Примерное время чтения: 3 минуты
725

Сколько должно храниться молоко? Раскрываем секреты

Сюжет Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)
Сроки годности молока и молочных продуктов всегда указаны на упаковке.
Сроки годности молока и молочных продуктов всегда указаны на упаковке. Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

Разберемся с помощью экспертов завода «МилкОм», в чём разница, чтобы не растеряться в магазине.

От чего зависит срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости на молочном заводе и упаковки. Об этом мало кто знает. В лучшем случае покупатели смотрят, не истёк ли срок годности.

Елена Вокорина, заведующая лабораторией завода «МилкОм»: «Коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому все молоко требует термической обработки».

1. Сорт молока

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Когда молоко чистое, оно хранится дольше.

Как поможет в магазине?

Смотрите на цену. Цена, по которой заводы закупают сырье, зависит от его сорта. Это отражается на цене конечного продукта. Избегайте дешевого молока с коротким сроком годности. Внутри может оказаться несортовое молоко с бактериями.

2. Условия розлива

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Процесс производства молока чем-то схож с домашними заготовками. Если в немытую банку положить грязные огурцы, то такая засолка долго не простоит. С молоком та же история. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный — закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше.

Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Как поможет в магазине?

Перед походом в магазин посмотрите, к каким производителям у Роспотребнадзора есть претензии. Запомните и избегайте продукции нарушителей. 

3. Упаковка

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет химических запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности: она безвредна для человека, и после использования её можно отправить на повторную переработку.

Как поможет в магазине?

Выбирайте герметичную упаковку, которая не пропускает свет. В ней молоко хранится дольше.

Памятка

  1. Смотрите на цену. Избегайте дешевого несортового молока.
  2. Узнайте, у каких заводов нет проблем с санитарией.
  3. Выбирайте упаковку, которая не пропускает свет и воздух.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах