведений, где жителям города грозит наибольшая опасность. Пожароопасную обстановку проверял «АиФ в Омске».

62 нарушения

Стоит отметить, что работа по устранению нарушений всё-таки ведётся. Только поводом для этого зачастую является не сознательность предпринимателей и бизнесменов, а повестка в суд или трагедии в других городах. История с пермским ночным клубом «Хромая лошадь», где в огне погибли более 150 человек, на многое открыла глаза. Приведём в пример автоцентр «Бегемот», в котором некоторое время назад было выявлено 62 нарушения норм пожарной безопасности. Сейчас их осталось 38. Конечно, до идеала пока далеко, остаётся много мероприятий, которые сложно выполнить с технической точки зрения. Да и с финансовой стороны это весьма затратное занятие - на одну только установку системы автоматического пожаротушения потребуется не один миллион рублей.

А вот деятельность торгового комплекса «Алпи» на улице Нефтезаводская приостановлена по решению суда. Проверки выявили полный комплекс нарушений, которые вообще можно было представить. Но в «Алпи», что располагается на ул. Богдана Хмельницкого, все нарушения устранены на 100%.

Однако такой покладистостью отличаются далеко не все проверяемые объекты. В этом случае пальма первенства традиционно отдана кафе.

В «Кишлаке»

Сейчас внимание Госпожнадзора привлекает тогово-офисный комплекс «Статус», что находится на улице 10 лет Октября. Помимо офисных помещений, здесь можно найти… «сестру» «Хромой лошади». Именно так называют сотрудники Госпожнадзора чайхану «Кишлак». От названия романтично веет Востоком и полной безысходностью в случае лишнего «огонька».

- В этом помещении в оформлении интерьера также использованы камыши, различные природные материалы, на лестничных клетках лежат ковры, - комментирует Игорь Белоусов, начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности ГУ МЧС России по Омской области. - Скорость распространения пожара в таких условиях очень большая. Разрешения на ввод в эксплуатацию этого кафе не было. Сейчас мы направили материалы в строительный надзор и органы прокуратуры.

Камнем преткновения является то, что запретить эксплуатацию Госпожнадзор не имеет права. А в судах дело может тянуться годами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах