Примерное время чтения: 2 минуты
279

Следком может привлечь омский минкульт за снос исторического здания

Омск, 14 декабря - АиФ-Омск.

Омская прокуратура и Следственный комитет заинтересовались сносом здания на месте бывшего судоремонтного завода. В ближайшее время здание планировали признать объектом культурного наследия – соответствующую заявку направили в министерство культуры Омской области, однако строение бывшего Центра управления успели снести.

Предполагается, что ответственным за уничтожения исторического здания мог стать предприниматель Михаил Попов. Уничтожение строения может быть связано с застройкой микрорайона «Изумрудный берег». В конце ноября Попов попал в число номинантов на звания «вандал года» в общероссийской премии «Бандерлоги наследия».

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направило своё обращение в областную прокуратуру.

Надзорное ведомство провело проверку, в ходе которой выяснилось, что Михаил Попов 3 сентября направил в департамент архитектуры уведомление о планируемом сносе здания, а само здание завода принадлежит предпринимателю. Чиновники разместили сведения в системе обеспечения градостроительной деятельности Омской области, о чём было поставлено в известность Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы. 21 октября здание было снесено.

Как оказалось, минкульт рекомендовал внести это здание в перечень выявленных объектов культурного наследия, решение об этом было принято на консультационном совете 14 октября.

«При этом Минкультуры меры по государственной охране названного объекта, предусмотренные ст. 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, не приняты, что повлекло его уничтожение. Учитывая изложенное, в декабре 2021 года прокуратурой области министру культуры Омской области внесено представление», - ответили ВООПИК в правоохранительных органах.

Действия чиновников, которые не обеспечили сохранность здания, проверит Следственный Комитет.

«Кроме того, соответствующая информация направлена прокуратурой области в СУ СК России по Омской области для решения вопроса об организации доследственной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ в отношении должностных лиц Минкультуры», - сообщили в прокуратуре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах