«Ростелеком» в минувшие выходные совместно с Главным Управлением информационных технологий и связи Омской области поддержал соревнования по информационной безопасности «OmCTF-2017». Подобные региональные соревнования стражей информационных систем проходят в нашем городе в четвертый раз. Омский региональный парк информационных технологий на восемь часов превратился в высокотехнологичное государство «Союз». Основной легендой соревнований стала тема заселения космоса. 12 вузовских команд Сибирского федерального округа состязались в умении защищать компьютерные системы от атак.
«Ростелеком» в рамках своей деятельности по предоставлению коммуникационных линий государственным и коммерческим структурам постоянно сталкивается с вопросами обеспечения безопасности данных. Многочисленные государственные проекты, такие как видеонаблюдение за ЕГЭ или развитие систем «Электронного правительства» требуют высокого уровня защиты конфиденциальных данных. Работа компании по созданию системы защиты информационных ресурсов, баз данных, высокоскоростных каналов связи, ведется на уровне мировых стандартов.
Соревнования в форме игры позволяют в непринуждённой обстановке демонстрировать навыки в области информатики и защиты информации. В игре проверяются умения участников в режиме ограниченного времени находить и устранять уязвимые места информационных систем, поддерживать сервисы в рабочем состоянии, предотвращать попытки вторжения, а также проводить аудит серверов других команд с целью «захвата флагов».

«Ростелеком» всегда внимательно следит за всеми новинками в сфере защиты информации. Под эгидой компании регулярно проводятся соревнования, ориентированные на будущих и действующих специалистов по информационной безопасности, – отметил директор Омского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Серобабин. – Кроме того, вопросы уязвимости информационных систем, их анализ и предупреждающие меры защиты обсуждаются на различных круглых столах, обучающих семинарах, призванных повысить квалификацию сотрудников».
Участие «Ростелекома» в соревнованиях «стражей» по системе CTF (Capture the Flag) – где в игре несколько команд соревнуются друг с другом и проверяются способности специалистов защитить сложную незнакомую систему с сохранением необходимой функциональности – это еще одна возможность повысить компетентность будущих специалистов. Задача, с которой сталкиваются участники, очень похожа на реальную работу консультанта по информационной безопасности в новой организации. Необходимость защищать свой сервер и, в то же время, исследовать, атаковать и размещать свои флаги на чужих серверах делает соревнование довольно динамичным и зрелищным.
По итогам OmCTF-2017 первое место заняла команда из Омского государственного университета путей сообщения. Вторыми стали студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления. Третье место – у команды Омского государственного технического университета.
В региональном task-based CTF cреди школьных команд OmCTF_School-2017 участвовали четыре команды, победителем стала команда омского Лицея БИТ. Второе место — у команды из гимназии № 146, третье — у команды Лицея №29. Четвертое заняли учащиеся средней общеобразовательной школы № 99 с углубленным изучением отдельных предметов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть