Шли девчата по войне. Как молодая сибирячка ушла воевать на фронт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 03/05/2017
Гвардии сержант зенитного полка Раиса Яковенко.
Гвардии сержант зенитного полка Раиса Яковенко. Из личного архива

Молоденькой девчушкой в августе 1943-го Раиса Яковенко ушла на фронт. Записалась в добровольцы и стала лучшей прибористкой-дальномерщицей зенитного полка. О военной судьбе омички читайте в материале «АиФ в Омске».

Девичья батарея

Война - дело сугубо мужское, это и понятно: воевали мужчины, шли в атаку, управляли боевыми самолётами, стреляли из орудий, сидели за рычагами танков. Но с годами мы всё больше и больше постигаем подвиг женщины на войне.

В марте 1942 года был издан приказ наркома обороны Сталина, по которому на фронт призвали 100 000 девушек-комсомолок в войска противовоздушной обороны. В зенитную артиллерию требовались прибористки, дальномерщицы, разведчицы - наблюдать за воздухом. Помните «А зори здесь тихие»? Там рассказано о подвиге именно зенитчиц. Казалось бы, почти тыл, но какая трагическая и героическая судьба!

Раиса Яковенко в детстве (стоит во втором ряду)Фото: Из личного архива

Раиса Иосифовна в действующей армии служила как раз в войсках ПВО. Точную стрельбу обеспечивал довольно сложный комплекс, нужны были умные солдаты. Находчивую и образованную сибирячку скоро заметили.

«Надо было ловить на дальномер вражеские самолёты, я это делала правильно и быстро. Передавали данные на оружие, и бойцы стреляли точно в цель, - вспоминает сейчас она. - В нашем полку служили девушки-сибирячки. В основном как я, но были и заряжающие, зенитчицы-пулемётчицы. Там требовались физически сильные девчонки. Я и после войны дружила с такой, фамилию помню - Воронина, а имя запамятовала. Она была очень выносливой. Во время службы жили в Гомеле, это Белоруссия. У меня, кстати, есть две медали от Лукашенко».

Родилась и выросла гвардии сержант Яковенко в Москаленском районе Омской области. Ходила в школу за три километра по лесу.

«Как не боялись только?! Мороз тридцать градусов, а мы закутаемся и идём, - удивляется Раиса Иосифовна. - Так ведь и волки нас гоняли! И ничего, выучилась, семь классов окончила».

После семилетки поступила москаленская девчонка в педагогическое училище. Практически оттуда и ушла воевать.

Спасибо, жизнь!

«Всё же нас берегли, - говорит отличник ПВО. Есть у Раисы Яковенко и такое звание. - О победе узнали ночью. Разбудил нас дежурный, влетел и как давай кричать: «Подъём!» Мы спросонья всполошились, ничего понять не можем. Он же орёт: «Война закончилась!!!» Ой, господи, выскочили мы на улицу, даже форму не успели надеть. И радовались, и плакали, и целовались...»

Она обеспечивала победу в воздухе.

Плакать было по кому - по тем, кто не дожил до весны 1945 года. Брат Раисы Иосифовны погиб под Курском.

После демобилизации работала Яковенко в школе в своём родном Москаленском районе. Вышла замуж за фронтовика, родила двоих детей. Ученикам были отданы все силы и любовь. Преподавала в младших классах.

«Вот Аллочка, она врачом стала; это Ирочка Сидорова, рядом - Ковалёва Валя; стоят мальчишки; это моя родня, а вот эти ребята - из эвакуированных», - вспоминает послевоенный выпуск Раиса Иосифовна.

За эту память её любят и в школе № 36 Кировского округа. Пусть она не учила там мальчишек и девчонок, но школьники решили взять шефство над ветераном-фронтовиком.

«Спасибо, что встречаю ещё один День Победы, - говорит прибористка-дальномерщица зенитного полка и обещает, что обязательно доживёт до 95-летнего юбилея в мае 2018 года».