2424

Русская Ибица: пять вещей, которые нужно сделать на алтайских озёрах

Скучно в Яровом точно не будет!
Скучно в Яровом точно не будет! / Татьяна Шуките / Алтайтурцентр

Алтайский край не зря называют краем тысячи озёр – здесь они, в прямом смысле слова, на любой вкус (солёные, пресные, щелочные) и кошелёк: можно взять палатку и обустроиться в кемпинге на берегу, или по старинке забронировать номер в гостинице. В последние годы популярность набирает курорт Яровое – небольшой город Алтайского края на границе с Казахстаном, который за последние десять лет превратился в настоящий туристический центр.

Именно сюда и отправились корреспонденты «АиФ в Омске» в рамках пресс-тура, организованного Алтайтурцентром, чтобы на себе ощутить все плюсы и минусы отдыха в России. Что можно и нужно делать на озёрах?

Пункт 1. Искупаться в озёрах и поправить здоровье  

Как только не называют этот крошечный городок, который вдоль и поперёк можно обойти за каких-то полчаса: русская Ибица, алтайский Сочи, а озеро Большое Яровое местные жители и вовсе именуют не иначе, как алтайским морем. Все, кто слышит нечто подобное первый раз, иронично усмехаются и говорят: ну какая Ибица? Ну какое море в Сибири? Зря говорят. Здесь и правда есть своё «море» и называют его так ни ради красного словца.

В Яровом обязательно стоит встретить рассвет на пляже.
В Яровом обязательно стоит встретить рассвет на пляже. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Удивительно, но озеро по утрам на самом деле пахнет морем, и этот запах пьянит настолько, что сбивает с ног; волны врезаются в берег, ветер влажный и солёный. Стоит только выйти из воды, как замечаешь на коже кристаллики соли, которые тут же превращаются на солнце в перламутровую пудру. Попробуйте прийти сюда ранним утром и встретить рассвет, когда пляжи ещё не заполнили отдыхающие, когда дышится полной грудью и можно каждым миллиметром тела ощутить всю силу и мощь озера.

Именно вокруг солёного озера и зародился сам курорт. В советские годы в Яровом построили грязелечебницу, куда и съезжались жители со всей Сибири, чтобы поправить здоровье. Грязью, которая образуется из солей озера и отмерших рачков, здесь лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические и дерматологические проблемы. Список очень большой, а главное, положительный результат наступает у 98% пациентов. Состав воды озёр Большое Яровое и Малое Яровое практически аналогичен Мёртвому морю, что неоднократно подтверждалось учёными.

Плюсы: Ценник грязелечебницы и местного санатория дешевле, чем, к примеру, в здравницах той же Белокурихи. Поэтому многие предпочитают сэкономить и подлечиться именно в Яровом.

Минусы: К сожалению, многие люди забывают о том, что в солёных озёрах нельзя купаться целый день. Особенно если у вас есть проблемы с сердцем. Пребывания в солёных озёрах строго ограничено. Здоровым людям – до получаса в течение всего дня, больным – 10-15 минут. И кстати, напоминания об этом было бы не лишним разместить на территории пляжей, потому что изголодавшиеся по солнцу и воде сибиряки готовы не вылезать из озера сутками.  

Изголодавшиеся по солнцу и морю сибиряки готовы сутками сидеть в озере, но это вредно для здоровья.
Изголодавшиеся по солнцу и морю сибиряки готовы сутками сидеть в озере, но это вредно для здоровья. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Пункт 2. Сходить в аквапарк     

До начала нулевых годов никаких аквапарков, ресторанов и баров в Яровом не было даже в планах, из всех развлечений – грязевые процедуры да размеренный отдых на берегу озера. Туристическая инфраструктура в 2004 году только начала формироваться и преуспела в этом настолько, что уже через несколько лет здесь отстроили самый крупный за Уралом аквапарк «Лава». С помощью местных водных горок можно с лёгкостью побороть боязнь высоты. Ну а чего можно бояться после того, как вы со скоростью 30 метров в секунду устремитесь вниз с горки высотой с 6-этажный дом?.. Но это только звучит пугающе, а на деле – сплошное удовольствие, приправленное миллионом брызг.

Горки в аквапарке высотой с 6-этажный дом.
Горки в аквапарке высотой с 6-этажный дом. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Периодически здесь проводят околоводные мероприятия, которых в обычных российских городах без уклона в туризм днём с огнём не найдёшь. Так, например, на прошлых выходных в аквапарке устроили масштабную пенную вечеринку, которую провёл шоумен Александр Ревва. Подобное времяпрепровождение многие скептично настроенные граждане считают неприличным и искренне уверены, что всё заканчивается исключительно «конкурсом мокрых маечек». Опять же зря. Если вы ни разу не танцевали в бассейне – настоятельно рекомендуем это сделать при первой же возможности. Главное – настроение. И никаких оглядок на возраст!  

Плюсы: Аквапарк располагается под открытым небом, что, безусловно, намного приятнее, если бы он был закрыт в четырёх стенах.

Минусы: Не обнаружено.

Пункт 3. Танцевать до утра

С трудом верится, что Яровое, спокойный и тихий с виду городок, может магнитом притягивать к себе молодёжь, для которой ночные клубы не развлечение, а образ жизни. Отчасти недоумение понятно. Местами Яровое крепко застряло в советской эпохе.

В Яровом можно встретить и образцы советской архитектуры.
В Яровом можно встретить и образцы советской архитектуры. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Сергей Лукьянцев

Среди баров и ресторанов можно наткнуться на здания в стиле архитектуры СССР, а классический универмаг в центре города, куда не пустят в купальном костюме (есть даже предупреждение на входной двери), кажется, и вовсе навсегда остался в 80-х годах. Вот только цены здесь, мягко говоря, кусаются… 

Прямо с пляжа в магазин зайти не получится...
Прямо с пляжа в магазин зайти не получится... Фото: АиФ/ Ольга Николаева

Одно можно сказать точно: летом Яровое не спит. Вообще. 24 часа в сутки здесь кипит жизнь, и не втянуться в этот круговорот невозможно. Размеренная жизнь курорта днём плавно превращается в сокрушительный океан эмоций ночью. Дискотеки и вечеринки – на любой вкус, от интеллигентных до эпатажных из разряда «мёртвого на ноги поднимут». И там и там танцевать можно до упада до самого рассвета. Что интересно, целевая аудитория местных заведений – это не только молодёжь, но и люди 40+.

В Яровом танцуют 24 часа в сутки.
В Яровом танцуют 24 часа в сутки. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Плюсы: За ночь таких танцев в режиме нон-стоп можно не только запросто сбросить пару килограммов, но и помолодеть лет на 10. Цены баров и ресторанов тоже вполне доступные, а местами даже низкие. Лично я давно не встречала салат «Цезарь» стоимостью 120 рублей. Но учтите, что расплатиться наличными на территории курорта можно разве что у местных жителей, массово продающих всё, что только можно представить: от нарезанных огурцов до «волшебной тёрки для пяток». В остальном расплачиваются здесь специальной картой, на которую вносится определённая сумма. Связано это с тем, чтобы избежать случаев кражи денег на курорте.

Местные жители торгуют всем, что только можно себе представить. Но карамельные яблочки здесь на первом месте.
Местные жители торгуют всем, что только можно себе представить. Но карамельные яблочки здесь на первом месте. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Минусы: В центре курорта уснуть ночью будет проблематично из-за громкой музыки, особенно если вы разместитесь в кемпинге. В гостиницах и жилом секторе потише. Местные жители к такому музыкальном фону уже привыкли и стойко переносят три месяца летнего безумия. Стоит отметить, что местная администрация пытается найти компромисс в этой ситуации. Например, чтобы на масштабных вечеринках звук был направлен в сторону озера, а не в сторону жилой застройки.

Пункт 4. Увидеть необычное

Где, как не в курортном городе, можно за один день сходить в дельфинарий, цирк или посмотреть на выступления уличных музыкантов? Сейчас в Яровом со своей программой выступает Варшавский цирк и работает дельфинарий. В восторге не только дети, но и взрослые.

Дельфины здесь творческие - могут даже... нарисовать картину.
Дельфины здесь творческие - могут даже... нарисовать картину. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

А на прошлых выходных Яровое даже попало в Книгу рекордов России! Причём зафиксировали рекорд омский микроминиатюрист Станислав Коненко и шоумен Александр Ревва. Зрелище презабавное: не каждый день увидишь, как 1350 человек «звёздочкой» лежат на поверхности озера.

На озере Большое Яровое установили рекорд России.
На озере Большое Яровое установили рекорд России. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Стать участником рекорда мог любой отдыхающий – для этого нужно было просто зайти в озеро и лечь на воду. Поскольку озеро солёное, свободно лежать на поверхности могли даже те, кто не умеет плавать. В итоге одномоментно получилось 1350 «звёздочек». Станислав Коненко лично «регистрировал» количество людей, зашедших в воду, при помощи электронного счётчика, а Александр Ревва оглашал результаты и всеми силами мотивировал отдыхающих на пляже не оставаться в стороне.

«Мне показалось интересно, что уже второй раз устанавливается массовый рекорд на открытой воде, - рассказал «АиФ в Омске» Станислав Коненко. - Первый раз я фиксировал подобный рекорд в Тульской области, но там люди просто выстраивались в воде в форме звезды, а здесь – лежат на ней в виде «звёздочки». Такое я вижу впервые».   

Идея проведения рекорда появилась год назад. Её автор и режиссёр Светлана Власова говорит:

«Идея положить людей на поверхность озера «звёздочкой» показалась заманчивой. К тому же это ещё один способ прославить наше замечательное целебное озеро».

Кстати, предварительную регистрацию на участие в рекорде прошли 4200 человек, но ливень перед массовой акцией немного подпортил статистику. 

Сам Александр Ревва также сообщил, что искупался в озере:

«Я восхищаюсь этими озёрами, это здорово, что вы можете каждый день сюда приходить».

Александр Ревва тоже искупался в солёном озере и остался доволен.
Александр Ревва тоже искупался в солёном озере и остался доволен. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Светлана Власова

Правда шоумен немного повысил статус Книги рекордов России, назван её Книгой рекордов Гиннесса.

Кстати, омские микроминиатюристы Анатолий и Станислав Коненко уже не первый раз фиксируют рекорды в Алтайском крае. В апреле этого года в рамках Недели алтайского туризма жители края испекли огромный пирог весом 251 кг с 45-ю начинками, до этого приготовили самый большой безалкогольный мохито и сделали самый большой пряничный дом. Сейчас в их книге рекордов России 1500 зафиксированных достижений наших соотечественников.

Плюсы: новые впечатления и яркие фотографии.

Минусы: цены на развлечения иногда пугают. Всё-таки 800 рублей за фотографию ребёнка с дельфином, при всём глубоком уважении к дельфинам и большому формату снимка, как-то уж чересчур.

Большой Варшавский цирк приехал на гастроли в Яровое.
Большой Варшавский цирк приехал на гастроли в Яровое. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Пункт 5. Экскурсии

Яровое – город маленький. Чтобы не заскучать, отдыхающим предлагают съездить на экскурсию в Павлодар, Славгород или на озеро Бурсоль в одноимённом посёлке, а также разнообразить свои впечатления полётом на мини-самолёте.

Если хочется посмотреть ландшафты Ярового, то можно заказать экскурсию по городу на ретроавтомобиле, который, к слову, в своё время использовался в этих краях в годы освоения целины. Трёхчасовая прогулка вдоль берега включает в себя три остановки на тёплом ключе, зелёной долине (крупнейший источник целебной грязи) и в степном каньоне (на дне каньона можно увидеть пресный источник, впадающий в озеро). Ценник на такую прогулку тоже довольно бюджетный – 500 рублей с человека. Подробную информацию об экскурсиях можно найти в тематической группе в соцсети «ВКонтакте» или на сайте, посвящённому городу.

Успокаивают нервы и наполняют любовью к окружающему миру и водные прогулки. Например, можно покататься на барже, которая обладает удивительным гипнотическим эффектом. От свежего воздуха большинство отдыхающих мигом засыпают. Хорошо, что у капитана водного средства к этому выработался иммунитет…

Водные прогулки успокаивают нервы.
Водные прогулки успокаивают нервы. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Рекомендуем посетить и местный краеведческий музей, который по странному стечению обстоятельств находится в одном помещении с загсом. Музей, к слову, действительно хорош, а экскурсоводы  любят своё дело и в подробностях расскажут о том, как строился город.

В музее в увлекательной форме расскажут о том, как строился город.
В музее в увлекательной форме расскажут о том, как строился город. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Сергей Лукьянцев

Плюсы: Экскурсии – прекрасный повод не сводить отпуск к одному только лежанию на пляже.

Минусы: Полёт на мини-самолёте может слегка опустошить семейный бюджет, но виды над городом того стоят и уж точно надолго останутся в памяти. Стоимость 10-минутного полёта – 2500 рублей на троих человек. 25 минут – 5000 рублей, 1 час – 12 000 рублей.

Важно

Где найти жильё?

Если честно, то информацию об этом можно даже не искать. Стоит вам оказаться в Яровом в районе автовокзала, как вас сами найдут местные жители, которые сдают отдыхающим комнаты или квартиры. Минимальный ценник – 600 рублей, максимальный 7000 рублей. Если вы привыкли планировать всё заранее, то информацию об аренде жилья можете посмотреть в соцсетях, где существуют группы, посвящённые Яровому или на специально созданных для этого сайтах.

Что касается гостиниц, тот тут ситуация сложнее. Их не так много, номерной фонд – порядка 900 мест. В планах у администрации города строительство ещё двух гостиниц.

Можно расположиться и в кемпинге. Цена небольшого двухместного деревянного домика в июле составляет 2000 рублей, в августе – 1500 рублей.

Такой двухместный домик обойдётся в 1500-2000 рублей в сутки.
Такой двухместный домик обойдётся в 1500-2000 рублей в сутки. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Можно поселиться и в палаточном лагере. Если палатка ваша, то место в таком лагере обойдётся в 600 рублей. Если палатки нет, то её можно взять напрокат, что обойдётся уже в 1200 рублей. 

Главную улицу в городе называют Ярбат. Кстати, она украшена скульптурами омича Александра Капралова.
Главную улицу в городе называют Ярбат. Кстати, она украшена скульптурами омича Александра Капралова. Фото: Сайт Алтайтурцентра/ Татьяна Шуките

Мнение

Виталий Самобочий, глава администрации города Яровое:

«Летний сезон в сибирских условиях короткий, поэтому нужно многое успеть сделать. Конечно, хотелось бы продлить сезон, чтобы к нам приезжали отдыхать не только летом, поэтому мы думаем над строительством специальных центров, которые будут работать круглый год.  

Больше всего людей приезжают на курорте в период с 15 июня по 15 августа. Чаще всего едут, понятное дело, из близлежащих городов, в частности, в этом году много туристов из Кемерово, Новосибирска. Удивляет, когда люди приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно были отдыхающие из Германии. Одномоментно на курорте находятся около 30 тысяч отдыхающих. В общей сложно за лето к нам приезжает порядка 300 тысяч человек. На этой цифре нам хотелось бы закрепиться, потому что бездумно увеличивать число отдыхающих тоже проблематично, нужно одновременно обеспечивать должный сервис».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах