Примерное время чтения: 7 минут
170

Северные сказки за три дня. Омички в Тюмени и Тобольске

Десять ангелов появились в знаковых местах города почти три года назад.
Десять ангелов появились в знаковых местах города почти три года назад. / Татьяна Кравец / АиФ

У склонных к авантюрам людей так бывает: неожиданная идея поехать в Тобольск через минуту обретает реальные очертания.

И вот две подруги очень быстро оказываются в поезде. Несмотря на возраст, трудовые заморочки и домашние хлопоты (родные даже удивиться не успели). Подробности в материале omsk.aif.ru.

Колесо и Пушкин

Не оказалось билетов на прямой маршрут? Кто бы огорчился, а мы с подругой решились на пересадку в Тюмени. Неизвестно, как дальше жизнь сложится - обидно будет не увидеть тобольский Кремль (Париж видели, а до русского исторического чуда доехать не получалось).

- Подожди, Тюмень - это… - подруга на минуту задумалась и выдала: - Там же горячие источники. Давай остановимся!

- Почему нет? - охотно согласилась я.

Вышли, оглянулись и ахнули: на колесе красовались огромные часы с цифрами в виде домиков для героев сказок Пушкина.
Вышли, оглянулись и ахнули: на колесе красовались огромные часы с цифрами в виде домиков для героев сказок Пушкина. Фото: АиФ/ Татьяна Кравец

Вышли из поезда в Тюмени и решили: мы не были в этом городе раньше, поэтому перед источником вполне можно погулять по центру. От вокзала в двух остановках Цветной бульвар - пешеходная улица в парке культуры и отдыха. Скорей на автобус, и через 15 минут уже слушаем приятную музыку в кабинке колеса обозрения - какое ещё место может быть лучше для обзорного знакомства с окрестностями?

Вышли, оглянулись и ахнули: на колесе красовались огромные часы с цифрами в виде домиков для героев сказок Пушкина. Про обитателей - Золотого петушка, царя Салтана, Кота Баюна, Русалку и других мы узнали из интернета, наяву они к нам не явились, а ждать времени не было.

Двойной нырок

С базой отдыха повезло. Из двух горячих источников в черте мегаполиса (остальные - загородные) в одном отеле были свободные места - обычно всё  нарасхват. Ещё больше мы обрадовались, изучив расписание - бассейн для постояльцев отеля работал до двух часов ночи.

Минеральные воды приняли в объятия: под звёздным небом в воде до +40 градусов при минусовой температуре воздуха - благодать! А учитывая состав источника - ионы фтора, хлора, брома, йода, а также железо, калий, натрий, магний, кальций - полезное лечение.

Спали безмятежным сном. С утра пораньше опять помчались в бассейн - и были в нём единственными. После чего взяли себя в руки - нам же на вок­зал, в Тобольск!

Купол, конёк, кухня

Четыре часа поездом - вы­ехали в светлый полдень, при­ехали почти ночью. На северный город сумерки спускаются, оказываются, очень рано. И пусть темно, но в Кремль пойдём! Древнейший каменный храм от «сибирского да Винчи» Семёна Ремезова.

Пошли. Мгла кромешная, снега по щиколотку... И в свете прожекторов сияют купола Софийско-Успенского собора - золотые и ультрамариновые. Восхищались - времени не замечали.

Тобольский кремль.
Тобольский кремль. Фото: АиФ/ Татьяна Кравец

На грешную землю вернул… аппетит. Двинулись в поисках кафе по улице и увидели Конька-Горбунка.

- Вон кафе «Ершов», - показала подруга, как только мы несколько раз обошли вокруг скульптурные изваяния - Рыбу-кит и Жар-птицу.

Тут и выяснили, что побывали в парке Петра Ершова. И что  заказывать в кафе его имени, как не уху, причём царскую! Вкус непередаваемый: нельма, стерлядь, лосось, черри, лук, томат, специи… Теперь ночью разбуди, состав ухи назову с ходу!

Косторезы и ангелы

Кроме Кремля Тобольск манил и своим древним ремеслом - резьбе по кости. В юности мне дарили костяную игольницу - её уже нет, а я до сих пор помню изящное изображение в виде оленя. А пару лет назад знакомая поразила изысканной брошью из бивня мамонта. Поэтому накануне поездки мы по телефону заказали экскурсию на косторезную фабрику. И на утро следующего дня поспешили туда.

Бивень мамонта, рога лося и кости коровы (цевка) - в руках подержали и изумились: как на этом материале можно столь тонко вырезать все детали  сувениров и украшений? Прошли цеха, вышли в магазин при фабрике и загоревали - изделия из бивня были слишком дорогими. Но… на дневном уже пути к главному собору оказался Музей истории кости. И там тоже есть магазинчик, где можно приобрести изделия, чем мы и не преминули воспользоваться.

Бивень мамонта, рога лося и кости коровы (цевка) - в руках подержали и изумились: как на этом материале можно столь тонко вырезать все детали  сувениров и украшений?
Бивень мамонта, рога лося и кости коровы (цевка) - в руках подержали и изумились: как на этом материале можно столь тонко вырезать все детали сувениров и украшений? Фото: АиФ/ Татьяна Кравец

На подходе к Кремлю замерли - на белоснежном фоне высились белокаменные башни… Вчерашнее фантастическое кино продолжалось!

Отправились гулять по дорожке вокруг кремлёвской стены на крутом мысе. Открылись умопомрачительные панорамы Нижнего Посада, Иртыша, Тобола. И на всю эту красоту смотрел в подзорную трубу Странствующий ангел. Рядом с его фигуркой на железной ограде мы невольно задумались о новых путешествиях. Обошли стену, присели на скамейку - рядом Милосердный ангел…

Чуть позже узнали, что десять ангелов появились в знаковых местах города почти три года назад. И создали удивительный квест - каждый посвящает в свою историю о Тобольске и великих земляках. Милосердный ангел, например, рассказывает о подарке жён декабристов ссыльному Достоевскому - Евангелия со спрятанными между страницами деньгами. А Странствующий - это история о Второй Камчатской экспедиции Беринга, ведь подготовка к ней проходила здесь.

Остались неузнанными восемь историй. Значит, есть повод вернуться!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах