aif.ru counter
03.08.2010 19:08
Ольга Минайло
100

Как прожить два года на улице, лишиться руки и ноги - и сохранить оптимизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 04/08/2010

Впрочем, романтики здесь мало. Два года Наталья Денисова жила на улицах Омска. Ночевала на трубах. Сдавала бутылки. Одновременно искала средства к существованию и смысл новой жизни.

- Мне не стыдно говорить о том, что я ходила по помойкам, - вспоминает Наталья. - Человек не виноват в том, что в миллионном городе он совсем один. В Омск из Казахстана мы с сыном приехали в конце 90-х годов прошлого века. Потом он женился, и для матери в трёхкомнатной квартире лишнего угла не нашлось. Я ушла в никуда - без вещей, денег и мыслей о будущем.

«Трубная» жизнь

Первым делом Наталья поняла, что когда за душой ни гроша - это не самое страшное, что может произойти в жизни человека. Прожить без денег вполне реально, к тому же, как оказалось, омичи весьма сочувственно относятся к чужому горю. Где-то перепадала одежда, где-то еда, где-то добрым словом поддерживали. Она сдавала бутылки, на полученные 10 рублей покупала маленький кусочек халвы и пачку «Примы». Хлеб удавалось находить и так. А ночевать на улице страшно только в первый раз. Потом это становится нормой. В своей жизни она не боялась ничего, и грустно становилось только от воспоминаний о сыне.

- Иногда слёзы градом, когда думаю о нём, - вздыхает Наталья Денисова. - Единственный ребёнок всё-таки, я же воспитывала его, растила…Сыну всё равно, что со мной сейчас. А у меня, кроме него, никого не осталось - мужа и мать давно похоронила.

«Трубная» жизнь закончилась спустя два года. Обычный зимний вечер, родная улица, мороз. Вообще-то сон при минусовых температурах не особо пугал отчаянную женщину, но в тот вечер накануне нового 2007 года всё вышло как-то не так. Было холодно. Очень холодно. А утром Наталья очнулась в реанимации. Ноги у неё уже не было.

Путёвка в интернат

Обморожение - скверная штука. Потом Надежде ампутировали и кисть правой руки. 10 месяцев она была прикована к больничной койке. Женщина не унывала - училась ползать на четвереньках, а потом попала в социальную гостиницу и села в инвалидную коляску. Наконец-то вместо труб появилась крыша над головой, свой угол и нормальная еда. Здесь она задержалась на три года. Местное население ценит её за нескончаемый оптимизм и задор. В её глазах пляшут чёртики, а своё положение и инвалидную коляску она трагедией не считает. Наталья при отсутствии кисти руки даже картошку научилась весьма сносно чистить, не говоря уже о других хозяйственных делах. Сейчас она стоит в очередь на путёвку в дом престарелых, который находится в Тавричанке. И там её ждут.

- Познакомилась в соцгостинице с одним мужчиной, видите колечки и цепочки, - показывает она на себя, - это он мне дарил. Уверял, что любит, и что 17 лет искал такую женщину, как я. Так что жизнь продолжается. Вот только обидно, что о своей внучке я узнала совсем недавно. Полиночке в ноябре будет четыре года, а я её ни разу и не видела. Говорят, она на меня похожа. Вот посмотреть бы на неё, и тогда точно всё будет хорошо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество