aif.ru counter
652

Смоет волной? Новый паводок уже почти на пороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 22/03/2017 Сюжет Паводок в Омской области
Жителям Омской области нужно подготовиться к сильному паводку.
Жителям Омской области нужно подготовиться к сильному паводку. © / Александра Горбунова / АиФ

В 2016 году пострадало 96 населённых пунктов, они попали в зону ЧС, и около 20 тыс. человек. Из федерального резервного фонда для оказания матпомощи гражданам выделили более 330 млн руб. Из бюджетов разного уровня на ликвидацию последствий ушло 700 млн руб. Восстановление дорог, мостов и прочих объектов продолжается до сих пор.

Впитывать некуда

«В третьей декаде марта ночные температуры ожидаются -1…-6°С, дневные +1…+6°С, в южных районах местами до + 11°С, - говорит Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС. - Тогда же начнётся интенсивное таяние снега.

К этому времени коммунальщики, организации и жители частного сектора должны максимально расчистить территории от снега и прилегающие к ним канавы и лотковые канализации. По закону это обязанность хозяйствующего субъекта или собственника. В МЧС советуют всем, у кого хотя бы раз подтапливался подвал, поднять все вещи из него. А также привязать всё во дворе и заготовить полипропиленовые мешки с песком, чтобы сделать дамбу,  с помощью насосов откачивать воду. Но в частном секторе редкий житель вывозит снег. Поэтому тем, кто хочет очистить свой двор, найти единомышленников сложно».

«Я сам расчищаю канаву у дома, собираю снег и вывожу его на прицепе, - рассказывает Алексей Иванов, житель Омска. - Скоро вода пойдёт и опять встанет у нас, потому что на всей улице всего несколько домов расчистили канавы».

Не все ленятся, многие не могут убрать снег в силу возраста и состояния здоровья. Им помогают волонтёры и студенческий спасательный отряд.

«По поводу подтопления на территории города опасений серьёзных нет. Вывозить снег и отводить воду будут 219 единиц техники: 89 самосвалов (плюс ещё 30 со стороны), 28 грейдеров, 30 погрузчиков и 45 единиц водооткачивающей техники, переносные насосы, - перечис­ляет Владимир Казимиров, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска. - Мы выполним план по вывозу снега с 254 объектов возможного подтопления - 90 тыс. кубометров».

К чужим воротам

Наибольшие опасения вызывают территории, прилегающие к аэропорту, озеру Моховому, Окружной дороге, Красноярскому тракту и посёлку Немецкому. В Омске есть четыре участка, которые подтапливаются водами с близлежащих территорий - это Красноярский тракт и три посёлка - Первокирпичный, Загородный и Большие Поля. Вода приходит туда с полей СибНИИСХ.


254 МЕСТА ВОЗМОЖНОГО ПОДТОПЛЕНИЯ - В ОМСКЕ.


«Основной вопрос был по Большим Полям. В прошлом году затопило и посёлок, и дачи. Мы были вынуждены положить трубу через Пушкинский тракт. На Красноярском тракте в дома и погреба зашла вода. Труба при реконструкции 24-й Северной была засыпана, мы её откопали, подготовили. Собираемся заранее сделать дамбу из мешков с песком и охранять её, потому что в 2016 году, когда вода начала сходить, мешки стали исчезать», - говорит Казимиров.

Чтобы убрать воду с Окружной дороги в прошлом году, администрация договорилась с ТЭЦ. Воду выводили по трубе, которая принадлежит предприятию. В этом году она снова будет использоваться. Также традиционно ожидаются проблемы на территории, прилегающей к аэропорту.

«Самый неприятный участок - ул. Транссибирская. Слева забор, справа - высотки. С аэродрома вода течёт, а дорога, как корыто, её копит. Держим там по две-три машины, которые с вечера до утра откачивают воду на протяжении нескольких месяцев, - объясняет Казимиров.

Традиционно по весне «море» появляется и возле ОМЦ «Химик». Оно, скорее всего, будет и в этом году, и в следующем. Здесь поможет только реконструкция со строительством ливнёвки. Поэтому придётся ждать минимум до 2019 года.

Дамбы в районах

В Называевском и Крутинском районах прокладывают водоотводные каналы. Работы завершат до 27 марта. В ноябре прошлого года село Магнут Называевского района затопило. Специалисты установили, что вода идёт из Тюменской области, причём не замерзает даже при -30°С. На территории поселения тогда был введён режим ЧС. Пришлось прочищать каналы, которые строились в советское время.

Как обычно, есть угроза и со стороны Казахстана, где в водо­хранилищах (Шульбинское, Бухтарминское, Усть-Каменогорское) находится большой объём воды, и всю зиму её уровень был значительно превышен.

Уровень воды в Иртыше сейчас тоже высок.

Уровень воды в Иртыше сейчас тоже высок. Скорее всего, во время половодья опять подтопит населённые пункты Черлакского района, прежде всего Затон, который уже начали расселять по госпрограмме. Также могут быть подтоплены Иртышом Тарский и Усть-Ишимский районы. Вода,

в случае заторов и большого уровня, может зайти в дома. На данный момент к паводку в Омской области готовятся 4,1 тыс. сотрудников аварийно-спасательных подраз­делений, 1750 единиц техники и более 100 плавсредств.

От редакции. Если омские службы не справятся с последствиями паводка, то им помогут 300 студентов-волонтёров. Не исключена помощь из других регионов. Есть возможность привлечь сотрудников Сибирского спасательного центра из Новосибирской области. Также планируется использовать технику и плавсредства частных организаций и граждан. Комиссия по ЧС Омской области выработала механизм компенсации их затрат.

КСТАТИ
Специалисты готовят пункты временного размещения для эвакуации из возможных зон подтопления. В районах и Омске готов к работе 441 стационарный пункт временного размещения вместимостью 94 879 человек, в том числе на территории города - 41 вместимостью 8050 человек. Предусматривается питание и размещение, а также охрана общественного порядка и вывоз мусора.

Под контролем весь регион

Владимир Корбут

«Мы готовимся к наихудшему сценарию. На контроле все населённые пункты, которые подтапливались хоть раз. Учитывая ошибки, которые допустили в прошлом году, начали подготовку осенью, - рассказывает Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС России по Омской области. - Не допускаем ни одно водооткачивающее средство старше 10 лет в эксплуатацию, они могут работать неделю-две, максимум месяц. А паводок тянется всё лето и уходит в глубокую осень.

Из федерального бюджета получили значительные средства на обустройство разрушенных дорог. К сожалению, не всё смогли потратить из-за затяжного паводка.

Заблаговременно прочистили около 3 тыс. водопропускных сооружений. Они были заделаны щитами, чтобы туда зимой не попадал снег. Водооткачивающая техника работала почти всё лето и осень. Купили пять мощных насосных станций производительностью более 100 литров в секунду».

Весна в апреле

Наталия Криворучко

«На нашей территории весна наступает с 8 по 12 апреля, на севере области - немного позже, когда среднесуточная температура перейдёт через отметку 0˚С в сторону положительных значений,- объясняет Наталия Криворучко, начальник Обь-Иртышского УГМС. - В марте происходит максимальное накопление снегозапасов. Каким будет весеннее половодье, зависит от количества осадков, которые выпали в сентябре-октябре; какими были эти месяцы, когда лёг снег - раньше или позже нормы, когда ледостав установился, а также от толщины льда, глубины промерзания почвы. В прошлом году почва была переувлажнена, много осадков, высокие температуры.

Прогнозируем уровень на Иртыше от 30 см до 1,5 метра выше нормы. Запасы воды в снеге в этом году очень велики. Поскольку почва напитана влагой, деваться ей некуда. Какая-то часть испарится, какая-то уйдёт в землю, остальное будет стоять на поверхности».

Чтобы люди не утонули

Александр Лыткин

«В прошлом году в плане резких перепадов температуры ситуация для наших дорог была менее благоприятной. В этом году - средняя. Важно, как себя покажет весна. Если сейчас вдоль дорог останутся эти снежные валы и вода днём будет бежать на покрытие, а ночью замерзать, возможно шелушение, влага попадёт в трещины.

Когда-то я был замдиректора департамента городского хозяйства, понимаю их проблемы: техники не хватает, она старая, обеспеченность всего 40%. Все основные усилия сейчас направлены на подготовку к паводку. Поэтому приоритеты несколько другие - чтобы не утонули люди. Ну и с дорог вывозят в меру сил, нельзя сказать, что ничего не делают. Покоя не дают бедным дорожникам ни днём ни ночью, ни в выходные ни в проходные - это 100%.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что обеспеченность ливневой канализацией у нас всего 19%. И она в плачевном состоянии, как правило, есть за­иленные участки, а без ливнёвки бороться с паводком гораздо сложнее.

При обычном ремонте дорог (без реконструкции), который был в прошлом году и будет в этом, воду увести можно только продольными уклонами. Но, как правило, её деть некуда. Особенно это касается дворов», – рассказывает Александр Лыткин, доцент СибАДИ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах