Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
16+
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
16+
Омск
Примерное время чтения: 6 минут
203

Сезон вкуса. Как выбрать самые спелые летние фрукты

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 30. АиФ в Омске № 30 23/07/2025

В разгар лета омские прилавки ломятся от фруктового изобилия: сочные ягоды клубники, сладкая черешня, ароматные дыни, нежные персики и, конечно же, долгожданные арбузы. Но за привлекательной внешностью и манящим запахом могут скрываться серьёзные последствия.

Правильный выбор фруктов — это не только вопрос вкуса, но и забота о собственном здоровье. Каждый плод должен быть не только привлекательным внешне, но и свежим и безопасным.

Летнее изобилие

За первую половину года в Омскую область было завезено 32,6 тыс. тонн овощей и фруктов. А это в 6 раз больше, чем в прошлом. Причём более 96% продуктов поступило из Узбекистана — виноград, томаты, свёкла и другие овощи и фрукты.

«Основной ассортимент импортных фруктов и овощей включает лимоны, чай, нектарины из Китая, томаты из Туркменистана, абрикосы и черешню из Таджикистана, чай из Индии и Китая, а также арбузы из Ирана», — рассказали в Россельхознадзоре.

При этом инспекторами было выявлено боле 70 случаев заражения продукции вредными микроорганизмами или насекомыми (в сравнение с 12 случаями за тот же период прошлого года). Заражённые фрукты и овощи уничтожали или обрабатывали специальными веществами.

Благодаря масштабному импорту фруктов и ягод жители Омска могут наслаждаться не только восхитительным вкусом, но и бесценным запасом витаминов ещё с начала лета. В то время как местные ягоды, такие как клубника, созревают лишь к середине июня, на прилавках уже красуются привозные плоды.

Особенно примечательна ситуация с арбузами — несмотря на общепринятое мнение о том, что их безопасно употреблять не раньше августа, благодаря поставкам из солнечного Ирана эти полосатые гиганты стали доступны омичам уже в первые летние недели.

Однако необходимо тщательно следить за качеством фруктов и овощей и выбирать продукцию с документами и в проверенных местах.

Постучать, но не пробовать

Полосатые ягоды стали появляться в торговых палатках чуть ли не в мае. Но многие омичи таких ранних арбузов опасаются. Всё ещё в головах прочно сидит стереотип: раньше августа продают выращенные с использованием стимуляторов плоды. Торговцы же утверждают, что дело в жаркой весне. В этом году на территорию региона завезли уже около 6 тонн арбузов, что значительно больше, чем в прошлом.

Сейчас в продаже — импортные арбузы, но скоро появятся и отечественные. Всё-таки весна и лето в нашем регионе выдались тёплые и солнечные.

На омских рынках много нарезанных арбузов. Фото: omsk.aif.ru// Александра Левашова

Однако встретить бахчевые всё чаще можно у обочин дорог и на несанкционированных точках. Только вот кожура полосатой ягоды впитывает в себя не только солнечные лучи, но и тяжёлые металлы автомобильных выхлопов. А тем временем именно в таких местах нередко можно услышать: «Девушка, попробуйте кусочек!»

Роспотребнадзор напоминает, что пробовать бахчевые до покупки нельзя. После разреза арбуз за считанные часы превращается в рассадник бактерий. И никакие целлофановые плёночки не спасут. Разрезать плод можно только после мытья кожуры с мылом. А хранить такие половинки-четвертинки можно только сутки и только в холодильнике.

Как выбрать арбуз?

«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — сообщает региональный Роспотребнадзор.

Самый большой арбуз выбирать не стоит — такие плоды часто «накачаны» нитратами. А их наличие достоверно определить можно только в лаборатории или специальным устройством.

Дыни выбирают примерно по тем же правилам, но есть нюансы: противоположная сторона от хвостика должна быть слегка мягкой, а от самой дыни должен исходить насыщенный аромат. Нет запаха — нет зрелости.

Независимо от того, где вы покупаете фрукты — на рынке, в супермаркете или у бабушки в переулке — следует соблюдать важное правило: обращать внимание на внешний вид. Плод не должен быть битым, потемневшим, скользким, с вмятинами или следами гнили. Яркий цвет, натуральный запах, плотная кожура и цельность — признаки качества.

Отдельное внимание — ягодам. Спелая клубника и черешня должны быть сухими, блестящими, без почернений. Избегайте лотков с фруктами, покрытыми каплями воды — их могут «освежать» водой, чтобы скрыть увязание. А вот мыть ягоды самим нужно непосредственно перед употреблением — так они дольше смогут сохранить свежий вид.

Если речь идёт об импортной продукции, например, яблоках, помните: их могут обрабатывать консервантами — в частности, дифенилом. Если кожура липкая или скользкая — лучше вымыть плод с мылом и тщательно ополоснуть.

Тщательно мыть

Впрочем, даже качественный фрукт может обернуться проблемой, если пренебречь элементарными мерами гигиены. По словам специалистов Роспотребнадзора соблюдение простых правил помогает избежать не только отравления, но и опасных инфекций. Мыть необходимо все фрукты и ягоды, овощи и зелень. Важно также не использовать бытовую химию — только мягкое мыло при необходимости.

Даже самые свежие фрукты, оставленные на жаре, быстро потеряют и вкус, и пользу. Храните их в холодильнике, а разрезанные плоды не оставляйте на открытом воздухе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах