Примерное время чтения: 5 минут
276

О войне, пропавших без вести и разрушенном Сталинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Омске 13/01/2010

Рассказ о себе Иван Иванович уложил в один час. 60 минут на повесть о 90 прожитых годах. О том, как ютился когда-то в землянке при 40-градусных морозах во время финской войны. Как своими глазами видел, что стало со Сталинградом после разгрома немцами. Представляете, огромный город, в котором нет ни одного (!) целого здания. Руины. Он много чего видел и ту войну называет одним словом - «АД».

105 дней зимы

Родился Ваня Смирнов в 1920 году в Костромской области. Его село Кологрив славилось лесом, речкой да охотой. Ружьё он взял в руки в 12 лет. Собранным по частям шомпольным ружьецом первым выстрелом подбил ворону. Охота увлекла. А навыки снайпера пригодились уже через семь лет.

В 1939 году Иван заканчивал пятый курс Горьковской военно-транспортной академии. Как-то вызвали его в партком.

- Знаешь, что сейчас в стране происходит?

Иван кивнул головой. О военных переговорах в то время было много разговоров.

- Есть желание пойти на фронт?

Заявление о добровольном желании отправиться на передовую вскоре лежало на столе.

- Брали туда не всех, - вспоминает Иван Иванович. - Надо было на лыжах уметь ходить. Когда война началась, на фронт сначала отправили войска Киевского военного округа. А они не то что снега, лыж не видели никогда! А там без них никак.

Война длилась 105 дней. За эти с небольшим три месяца советская армия потеряла почти 130 тыс. человек. Более 260 тысяч было ранено и обморожено. В день погибали тысячи бойцов. Солдаты жили в землянках, мороз в -30-40°С был привычным делом. В этом году будет 70 лет со дня окончания Финской кампании. Солдат, видевших её своими глазами, в Омске осталось всего лишь пять человек. О тех 105 днях ледяного кошмара и тех, кто отдавал жизни за страну, сейчас перестали вспоминать.

Когда «наши» стреляют

- Когда на финскую войну мы заявление добровольцами писали, страха не было, - рассказывает Иван Иванович, - нам же по 19 лет только исполнилось, интересно было, что да как. А потом… поняли, в какой ад попали.

Страшно стало уже в первый день. Когда в небе показались самолёты, парни радостно закричали: «Наши!». А потом эти «наши» начали бомбить. Одного солдата взрывной волной убило сразу же. Ни единой царапины - внутреннее кровоизлияние.

Страшно было Ивану Смирнову, и когда шёл по полю, которое оказалось заминированным. Когда поднимаешь ногу и от ужаса не знаешь, куда её поставить дальше. Выживешь ли в следующую секунду?

- Сейчас люди не воспринимают фильмы про войну: ну стреляют, ну взрывают. Ну и что здесь такого - скажет вам каждый второй, - говорит Иван Иванович, - а на самом деле обстрел - это когда земля дыбом встаёт. Представляете? От этого ужаса не знаешь куда деваться.

Вернувшись с финской войны, солдат Смирнов едва успел закончить институт, когда июньским утром услышал по радио выступление Молотова. Началась Великая Отечественная война. Долгих раздумий не было. Тогда энтузиазм и вера в мощь родной страны были в крови у каждого советского человека. Люди верили, что выиграют эту войну.

- Выиграли, - спустя почти 65 лет после её окончания вспоминает Иван Иванович. - Но если бы вы только знали, чего это нам стоило…

До декабря 1941-го он рыл окопы вокруг Горького. У него до сих пор осталась справка о том, как выполнял 200% нормы. Потом Иван попал на Волгу, в Куйбышев, потом разрушенный Сталинград, где немцы и русские сражались за каждую улицу, за каждый дом. Потом Будапешт, Вена. С грустью он вспоминает о без вести пропавших:

- Это сейчас говорят «без вести пропавший». А ведь людей тогда просто разрывало на части, и танки их после этого полностью «утюжили» и закапывали. Кто там кого будет искать? Никто. Много непохороненных солдат осталось. Так и навесили на них ярлык «пропавший без вести».

О тех, кто оставался в тылу, Иван Иванович тоже не забывает:

- Досталось тогда людям. Странно, что им так мало уделяют внимания. А ведь каким ужасам в тылу подвергались… Людей могли в любой момент расстрелять, сжечь, при этом есть нечего, жить негде… От населённых пунктов порой одни голые трубы оставались.

Нехорошее дело

День Победы Иван Смирнов встретил в Румынии. Что война закончилась, знал заранее - начальник морского порта в то время слушал новости BBC. С тех пор день 9 мая для всех стал святым праздником. В 1946 году Ивана Ивановича отправили на службу в Омск. Вот только родные края он забыть не может. Ездит туда до сих пор практически каждый год - поохотиться, на лыжах покататься. Правда, родных у него там не осталось. Ни мамы, ни папы, ни братьев.

- От отца и могилы уже нет, - вздыхает Иван Иванович, - он в 1931 году умер. На месте кладбища давно уже парк построили. Какие тут кладбища, 80 лет прошло с тех пор. Что касается войны, то… нехорошее это дело. И, слава Богу, что тогда, в 1945-м, она закончилась.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах