795

Слинг в помощь. Как молодой маме оставаться активной с рождением ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 03/06/2015 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Александра Горбунова / АиФ

На трассы XXV Сибирского международного марафона в Омске вышло более 11  тысяч человек из 16 стран и 19 регионов страны. В числе бегунов была и удивительная группа, на которую все обращали внимание - слингомамы. Женщины с привязанными на груди малышами с улыбками прошагали свою дистанцию, развеяв миф о том, что маме с грудничком место только среди наблюдателей.

«АиФ в Омске» встретился с основателем слингодвижения в нашем городе Еленой Лазаренко. Мы разговаривали о том, как приспособление для ношения ребёнка может помочь современной женщине сохранять мобильность и даже в корне изменить жизнь.

Малыш - это переносимо!

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Елена, сегодня вы сертифицированный слингоконсультант, но, наверное, не об этой профессии мечтали после школы. Как всё началось?

Елена Лазаренко: У меня родилась дочка, которая совершенно не хотела лежать в коляске, и тогда  я выписала слинг из Москвы. Но, хотя я и купила слинг, освоить его не смогла и на какое-то время закинула в шкаф. Дочка подрастала, но по-прежнему было очень сложно: мама живёт в другом городе, муж на работе, помочь некому… Если я шла на улицу с коляской, то возвращалась с дочкой на руках, а коляску тащила на себе. В конце концов, я связалась с московским консультантом по скайпу, и она помогла мне освоить слингоношение. Это общение очень увлекло меня, я окончила курсы слингоконсультантов, получила сертификат и принялась сама учить наших омских девочек носить детей в слинге.  Параллельно организовала группу слингомам в соцсетях, сейчас она насчитывает боле 7 тысяч подписчиков. Кстати, слингоношение пришло на самом деле к нам издревле: женщины испокон веку на Руси носили детей в подоле.

Елена продолжила активную общественную жизнь с рождением ребёнка. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Получается, что обычный кусок ткани перевернул вашу жизнь?

- Да, так и есть. Слинг избавил меня от многих проблем. В городе очень сложно с коляской, и это даже не бытовая, а социальная проблема, потому что касается не только меня, а всех мам.  Женщина с ребёнком вынуждена ждать возвращения мужа с работы или других родственников, чтобы просто выйти погулять с малышом, она оказывается просто привязана к ребёнку и ограничена в передвижениях. К тому же, есть одинокие мамы, перед которыми вопрос, с кем оставить малыша хотя бы на короткое время, встаёт постоянно. А в слинге ребёнка можно носить до двух лет, вместе с малышом женщина может вести активный образ жизни. Но вот насчёт обычного куска ткани не соглашусь, хотя это распространённое мнение. У нас папы часто спрашивают, почему не завернуть ребёнка в простыню, например, или штору?

- А действительно, почему бы и нет?

- Потому что в слинге всё продумано – безопасность и удобство как для мамы, так и для ребёнка. Слинги бывают из разных материалов, зимние, летние, стоят от 1,5 до 10 тысяч рублей. Ткань для них ткут вручную, на ткацких машинках, она специального двойного диагонального плетения. Чем старше слинг, тем он лучше, потому что с годами становится только мягче, удобнее для ребёнка и мамы. Ему ничего не делается со временем. Его можно передавать по наследству, дарить и т. д.  Некоторые потом из него шьют шарфы, юбки.

Теперь Елена помогает другим мамам освоиться со слингом. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Папы только «за»

- А что думают врачи по поводу слингоношения? Не вредно ли это?

- Я консультировалась у нескольких врачей-ортопедов, и они одобряют слингоношение. Главный детский ортопед области Александр Юшко даже рекомендует его при некоторых диагнозах, например, дисплазии тазобедренных суставов, когда необходимо пеленание с разведением ножек. Здесь слинг выполняет ещё и лечебный эффект, а необходимость в специальных ортопедических шинах отпадает. Кроме того, близость мамы помогает ребёнку успокоиться и уснуть, облегчает или сводит на нет колики, помогает переносить температуру, боль при прорезывании зубов. В слинге ребёнок чувствует себя словно на руках у мамы.

- А папы не против того, что мамы ведут такую активную жизнь? Ведь слингомамы постоянно принимают участие в различных мероприятиях.

- Нет, папы не против, они только рады. Их меньше донимают (смеётся). А то, что наши «двухголовые» мамочки ведут активный образ жизни, только на пользу ребёнку. Если мама счастлива, то и малышу хорошо. Сейчас очень много мам, которые до декрета жили активной жизнью, и кто-то дома просто не может сидеть. Это нормально.

- Вашей дочке исполнилось три года, слингом вы сами уже не пользуетесь, но, тем не менее, консультируете других.

- Да, так и есть. Сейчас я консультирую мамочек и в роддомах, и в женских консультациях, и в магазинах детской одежды, в школах будущих мам, делаю это бесплатно, так что это не коммерческий проект. Если честно, я не успеваю физически бывать везде, куда меня зовут. Так получилось, что, когда я впервые стала появляться на улицах в слинге, меня люди просто останавливали и задавали вопросы: а как там ребёночку, не тяжело ли мне, а что это такое вообще? И я привыкла отвечать всем, искренне делилась своими знаниями, и сейчас это делаю. Кроме того, я сейчас хозяйка двух бутиков по продаже слингов, и всех своих покупательниц я тоже учу технике слингоношения.

С рождением ребёнка жизнь женщины меняется и в профессиональном плане. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Декрет – время новых свершений

- Я так поняла, что незамысловатое приспособление повлияло и на вашу карьеру?

- Я по образованию экономист, в декрет ушла с дипломной практики одного крупного банка. В принципе, после можно было прийти туда на работу, но я так увлеклась слингоношением, что ничуть не жалею о банковской карьере. Сейчас у меня своё дело, каждый день расписан буквально по минутам, я провожу консультации, участвую в разных мероприятиях, например, ко Дню защиты детей сразу в нескольких была задействована. Моя жизнь полна событий и новых знакомств. Я уверена, что декретный отпуск для женщины – это не просто самое счастливая пора в жизни, но ещё возможность взглянуть на себя с другой стороны. Попробовать свои силы в чём-то новом. В это время у женщин словно втрое дыхание открывается, и можно много чего совершить.

- А ещё хотите иметь детей?

- Конечно, и не одного. Материнство – это огромная радость, счастье. Ведь главное  призвание женщины в том, чтобы быть матерью. Хочу подчеркнуть, что часто только после рождения ребёнка женщина находит свою нишу в профессиональном плане, как это случилось со мной. Так устроен мир. И я не понимаю и, наверное, никогда не пойму женщин, которые осознанно  избегают материнства. Да, современная женщина поставлена в такие условия, что она должна зарабатывать деньги, строить карьеру, но ребёнок этому не помеха, а скорее стимул к достижению новых высот.