aif.ru counter
Ольга Николаева 100

Жизнь после самоубийства

Он поджёг себя от отчаяния. Минутная слабость, пламя огня и обжигающая боль. Это единственное, что он запомнил с того вечера. А ещё...

Александр Башкатов вспоминать об этом случае не любит. Пожар оставил его без обеих ног, но, как это ни странно, вернул желание жить. Ему 56 лет. К этому возрасту было от чего отчаиваться. За спиной целая жизнь, трое детей, четверо внуков, которым совершенно нет дела до родного отца и деда. Самое обидное, что живут они все в Омске, вот только Александр не встречался с ними уже лет 10.

- Так получилось, - с грустью говорит он. - Дети остаются детьми только тогда, когда ты их воспитываешь. Когда вырастают - родители перестают быть нужны. Наверное, они так озабочены собственной судьбой, что о моём существовании как-то позабыли. Друзей у меня не осталось. Желания жить год назад - тоже.

Как фанера

То, что было в «прошлой» жизни, вообще вспоминается как сон. Оглядываешься назад, и как будто не с тобой это было. Строительный техникум, служба в Германии, кольцо на безымянном пальце в 22 года. После 15 лет совместной жизни семья распалась. Всё пошло как-то криво, и ответа на вопрос «зачем я живу?», не находилось. Некого было любить, не для кого жить. В мыслях всё чаще стала прокручиваться версия самоубийства как единственного выхода из такой странной и никому ненужной жизни.

- То, что это было ошибкой, я понял сразу, - нехотя вспоминает Александр. - Но в тот момент вариантов не было. Я сам вызвал «Скорую помощь», но… только через три дня после пожара.

Стандартное русское «авось само пройдёт» сыграло роковую роль. «Поболит да успокоится», - думал Александр, с удивлением глядя на собственные ноги, которые, по его выражению, «стали как фанера». Совсем невмоготу стало спустя три дня. Впрочем, об ампутации тогда не думалось. Он ведь сам дошёл до машины «скорой», сам поднялся по лестнице. Точку поставил рентгеновский снимок.

- Ноги не ходячие, - холодно сказал врач. - Будем резать.

Не унывать

Ампутацию ног он воспринял как факт. Страх и ужас были где-то далеко позади.

- Всё самое страшное уже закончилось, - спокойно говорит Александр. - Странно звучит, но пожар научил меня многому. Я оптимист, хочу жить по-новому и старых ошибок больше не совершать.

Сейчас Александр Башкатов живёт в социальной гостинице. Читает много книг, старается не унывать. Его никто не навещает, и искать, похоже, даже не пытается.

- Но я не отчаиваюсь. Никогда не надо отчаиваться. После ошибок тяжело жить дальше, но делать это необходимо, - говорит Александр.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?