aif.ru counter
23.08.2018 12:08
118

Северный романс. «АиФ» читают даже в самых отдалённых поселениях области

Подписчикам
Подписчикам "АиФа" редакция подарила копилки. © / Вадим Андреев / АиФ

Изданию «Аргументы и Факты» в 2018 году исполнилось 40 лет. В честь юбилея редакция «АиФ в Омске» сделала подарки своим самым дальним подписчикам, проживающим в Тевризе, на севере Омского региона.

Подписчики получили презенты от редакции газеты.
Подписчики получили презенты от редакции газеты. Фото: АиФ/ Вадим Андреев

Суровые северяне с доброй душой

500 километров пришлось преодолеть сотрудникам редакции совместно с омской пресс-службой «Почты России», чтобы добраться до районного центра одного из самых северных районов омской области – Тевриза. Там мы провели встречу с читателями и провели подписку на издание.

На дворе хоть и XXI век с его развитыми интернет-технологиями, но  в суровых условиях севера среди тайги газеты по-прежнему пользуются популярностью. Печатные издания читают с большим удовольствием – зачастую только они и являются источниками информации.

Жители Тевриза и близлежащих деревень к отсутствию Интернета и плохой сотовой связи относятся с юмором – слишком много дел. Да и нет для них такой проблемы, которую нельзя было бы решить самостоятельно. Жительница села Екатериновка нашла оригинальный выход – сотовый телефон, чтобы он ловил сигнал, кладёт в металлическую кружку в кочегарке на своём подворье. А в деревеньке Ермиловка есть бочка для сбора воды, используемой жителями для огородных нужд. Бочку называют «сотовой». Взобравшись на неё, иногда можно «поймать волну» и переговорить по мобильному телефону.

"Сотовая" бочка в поселении. Забравшись на неё, можно позвонить по телефону. Фото: АиФ/ Вадим Андреев

Жители Тевриза удивительные люди, всегда спокойные, молчаливые, смотрят внимательно, вдумчиво, и не поймешь – верят или подсмеиваются. Встреча с читателями прошла отлично. Вопросов к сотрудникам «АиФ в Омске» было немного. Коротко, но весомо похвалили корреспондента Владимира Полупанова, сказав, что в тайге, читая его, словно беседуешь – и это здорово. Коротко, но мягко осудили обозревателя Вячеслава Костикова, сказав, что хоть и пишет интересно и правильно, но веет от его размышлений каким-то безнадёжным отчаяньем. А главное, за что любят здесь «Аргументы и Факты» - это единственное издание, которое помимо проблем рассказывает и о достижениях – именно по этому, по успехам российским, скучают уставшие от негатива омские северяне.

В Тайчи – с книгами

Ещё одной миссией поездки на север области «АиФ» и «Почты России» была доставка книг в село Тайчи, где в начале лета дотла сгорело здание сельского клуба, в котором располагалась местная библиотека. Как рассказала директор библиотечной системы Тевризского муниципального района Татьяна Карепина, из всего фонда в 4000 книг уцелело только 40 экземпляров, которые  были на руках у читателей.

Омский филиал «Почты России» по всей области организовал сбор книг для погорельцев. Бесплатные посылки начали приходить в Тайчи в первые же дни после пожара. Представители компании нынче лично привезли более 1500 экземпляров.

Жителям села Тайчи снова есть что читать.
Жителям села Тайчи снова есть что читать. Фото: АиФ/ Вадим Андреев

Навстречу читателям

Путь газеты «АиФ в Омске» в Тевризе не заканчивается. Как оказалось, у издания есть читатели в глубинке. Чтобы доставить подарки подписчикам, редакция преодолела 70 километров по бездорожью.

За 20 километров от Тевриза в тайге есть село Екатериновка. Оно считается большим - население более 300 человек. Подписчиков не удалось застать – были в полях на покосе. Вручили подарки их жёнам и очень удивились невероятному труду и смелости женщин-почтальонов. К примеру, Татьяна Шемандирова пешком в любую погоду через лес три раза в неделю носит почту в деревушку Бичили – за 4 километра от Екатериновки, не взирая на опасность встречи  дикого зверя – медведя, волка, кабана, лося, водящихся тут в изобилии.

К слову, Бичили – умирающее поселение, в нём проживает всего несколько семей. Пятеро детей из этой деревушки ездят в школу в Екатериновку – их доставляет школьный микроавтобус.

Самые дальние подписчики «АиФ» проживают в деревнях Александровка и Фёдоровка, находящихся за рекой Туй, в 70 километрах от Тевриза. Всего около 500 человек, которым нужно доставлять пенсию, прессу, продукты и прочее. 

Мост через реку Туй - единственный путь к двум деревушкам в Тевризском районе.
Фото: АиФ; Вадим Андреев

Туда ведёт только одна дорога, которую ежегодно подтапливают паводковые воды. Река Туй очень коварная – по весне уровень воды может подниматься с 5 до 10 метров. Поток бывает настолько сильным, что в 2015 году снесло мост. Областные власти пошли навстречу жителям и почтальонам и инициировали строительство нового моста. По словам представителя компании, осуществляющей строительство объекта, новый мост строится на века: его не затопит, так как высота средних опор достигает 13 метров. Также он снабжён ледорезами, защищён от корчехода. Вместе с мостом строится и новая дорога.

Открытие моста и дороги запланировано на 1 сентября 2018 года. Так что мы уверены, что «АиФ» нашим читателям и впредь будет доставляться вовремя.

P.S. редакция «АиФ» благодарит директора Тевризского почтамта Федора Бродникова, благодаря которому жители двух районов - Тевризского и Усть-Ишимского – бесперебойно получают все почтовые услуги и наш «АиФ» по подписке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество