Примерное время чтения: 7 минут
239

С лёгким паром, подпоручица Обрубкова. Как протопить баню и сжечь полгорода

Пожарный выезд. Фото более позднего времени.
Пожарный выезд. Фото более позднего времени. pastvu.com

Сейчас, когда полностью выгорают населённые пункты, интересно бы было узнать, а как раньше спасались от пожаров? Сейчас города – это каменные джунгли, ключевое слово здесь – каменные. А что было 100 лет назад? 150? 200? Дома деревянные, церкви деревянные. Чуть затлеет огонёк – сгорит всё.

В книге Евгения Сергиенко «История омской пожарной охраны», который проработал в государственном пожарном надзоре много лет, серьёзно исследуется эта тема. 

И крепости горят

В Омске история пожарной охраны начинается с момента основания крепости, которая на первых порах представляла собой лишь укреплённый лагерь, окружённый рвом.

Зданий было немного: деревянная церковь, комендантский дом, канцелярия и дом инвалидов. В 1725 году всех живущих в Омском форштадте пересчитали – 992 человека, спустя почти 20 лет, в 1742 году, численность не очень-то увеличилась – 1092 человека. 

Пожарные Российской Империи в форме разных времён. Фото К. К. Буллы, 1903 год
Пожарные Российской Империи в форме разных времён. Фото К. К. Буллы, 1903 год Фото: Википедия

Во второй половине ХVIII века в крепости стали строить каменные сооружения. Самым крупным из всех форштадтов (поселение вне стен крепости) был Ильинский: здесь было пять улиц, кордегардия, торговые ряды. Быстро выросли Вознесенский, Мокрый, Бутырский, Кадышевский и Подгорный форштадты, они как бы окружили крепость кольцом.

И каждый год стихия разоряла поселенцев: то огонь, то вода, то потоп, то пожар. Больше всего страдали от бедствий именно люди, в архивах Тобольского губернского правления есть записи, что в 1818 году разлив реки Иртыша затопил 50 домов Ильинского форштадта, в Мокром и Вознесенском Омь вышла из берегов и снесла 220 домов.

Пожарная охрана Москвы, 1900 год
Пожарная охрана Москвы, 1900 год Фото: Википедия

В 1819 году горела Омская крепость. Генерал-губернатору Сперанскому начальник штаба Сибирского отдельного корпуса генерал-майор Клот фон Юргенсберг писал: «…менее нежели в 6 часов сгорело в крепости казенных здании деревянных со службами четыре, да флигель военно-сиротского отделения, да повредились от огня каменная казарма и кухня; в форштадте и городе со всем имуществом домов: солдатских, мещанских, купеческих – восемьдесят, в Гостином и Мясном ряде лавок тридцать девять».

Хорошо попарилась

Чуть немного отошли от переживаний и отстроились, случилась ещё одна трагедия. 2 мая (14 по нов. стилю) 1823 года начался самый крупный за всю её историю пожар в Омской крепости. Начался он в бане вдовы подпоручицы Обрубковой. Сильный ветер разбрасывал горящие головни на форштадты Ильинский и Воскресенский. Вспыхнуло сразу по несколько домов в разных местах.

В Ильинском форштадте сгорело 162, а в Воскресенском – 38 домов, в том числе два казенных и здание городской полиции. Пожар продолжался несколько часов. Вот так попарилась подпоручица Обрубкова! Кстати, в то время ещё действовал царский указ топить печи летом как можно реже.

Пожарная каланча. Построена в 1915 году.
Пожарная каланча. Построена в 1915 году. Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Ущерб и разорения от этого пожара были настолько серьёзными, что это стоило Омску многого. Ему отказали в статусе главного города Западной Сибири. Тогдашний генерал-губернатор Пётр Капцевич запросил у столицы разрешения перенести главное управление из Тобольска в Омск, ему было отказано. Пожар практически уничтожил город. Впрочем, Капцевич всё же поселяется в городе на слиянии двух рек – Иртыша и Оми.

Зато участившиеся случаи крупных пожаров заставили городскую Думу заняться организацией пожарной охраны. А жителям форштадтов было запрещено строить дома с берестовыми крышами, на кровлю шли тёс или железо. Дома должны были быть построены на расстоянии 3, 5 метра друг от друга. Меры оказались действенными, больше таких опустошающих пожаров в Омске не было.

В город прибыли «огнегасительные машины», их цистерна или тогда это был железный короб, вмещала в себя от 15 до 35 ведёр. Кстати, известны имена первых омских пожарных – это унтер-офицер Осип Иванов и два пожарных Василий Артёменко и Андрей Коробков. Они-то и должны были научить команду набранных служивых умению тушить огонь. Да не как-нибудь, а с помощью «заливных труб» - предтечи брандспойтов.

Автор книжки об истории пожарной охраны опубликовал численность и потребности службы. Всего на жалование, провиант и амуницию для пожарной команды требовалось 1642 рубля 30 копеек.

В штатах было заложено:

  • Брандмейстер обер-офицерского чина – 1 чел., оклад 200 рублей;
  • Мастер заливных труб – 1 чел., оклад 15 рублей;
  • Пожарных служителей к 3 машинам по 4 человека на каждой 12 чел., оклад 10 рублей;
  • Фурманов к бычкам и прочим инструментам – 10 чел., оклад 10 рублей.

На закупку в Московском пожарном депо заливных машин:

  • большой трубы – 1 шт. 800 рублей;
  • средней трубы – 1 шт. 750 рублей;
  • квартальной трубы – 1 шт. 400 рублей;
  • на доставку труб из Москвы – 200 рублей.

На приобретение и изготовление инструмента предполагалось израсходовать 2537 рублей 30 копеек. И вот что было закуплено:

  • Телеги для бочек, окованные железом под краскою – 3 шт. 40 рублей;
  • Повозка под ручные инструменты – 1 шт. 35 рублей;
  • Железные лопаты – 6 шт. 70 копеек;
  • Топоры – 6 шт. 2 рубля;
  • Ухваты – 6 шт. 8 рублей;
  • Багры – 6 шт. 8 рублей;
  • Ломы – 2 шт. 10 рублей;
  • Кошка железная с цепью – 1 шт. 8 рублей;
  • Фонари со стеклами – 2 шт. 2 рубля;
  • Швабры – 20 шт. 10 копеек;
  • Ведра кожаные – 6 шт. 1 рубль;
  • Щиты: большие – 2 шт. 12 рублей; маленькие – 4 шт. 6 рублей.
  • Трещоток деревянных – 10 шт. 25 копеек;
  • Пеньковых веревок – 3 пуда 10 рублей.

Для организации работы пожарной команды к трём «огнегасительным машинам» полагалось четыре лошади; к трём бочкам – три лошади; повозку с инструментом тянули две лошади. Для брандмейстера полагалась верховая лошадь.

В апреле 1825 года пожарная команда была сформирована. И именно этот месяц и год по праву можно считать временем организации Омской пожарной охраны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах