Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Алексей Бахрушин, Дмитрий Голицын, Савва Морозов, Пётр Щукин - имена этих людей стали нарицательными в истории российского меценатства. Они столько сделали для искусства, науки, образования и развития общества в целом, что навсегда оставили память о себе.
И тогда, и сейчас главным побудительным мотивом добрых дел является истинная духовность, нравственность, патриотизм и глубокая православная вера. Милосердие - миссия, которую брали на себя добровольно и подчиняли ей всю свою жизнь.
Движущая сила - люди
Памятники Василию Шукшину в его родном селе Сростки и великой княгине Ольге в Пскове. Памятник Прасковье Луполовой и сказочнику Петру Ершову в Ишиме Тюменской области. Учреждение и попечительство ежегодной Международной литературной премии им. П. П. Ершова за лучшее произведение для детей и юношества. Создание всероссийской литературной премии «Слово». Активное участие в строительстве, реконструкции и восстановлении более 15 храмов, часовен и монастырей. Поддержка культурно-спортивного фестиваля «Земляки» памяти Михаила Евдокимова в селе Верх-Обском.
![И именитые спортсмены, и художники, и артисты, и представители власти дружат с Сергеем Козубенко.](https://static1-repo.aif.ru/1/80/2323064/c/f13b0a447a0559a6ca45c7565b880e39.jpeg)
Издание литературного журнала «Бийский Вестник». Съёмки нескольких документальных фильмов, в том числе о Василии Шукшине - вот далеко не полный перечень благотворительных инициатив нашего земляка, известного российского мецената Сергея Козубенко. Он помогает талантливым художникам и скульпторам, одарённым писателям и поэтам, начинающим спортсменам и ветеранам спорта и ничего не просит взамен. А на вопрос, почему он это делает, отвечает искренне и просто:
«Мне доставляет огромное счастье ощущение того, что я кому-то помог. Я вдохновляюсь радостью и благодарностью людей. Именно это даёт мне силы и возможности двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом».
Характер из детства
Как у каждого человека, характер и жизненные правила Сергея Козубенко сформировали родители.
![Много нового появилось в российских городах благодаря неравнодушным людям.](https://static1-repo.aif.ru/1/80/2323056/c/426a0384ffefec2e4c0266656b9751ee.jpg)
«Семья у нас была дружная. Мама и папа воспитали пятерых детей, и все мы практически погодки. Нас растили в атмосфере бесконечной родительской любви и заботы. Папа был директором Евсюковской школы Исилькульского района. Параллельно преподавал немецкий язык, географию и литературу. Он был человеком строгим и требовательным. Любил сельский труд и нас приучал к нему с раннего детства. Жили мы не богато, но и не голодали. У нас был большой огород, хозяйство, так что молоко, сметана, масло, мясо, овощи на столе были всегда.
Из моего деревенского детства в первую очередь приходит на память труд, учёба и, конечно, наши шалости. Да, бывало, что и дрались, но быстро мирились. Родителей слушались беспрекословно. Они всегда занимали общую позицию в воспитании детей, мама во всём поддерживала и оберегала папу. Она была учителем литературы и русского языка и очень любила свои предметы.
Помню, проснёшься среди ночи, а она сидит, склонившись над столом, и проверяет тетрадки учеников. Именно мама научила нас любви к чтению и воспитала стремление постоянно учиться. Она была замечательным человеком, умела всех обогреть своим теплом, пожалеть, защитить. Особенно меня, - смеётся Сергей Павлович. - Я ведь во всех наших проказах был заводилой, так что папе частенько приходилось меня наказывать, а мама всегда была на моей стороне. С папой, конечно, не спорила, но потом, когда он отойдёт и простит, всегда меня обнимет и скажет доброе слово.
![Никас Сафронов участвует в омском проекте Аллеи олимпийцев.](https://static1-repo.aif.ru/1/80/2323058/c/ca441ea57ab2f736af19102a37f2a65f.jpg)
Я считаю, именно родители сумели вложить в нас честность, желание помочь и щедрость, за это я им благодарен всю жизнь. И знаете, уже потом, когда я повзрослел, мне на жизненном пути встречалось много хороших людей, один из них удивительно талантливый скульптор и истинно верующий человек В. М. Клыков. Знакомство с ним во многом перевернуло моё мировоззрение. Я увлёкся искусством, стал ценить его и поддерживать».
Талантам нужно помогать
Русская литература проходит сквозной линией в благотворительной деятельности Сергея Павловича. В 2018 году в селе Градницы Тверской области состоялась церемония освящения храмового комплекса в честь святителя Николая Чудотворца и княгини Анны Кашинской, построенного на средства мецената. Место для сооружения храма было выбрано не случайно, оно тесно связано с жизнью Анны Ахматовой. Здесь, в имении Слепнёво, она написала более 50 своих стихотворений, здесь рос её сын, будущий учёный Лев Гумилёв.
![Подарить картину крымскому музею? Запросто.](https://static1-repo.aif.ru/1/80/2323060/c/eb5b94e6d82d56266966acc28969631c.jpeg)
Его родители венчались в здешней церкви, но в годы советской власти она была разрушена и не подлежала восстановлению. Сергей Козубенко взялся возвести в Градницах новый храм и создал историческую и культурную жемчужину Тверской области.
Благодаря Сергею Козубенко в российской литературной среде возрождается интерес к написанию детских сказок. 17 лет назад под его патронатом была учреждена литературная премия имени известного русского писателя - сказочника Петра Ершова, автора «Конька-Горбунка». Она вручается на родине писателя в Ишиме молодым авторам за лучшие произведения для детей и юношества. Там же, в Ишиме, при поддержке мецената открыт Культурный центр П. П. Ершова.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/031/954/ba87711d9008e47998d9b3dd028176a3.jpeg)
Девять лет назад на базе Союза российских писателей Сергей Козубенко учредил ежегодную премию «Слово». Выдвижение номинантов на звание лауреатов премии происходит от имени мецената и секретариата Союза.
«За эти годы мы изменили сам Союз, сделали его живым и активным. Ввели молодёжную премию «Слово», которая живёт четвёртый год. Мне приятно, что нас слышат, наши общие замыслы становятся понятными людям через реальные дела и наше отношение к ним. Я дорожу ценностями Русской земли. Дорожу памятью о людях, которые оставили славный след в её истории и культуре, потому что я русский человек, сибиряк. Я люблю свою Сибирь и хочу ещё многое сделать для своих земляков. Бескорыстно, с открытой душой и чистым сердцем».
Основа верного пути
Ещё одно большое увлечение Сергея Козубенко - спорт. Он профессионально занимался автогонками, боксом, борьбой, а сегодня помогает начинающим спортсменам и заслуженным тренерам.
«Спорт - важная основа нашего государства, которая должна всегда поддерживаться. Я помню, как в 90-е годы наша молодёжь массово начала употреблять алкоголь, запрещённые вещества. Видя эту тенденцию, то, что дети сворачивают не туда на своём жизненном пути, я понял, что удержать их может только спорт. С тех пор мы с друзьями много сделали и делаем для поддержки и развития спорта в стране в целом, и в Омске в частности. Помогаем оснащать спортивные секции, покупаем инвентарь, и дети идут к нам, а не на улицу искать занятия, которые им в жизни совсем не нужны», - поясняет Сергей Козубенко.
А уже на днях в «Омской крепости» появится аллея краснолистных кленов, каждый из которых получит звёздное имя в честь победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира.
«Мы делаем этот проект с омичами и для омичей. Уверен, наша Аллея олимпийских чемпионов станет известна далеко за пределами Омска», - говорит меценат.