aif.ru counter
932

С новосельем! Ещё три дома для «переселенцев» появятся в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2016
Новые дома ждут своих жильцов.
Новые дома ждут своих жильцов. © / Александра Горбунова / АиФ

В 2017 году завершится последний из четырёх этапов программы переселения из ветхого и аварийного жилья. О реализации программы переселения редакции «АиФ в Омске» рассказывает Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики городской администрации:

«Программа переселения, рассчитанная на финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов, завершается. Хочу сказать, что мы её заканчиваем с опережением. Те дома, что в Омске планировалось расселить в 2015-м, были расселены на год раньше, план 2016-го был выполнен в прошлом году. Этого удалось добиться благодаря новому подходу».

Качество - под контролем

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: …И суть его в том, что строить решили не отдельными домами, а целыми микрорайонами?

Светлана Шенфельд

Светлана Шенфельд: Да, первый такой микрорайон появился в Амурском посёлке на улицах Завертяева и Стороженко. Во-первых, это выгоднее с экономической точки зрения и удобнее «тянуть» инженерную инфраструктуру. Во-вторых, дома строились на муниципальном земельном участке, застройщиком выступила администрация Омска. От начала до конца мы следили за качеством, сроками предоставления жилья, помогали с документами, оформлением, переселением. И там была не просто сдача под ключ, а приличная отделка - красивая, из хороших материалов. 14 десятиэтажных домов сданы за весь период действия программы.

 - В этом микрорайоне уже все работы выполнены?

- Нет, сейчас ещё продолжается строительство двух домов, они под номерами 15 и 18. Мэр Омска Вячеслав Двораковский утвердил план-график сдачи объекта, завершить все работы мы должны до 1 сентября 2017 года. На эти же сроки ориентируемся в сдаче дома на улице Барнаульской. И получится, что в списках «переселенцев» у нас останется 47 квартир. Для их расселения мы планируем приобрести помещения в фонде коммерческого жилья. Благо предложений много. Первые аукционы состоятся уже в этом году.

Успешный опыт

- У программы переселения есть серьёзные ограничения помимо сроков реализации. Давайте их напомним.

- Требования федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» предусматривают расселение всех многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.


ОМСК - В ЛИДЕРАХ РАССЕЛЕНИЯ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ


- Сколько таких оказалось в Омске?

- 337 аварийных домов, или 95 265 кв. м. Программа реализуется на протяжении вот уже пяти лет. Опыт Омской области, пожалуй, самый успешный. И по темпам расселения, и по количеству. Региону сделали меньше всего замечаний.

- Сколько семей улучшили свои жилищные условия?

- Давайте посчитаем. В первый этап реализации программы нам удалось приобрести в микрорайонах малоэтажной застройки Амурском и Рябиновке 727 жилых помещений, потом введены в эксплуатацию десятиэтажки в районе улицы Завертяева, общее количество квартир - 1379. Если в каждой семье в среднем три человека, то цифра весьма внушительная. В IV квартале 2016 года расселены 232 жилых помещения, в которых проживали 540 человек.

- А самый старый жилой дом какого года постройки был в этом списке?

- На моей памяти - 1917 года.

Лучше развалюх

- Говорят, в Рябиновку едут неохотно. Далеко...

- Действительно, отказываются. Но жильё даже экономкласса лучше развалюх. Постепенно микрорайон застраивается, появилась своя особая градостроительная линия. Открылась поликлиника, ходит общественный транспорт. Кстати, риэлторы проявляют интерес именно к Рябиновке. Новое и недорогое жильё покупают охотно.


25 ДОМОВ ЕЖЕГОДНО ПРИЗНАЮТСЯ АВАРИЙНЫМИ.


- Что же будет с теми домами, что признаны аварийными после 1 января 2012 года?

- В Омске таких 137. Помимо этого, количество аварийного жилья растёт, износ увеличивается. В среднем 25 домов ежегодно признаются таковыми.

- Вопрос о нашумевшей истории дома на 4-й Транспортной, 50. Прокомментируйте.

- Этот дом нужно признать документально аварийным, то есть должна прийти комиссия и обследовать все помещения. В списки домов на снос его включат исходя из степени износа. Сейчас, я знаю, инициативная группа собирается заказать экспертизу. Добавлю: в этом доме 23 муниципальные квартиры, остальные - приватизированные. Проживают там свыше 500 человек.

- Есть ли перспективы у такого дома и у остальных, признанных аварийными после 2012 года?

- Мы внимательно следим за тенденциями на совещаниях в правительстве. В напряжении все регионы, потому что это глобальная проблема. На сегодня понимания этой ситуации нет. Было поручено разработать изменения в федеральный закон либо изобрести концепцию для работы в этом направлении.

КСТАТИ
На расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, потребуются денежные средства в размере около 2 млрд руб. (без учёта дополнительных средств на оплату разницы между площадями приобретаемого и расселяемого жилья). Денег в федеральном и региональном бюджетах на эти цели нет. Однако средства заложены в муниципальной программе «Обеспечение населения доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами, благоустройство территории городского округа на 2014-2018 годы». При благоприятном стечении обстоятельств доля муниципалитета уже обеспечена финансово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах