Примерное время чтения: 6 минут
138

Омичи отправились на поиски без вести пропавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 21/07/2010

- На нас удивлённо смотрели военные археологи, три года работающие на этом участке, качали головами и не могли понять, как мы, 17 человек, за неделю сделали то, над чем они работали три года? - продолжает руководитель омских поисковиков. - Там невозможно нормально дышать, не говоря уж о том, чтобы раскопки проводить... Но мы просто не могли бросить тех, кто и так семь десятков лет ждал нас в сырой земле. Нельзя поднять руку и оставить ногу. Так и доставали. Сейчас мы едем в Калужскую область уже во второй раз.

За 12 лет работы в истории отряда остались не только 400 солдат, найденных за одну «Вахту памяти». Был и сгоревший самолёт, и 1 500 вёдер воды, вычерпанных из него, и многое другое.

И пистолет, и фляжка

- Галина Григорьевна, сейчас ваш отряд на всероссийскую «Вахту памяти» пришли провожать ветераны. Часто они так приходят?

- Постоянно. Они нас и встречать приходят, даже когда мы в пять утра приезжаем. Мы ведь отправляемся туда, где они 68-69 лет назад за каждый клочок родной земли воевали. Рассказывают нам, как они в атаку шли, как друзей там теряли. И это настолько живая связь между поколением солдат и нынешней молодёжью, что в двух словах этого не описать.

- А как сейчас можно стать поисковиком? Взять в руки лопату и поехать по местам воинской славы?

- Конечно, нет. Подготовка экспедиции проходит поэтапно. Формируется отряд, подбирается снаряжение, определяется место. Обычно едем туда, где воевали наши воины-сибиряки, либо где шли жестокие бои. И Калужская область выбрана не случайно. Поисковики работают здесь уже много лет, и всё равно находят погибших и незахороненных солдат. Два года назад, например, подняли нашего земляка, Ивана Романова, уроженца Тары. И получилось так, что мы были хорошо знакомы с его правнуком, хотя он не ожидал, что его без вести пропавшего прадеда вообще можно найти. Через столько лет солдат наконец-то вернулся домой и был захоронен в родной земле, а правнук передал его личные вещи, каску, медальон в наш музей.

- Кстати, что касается находок, неужели личные вещи через столько лет сохраняются? И что чаще всего находят поисковики?

- Сохраняются каски, медальоны, солдатские ремни, не говоря уже о боеприпасах. Помните знаменитый военный портрет комиссара, который призывает солдат в бой? Вот примерно такого же комиссара наш отряд однажды и нашёл, в полном снаряжении. Вокруг него всех солдат подняли - одни ботинки остались, а он словно нас ждал. В его руке был трофейный пистолет, за поясом две гранаты, а на груди Красная звезда. Сохранились и часы, и расчёска, фляжка и даже его ручка. Я сначала не поверила, когда мне ребята сказали, что эта ручка - с войны. Она не только блестела, она даже писала! Правда, сохранить мы её не смогли, тогда ещё не знали, как это правильно сделать. А вот родственников того политрука, батальонного комиссара Баранова Ивана Семёновича, ищем до сих пор по всей России и найти, к сожалению, не можем.

- Установить личность воина сложно? Солдатские медальоны часто попадаются?

- Понимаете, они были только у тех солдат, которые воевали в 1941-1942 годах. В 1943 году появились красноармейские книжки, а для них годы, проведённые в земле, - смерть.

Торговцы памятью

- После фильма «Мы из будущего» тема чёрных трофейщиков стала особо актуальна. Как вы вообще относитесь к тому, что память о солдатах продают направо и налево?

- Если честно, чёрных трофейщиков хватало всегда, это ведь прибыльный бизнес. Иногда мы даже побаиваемся их, потому что ценные находки могут просто-напросто отобрать. Трофейщики торгуются с нами, деньги предлагают. Как-то за ремень морского пехотинца в хорошем состоянии 250 рублей давали. Но это было давно, и 250 рублей были нормальными деньгами. Конечно, мы их отправили обратно, памятью нельзя торговать.

- С трофейщиками понятно, а поисковики в России давно работают? И почему Омск присоединился ко всероссийской «Вахте памяти» так поздно, в 1998 году?

- Первые отряды появились ещё в 60-х годах прошлого века. Люди ведь ходят по той земле, где шли бои, и рано или поздно задумались бы над проблемой незахороненных воинов. Отряды создавались всегда, просто в нашем городе об этом не знали. Я 1980-х годах увидела сюжет по телевидению о поисковиках. Я знала, что без вести пропавших очень много, но о том, что их миллионы, конечно, не задумывалась. В 1988 году на базе училища № 46 появился музей, а через десять лет сформировался наш отряд, и мы поехали в нашу первую экспедицию в Волгоградскую область.

- Помните свою первую находку?

- Конечно! Это была граната. Кстати, с боеприпасами надо очень осторожно работать. Пусть им уже и 70 лет, но кто знает, не взоровётся ли что-нибудь у нас в руках.

- Когда находите медальоны, судьбу их владельцев отслеживаете?

- Узнаём всё, что только можно: посылаем запросы в архивы, интересуемся тем, как он жил, при каких обстоятельствах погиб. Потом передаём личные вещи родственникам, а на месте гибели устанавливаем маленький обелиск.

- А как реагируют родственники погибших, когда получают такую весточку?

- Однажды мы вручали медальон семье солдата, который ушёл на фронт и оставил жену с семью дочерьми. С войны он не вернулся, пропал без вести. Жена Ульяна безо всяких пособий поднимала на ноги девчонок. Из них сейчас в живых осталось только пятеро. Когда они с портретом отца поднялись на сцену, плакал весь зал. Дочери поклонились нашим мальчишкам и сказали, что первый раз за 60 лет про их папочку вспомнили.

- Кстати, что касается ваших мальчишек. Патриотизма им точно не занимать, но как их самих меняет экспедиция?

- Они обычные студенты обычного училища. Но из экспедиции возвращаются другими людьми, ведь они, по сути, в другой мир попадают. На раскопках своими глазами видишь, как ковалась эта победа, когда на одном квадратном метре находишь 17 человек. В прошлом году 22 июня они в 4 утра пришли в парк Победы со свечками и минутой молчания почтили память воинов-освободителей. Когда я вижу это, то понимаю, что наша работа не проходит зря.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах