aif.ru counter
09.11.2016 10:59
Дмитрий Мазур
362

«Сидельцы». Шишов и Гамбург протестуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2016
Кто из них выйдет первым?
Кто из них выйдет первым? © / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Например, защита Юрия Гамбурга, осуждённого на пять с половиной лет лишения свободы, на прошлой неделе обратилась с кассационной жалобой в президиум областного суда.

Ещё одна попытка…

В начале октября бывший вице-губернатор регионального правительства уже подавал апелляцию в Омский областной суд. Адвокат чиновника требовал полностью отменить приговор.

«Я заявлял о своей невиновности с первых дней судебного процесса, - говорит Юрий Гамбург, осуждённый. - За рамки полномочий и законов мои действия не выходили. Я прошу суд отменить решение суда первой инстанции и признать меня невиновным».

Определённым плюсом для Гамбурга стало то, что явился с повинной его «подельник» Вадим Меренков, в прошлом министр имущественных отношений Омской области. Он более двух лет скрывался от правосудия и даже был объявлен в международный розыск, а когда сдался властям, решил свидетельствовать всё-таки в пользу своего бывшего шефа.

Напомним, что, по данным следствия и суда, Гамбург и Меренков передали в собственность аффилированным лицам 24 земельных участка общей площадью 5,5 га. Их стоимость была заведомо занижена.

Доказательства этих преступлений стали убедительными и для областного суда, который отклонил апелляцию, оставив приговор в силе. Если теперь и кассационная инстанция отклонит жалобу Гамбурга, у него останется один выход - обращаться в Верховный суд.

Долг за рыбок

Месяц назад Куйбышевский райсуд Омска приговорил Олега Шишова к четырём годам колонии. Приговор как таковой он не обжалует, хотя в своём последнем слове бывший руководитель стройфирмы больше говорил об обстоятельствах её банкротства.


340 МЛН РУБЛЕЙ - ИСК К ЭКС-ДИРЕКТОРУ «МОСТОВИКА»


«Заказчики объектов в Сочи занизили их стоимость на 25%, вернув сэкономленные средства в бюджет, - комментирует Олег Шишов, осуждённый. - А мы, напротив, вложили свои средства в строительство и взяли кредит в банке. Потом все банки предъявили свои требования к погашению кредитов...Мы вынуждены были объявить о своём банкротстве».

А вот с суммой причинённого ущерба при строительстве Приморского океанариума он теперь категорически не согласен. Иск в размере 340 млн рублей ему вменило Управление делами президента РФ. Экс-директор «Мостовика» считает, что ущерб уже компенсирован, и направил апелляцию в областной суд. Впрочем, из-за неявки представителя истца слушания были перенесены на начало декабря.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Михаил Машкарин

«Никто не может помешать осуждённым Гамбургу и Шишову подавать апелляции. Какие-то эпизоды уголовных дел могут найти подтверждение в вышестоящих инстанциях, а какие-то возможно будут  подвергнуты дополнительному расследованию.  Это право осужденных, хотят - пусть жалуются.

По моему мнению, они не заслуживают столь жёсткого наказания. Особенно Шишов, с именем которого связано строительство многих важных объектов нашего региона. Банкротство «Мостовика» лишило Омскую область налоговых поступлений на миллиарды рублей - это стало ощутимой потерей для всех омичей», - комментирует Михаил Машкарин, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, член общественного совета при региональном УМВД РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество