Примерное время чтения: 4 минуты
153

Экономим на тепле. Хватит ли дров в Омской области для обогрева дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске № 36 06/09/2023
Стабильно топить печи в регионе дважды в день начинают с конца сентября.
Стабильно топить печи в регионе дважды в день начинают с конца сентября. freepik.com

Мы живём в тайге, а на дровах экономим, потому что дорого. Ещё в январе служба статистики подсчитала стоимость одного кубометра в регионах Сибирского федерального округа. Омская область оказалась на третьем месте. Дороже, чем у нас, дрова в Красноярском крае и Республике Алтай.

Сколько сейчас стоит кубометр, сколько нужно дров для отопления дома, где их берут и почему не любят сосну и осину, а предпочитают берёзу - в нашем материале.

Дорогое тепло

«Всё зависит от погоды, бывает, и летом топим. Дожди идут, в доме становится сыро, так что печь - наша спасительница, - рассказывает 80-летняя жительница Муромцевского района Валентина Корнеева. - Стабильно начинаем топить по разу в день с конца сентября, постепенно переходим на двухразовое: утром и вечером. Зимой, в низкие температуры, и по три раза в день разжигаем печь. На отопление дома в сезон нужно три машины дров по 10 кубов. Покупаем колотые, стоит машина 15 тысяч. И 3 тонны  угля. В этом году пока объявлений о продаже не было, но в прошлом тонна стоила за 1200 руб. А ещё для розжига приобретаем  кубов пять торцовки по полторы тысячи куб. Если подсчитать все затраты, на отопление уходит больше 50 тыс. руб. И это нужно отдать сразу, рассчитав  пенсию так, чтобы хватило и на сахар для варенья, и на соль для заготовки грибов и овощей».

Омичи предпочитают топить печи берёзовыми дрова.
Омичи предпочитают топить печи берёзовыми дровами. Фото: pixabay.com

Покупать можно и чурками, если есть силы колоть, и долготьём - для этого нужна пила. Стоит дешевле, но сил потратить нужно немало.

Готовь сани…

К отопительному сезону дрова должны просохнуть, ведь именно сухие дрова отдают больше тепла.

«Я покупаю берёзу, - рассказывает пенсионерка из Петровки Омского района Елена Иванова. - Осина даёт много дыма, а тепла от неё мало. Сосна в основном идёт на растопку. Смолы на ней много, чадит».

Кроме покупки топлива, есть и другие заботы. Дымоходы приходится чистить два раза в год и белить потолки - за зиму оседает прилично копоти. И ещё, независимо от погоды, хорошее самочувствие желательно иметь в любое время -  идти за углём и дровами необходимо, иначе замёрзнешь. И всё время быть начеку - печную заслонку нужно закрыть вовремя: если угольки будут тлеть, можно отравиться угарным газом.

Машина дров стоит больше ежемесячных пенсий.
Машина дров стоит больше ежемесячных пенсий. Фото: личный архив/ Наталья Корнеева

Кому бесплатно?

Жители Омской области имеют право бесплатно и беспрепятственно собирать валежник. Важно только понимать, что это такое. В ГУ лесного хозяйства Омской области поясняют - это лежащие на земле, лишённые хвои или листвы деревья, стволы которых полностью отделены от корней. И тут внимание: упавшее дерево может и не считаться валежником. Это ветровальная древесина, и самовольный вывоз её из леса незаконен.

Омичи заготавливать древесину могут и сами, но это не бесплатно.

«Договор на заготовку дров может раз в год заключить гражданин, у которого в доме нет другого способа отопления, кроме печи. Те же, у кого есть другие системы отопления, могут заготавливать дрова один раз в три года», - сказал начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра ГУЛХ Омской области Евгений Старокожев.

Правда, у жителей Тарского, Знаменского и Тевризского районов есть право заготовить 30 кубометров древесины. Это связано с риском прекращения подачи природного газа в их дома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах