Примерное время чтения: 6 минут
212

Сладко без вреда. Аспирантка Омского политеха создаёт полезный продукт

Сюжет Изобретения омских учёных - повод для гордости
Мария в процессе приготовления зефирной массы.
Мария в процессе приготовления зефирной массы. / Мария Рыбальченко / Из личного архива

Его называют сладкой смертью, но от этого число тех, кто употребляет его ежедневно, не уменьшается — не каждый готов отказаться от сахара. Лишать себя сладкого не хотят и люди, страдающие сахарным диабетом, которым этот пищевой продукт категорически противопоказан как в чистом виде, так и в изделиях, содержащих его в избытке.

На помощь в защите здоровья любителей сладкого спешат учёные, которые занимаются поисками альтернативных источников сахара, подсластителей и их разработкой.

Omsk.aif.ru встретился с аспиранткой Омского государственного технического университета Марией Рыбальченко. Омичка успешно продвигает в жизнь свои проекты в этой сфере, вместе с командой единомышленников девушка получила уже три патента на разработку технологии кондитерских изделий с натуральными подсластителями, а недавно коллектив молодых учёных выиграл миллионный грант на реализацию студенческого стартапа.

Инновационный ингредиент

Слаще сахара, но безвреднее. Такой пищевой продукт планирует выпустить на рынок омичка Мария Рыбальченко. Аспирантка Омского политеха занимается проектом по разработке сахаристых кондитерских изделий со сниженным гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. — Ред.) за счёт использования инновационного вида подсластителя. Проще говоря, полученный микробиологическим путём «сладкий белок», внедряет в кондитерскую технологию в качестве замены сахаросодержащих компонентов.

Инновационный натуральный подсластитель обладает интенсивно сладким вкусом (в 2500 раз слаще сахара) и нулевым гликемическим индексом. Расчёты показали, что по сравнению с традиционными кондитерскими изделиями применение «сладкого белка» в технологии производства снизило гликемический индекс более чем на 60%.

А ещё такой компонент экологичен, обладает антидиабетическими свойствами, отсутствием аллергенов. Аналогов ему нет в России, да и за рубежом разработки в этой области ведутся лишь по некоторым видам сладких белков.

Мария в процессе приготовления зефирной массы.
В состав зефира с натуральным подсластилем входят яблоки, которые подвергаются предварительной тепловой обработке. Фото: Из личного архива/ Мария Рыбальченко

Запатентованная идея

«Проведённые нами маркетинговые исследования показывают, что рынок готов принять новые виды подсластителей и потребитель желает использовать их в своём рационе. Группа независимых респондентов, оценивающая продукт на вкус, цвет, консистенцию, оставила хорошие отзывы. На смену широко используемым сегодня в пищевой промышленности сахарозаменителям растительного происхождения (стевия, топинамбур) приходят инновационные, — говорит Мария. — С моим научным руководителем, доктором технических наук, профессором кафедры „Биотехнология, технология общественного питания и товароведения“ Еленой Молибога мы разработали технологии кондитерских изделий антидиабетического действия, таких как зефир, маршмэллоу, пастила и другие».

Разработчики получили три патента на изобретение в России. Охранные документы отражают научную новизну использования натуральных подсластителей в пищевой продукции, в частности в кондитерской индустрии. Уже составлены проекты нормативной документации, ведётся работа по разработке технико-химического и микробиологического контроля производства.

В инновационной лаборатории ГК Эфко ОмГТУ Кафедра Биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения

В инновационной лаборатории ОмГТУ. Мария Рыбальченко (вторая справа) с научным руководителем Еленой Молибога (первая справа). Фото: Из личного архива/ Мария Рыбальченко

В Омском государственном техническом университете действует широкий спектр образовательных программ. Современная материально-техническая база, передовые методики обучения, сеть партнёрств и стажировок, карьерные возможности — всё это ежегодно привлекает в вуз тысячи абитуриентов, причём не только из Омска, но и из других регионов России и зарубежных стран.

Около 90% выпускников ОмГТУ трудоустраиваются сразу же после получения диплома. Получить углубленные знания в различных областях в дальнейшем они могут в магистратуре университета, а для желающих построить карьеру в науке в вузе действует аспирантура.

Грант в помощь

Финансовую помощь в реализации проекта существенно окажет миллионный грант, полученный в июле этого года благодаря победе в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» по направлению «Биотехнологии».

Полученные средства будут направлены на приобретение специализированного оборудования для проведения научного эксперимента. В ближайшее время совместно с коллегами-учёными ОмГМУ создатели «сладкого белка» планируют провести исследования, связанные с проверкой антидиабетических свойств компонента на экспериментальных животных (мышах и крысах). Также грантовая поддержка позволит организовать командировки для участия в конференциях различного уровня с целью обмена опытом.

«Проект продолжается уже более четырёх лет, работа кропотливая, ведь каждый этап требует погружения в новые направления исследований в разных отраслях (медицина, биотехнология, технология, маркетинг), — рассказывает Мария Рыбальченко. — Его завершением для меня станет защита кандидатской диссертации — в течение двух лет. Общая работа над проектом „Разработка антидиабетической продукции“ нашей рабочей группой будет продолжаться, так как проблема сахарного диабета является наиболее животрепещущей в XXI веке в рамках мирового масштаба».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах