Примерное время чтения: 3 минуты
96

Самоволку под снос. Мэрия Омска решает проблему с незаконными ларьками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 29/05/2024 Сюжет Деятельность администрации города Омска в 2024 году
Наталья Корнеева / АиФ

В Омске сейчас производится вынос самовольно установленных временных объектов с муниципальной земли.

Когда-то кем-то установленная мясная лавка на ул. Тимофея Белозёрова, 8/1, превратилась в магазин с нехорошей репутацией, где торговали всем, чем придётся, но основной ассортимент был алкогольным.

Подробности у omsk.aif.ru.

Разобрать на досочки

Два жилых дома рядом страдали от такого соседства. Люди даже демонтировали лавочки у подъездов из-за того, что на них частенько пировали алкогольные компании. Но вдруг магазин оказался заброшенным и больше года никаких признаков активности нет.

«Этот объект размещён давно, последний год не функционирует. По нему поступали обращения от омичей. Договора на размещение нет, он установлен незаконно на муниципальной земле. В связи с этим мы его включили в план выноса», - рассказал главный специалист отдела контроля в сфере экономической деятельности департамента контроля администрации Омска Вячеслав Сергеев.

В соответствии с постановлением от 30 января 2014 года № 95-п «Об утверждении Положения о порядке выноса движимого имущества в городе Омске» он подлежит демонтажу.

Приказ о необходимости демонтажа объекта был размещён на его фасаде и продублирован на сайте городской администрации. Собственник никак не отреагировал на это, поэтому вынос стал принудительным и за счёт администрации города.

Решение мэрии о сносе приветствуют жители соседних домов.

«Покоя нам не давал этот магазин, - поделилась Галина Коногорова. - Сейчас очень рады, что его сносят».

«Таких объектов в 2024 году в план выноса включено 462, в прошлом было свыше 500, - отметил Вячеслав Сергеев. - На  демонтаж незаконных объектов закладываются довольно крупные средства, но большинство объектов, которые планируется снести, убирают добровольно их владельцы. В этом году 50 из них демонтировано добровольно, принудительно – 13».

Как узаконить павильон

Заброшка на ул. Белозёрова имеет капитальное исполнение: фундамент из металла и бетона. Подрядчику предстоит немало потрудиться на демонтаже сооружения. Но обычно, по словам представителя мэрии, это павильоны или ларьки площадью 12-16 кв. м.

Имущество, которое представляет ценность, будет вывезено на специальную площадку. Его может забрать владелец. Но при этом он должен будет оплатить расходы по демонтажу, транспортировку, а также неосновательное обогащение за то, что занимал указанную землю без оплаты.

Информацию о том, что самовольно установленные объекты имеются на земле муниципалитета, узнают во время обходов территории, а также благодаря обращениям старших по домам, активистов ТОС и неравнодушных горожан.

Добавим: если владелец нестационарного торгового объекта хочет разместить его на муниципальной земле, ему следует обращаться в администрацию соответствующего округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах