aif.ru counter
613

Раньше на год: переселенцы из аварийного жилья въедут в новые квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Омске" 29/06/2016 Сюжет 300-летие Омска
Мэр Омска Вячеслав Двораковский лично проверяет качество новых кварир для переселенцев.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский лично проверяет качество новых кварир для переселенцев. © / Департамент жилищной политики Омска

Переселенцы из аварийного жилья смогут заехать в новые квартиры на год раньше установленного срока.В Омске это стало возможным благодаря тому, что в городе с успехом выполняется адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Светлана Шенфельд

«Необходимо отметить, что программа выполняется очень динамично, она меняется по способам реализации и объёмам на каждом этапе, - говорит Светлана Шенфельд, директор городского департамента жилищной политики. - Например, в 2013 году на первом этапе программы у нас был единственный способ приобретения жилья для нуждающихся омичей, а именно - только в малоэтажных домах. Мы не могли закупить квартиры в домах выше трёх этажей. А поскольку на территории города-миллионника строить дома такой малой этажности очень невыгодно, застройщики, за исключением двух фирм, не вышли к нам на аукцион. Сколько смогли, столько они нам и дали квартир, потому что аукционы в то время были поквартирными. Закон поставил нас в такие рамки».

На своих площадках

Дмитрий Мазур, корреспондент «АиФ в Омске»: Но ведь эта проблема возникла не только в Омске, а по всей стране?

Светлана Шенфельд, директор городского департамента жилищной политики: Вероятно, именно поэтому в Госдуме России задумались над этим вопросом и быстро изменили условия федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», что позволило нам уже на следующих этапах реализации программы приобретать жильё в многоэтажных домах. По законодательству мы не можем повлиять на ход строительства, потому что покупаем готовые объекты. Иное дело - когда мы выступаем в качестве заказчика строительства. У нас имелась территория в муниципальной собственности, и было принято решение начать на этой площадке собственное строительство. Естественно, когда заказываешь объект, речь уже идёт о строительстве целого дома, а не о покупке отдельных квартир.

Люди получают квартиры высокого качества.

По всем стандартам

- Не секрет, что программа переселения реализуется в Омске с опережением. Как это стало возможным?

- Дело в том, что, когда мы в 2014 году построили первые девять домов, у нас остались в запасе 268 квартир. И разумеется, мы дали их тем людям, которых предполагалось расселить только в 2015 году. То есть они отметили новоселье на целый год раньше. Наша задача была только в том, чтобы быстро внести изменения в программу.

Таким образом, из года в год мы продвигаемся с опережением. В 2016 году раньше срока справят новоселье 250 семей омичей. В 2017 году департамент строительства пообещал построить два дома на ул. Завертяева и ещё один - на Барнаульской, где тоже есть муниципальная площадка. И тогда мы расселим по программе ещё 377 граждан. Останется переселить 70 семей, для которых отдельный дом строить не будем, потому что самый маленький дом - это 89 квартир. Мы уже обсуждали вопрос, как их будем расселять. Вероятно, и завершать программу нам придётся покупкой квартир. Рынок жилья сейчас не очень активен. Я думаю, мы найдём по не очень высокой цене хорошие квартиры.

- Не секрет, что квартиры для переселения из аварийного жилья строятся по стандартам экономкласса. Как они выглядят в реальности?

- Это хорошие квартиры. В нашу программу заложено, что жильё, которое предназначается для расселения, должно отвечать санитарно-техническим требованиям, находиться в черте населённого пункта, то есть на территории Омска, и соответствовать всем стандартам.

Переселенцы из аварийного жилья въедут в новые дома.
Переселенцы из аварийного жилья въедут в новые дома. Фото: Департамент жилищной политики Омска

- Почему департамент покупает под расселение только новые квартиры?

- Именно новые квартиры отвечают всем требованиям, потому что при сдаче в эксплуатацию проходят госкомиссию. Естественно, все квартиры сдаются под ключ. Требования, конечно, экономкласса, но я лично несколько раз бывала в квартирах на улице Завертяева и осталась очень довольна тем, как они выглядят. Дорогие обои, импортная сантехника, прекрасная отделка потолков и стен, застеклённые лоджии. Есть так называемые квартиры-«бабочки»: комнаты на две стороны, в каждой - по балкону, просторные кухня и холл, раздельные ванна и туалет.

«Квадраты» сохраняются

- Нет ли проблем с приватизацией нового жилья?

- Если люди не использовали право приватизации, они могут обратиться к нам - и мы в срочном порядке приватизируем квартиры. Нам нет необходимости долго рассматривать документы, так как мы оформляем первичный договор соцнайма и уже провели экспертизу. Для переселенцев из аварийного жилья мы выделяем «зелёный коридор», то есть отдельный день, чтобы они не сидели в очередях. Напомним, что обычный срок приватизации - два месяца. Что же касается граждан, владеющих правом собственности, то они сразу идут на заключение договора мены. Своё старое жильё они отдают в собственность муниципалитета, а мы им передаём в собственность новые квартиры.

В 4 этапа реализуется программа переселения.

- До изменений, внесённых в Жилищный кодекс РФ, квадратные метры предоставлялись гражданину по социальной норме на каждого члена семьи. Каков порядок сейчас?

- По ранее действовавшему Жилищному кодексу РСФСР, если в однокомнатной квартире было прописано 10 человек, взамен аварийного им должны были дать новое жильё из расчёта 18 кв. м на каждого. То есть квартиру площадью не менее 180 кв. м. Всякие случаи были: супруги специально разводились, прописывали в аварийное жильё множество родственников, для того чтобы увеличить при расселении свои права на жилую площадь. Однако законодатель понял эту лазейку и подкорректировал Жилищный кодекс. В ЖК РФ сказано, что жилое помещение предоставляется в размерах не менее прежнего, но равноценное по площади тому количеству комнат, что гражданин занимал. Предположим, если человек проживал в однокомнатной квартире площадью 40 кв. м, то мы можем дать ему двухкомнатную, пусть даже на 2 кв. м больше (потому что однокомнатную площадью 40 кв. м найти сложно). А если человек жил в трёхкомнатной квартире площадью 36 кв. м, подобрать аналогичное жильё будет трудно, поскольку такие «трёшки» сейчас не строят. Тем не менее у гражданина была трёхкомнатная квартира - и мы обязаны дать ему трёхкомнатную (современные трёхкомнатные квартиры, как правило, площадью не менее 63 кв. м). Во внимание принимаются лишь характеристики самого аварийного объекта. Верхний предел по площади жилья не ограничен, условие равноценности также присутствует, но сегодня в законе уже нет условий о количестве прописанных, социальной норме, льготниках и т. п.

- Стратегия расселения в целом понятна: если человек проживает в аварийном жилье, необходимо устранить угрозу аварийности. Но бывает, люди недовольны районом или этажом, куда их переселили…

- Когда мы находились на первом этапе реализации программы, такие споры действительно возникали. Но тогда у нас формировались контракты по принципу «квартира на квартиру». Проводился открытый аукцион - и только на данные квадратные метры мы имели право человека вселить. И у нас, и у жильцов в то время не было альтернативы.

Сейчас всё значительно проще. Чтобы снять любые споры, мы приняли решение о проведении жеребьёвки. Людям предлагаются квартиры одинакового класса, но, разумеется, на разных этажах, угловые, неугловые и так далее. Все претенденты равны. Вмешиваться в результаты жеребьёвки никто не имеет права. Льготу по предоставлению квартиры (только на первом этаже) имеют инвалиды и другие маломобильные категории граждан (по их заявлению).

КСТАТИ
В 2013-2017 гг. в Омске было намечено ликвидировать 95 265 кв. м аварийного жилищного фонда и переселить 7297 человек. Программа реализуется в четыре этапа. Сейчас идёт третий. В частности, в 2015 году введены в эксплуатацию пять многоэтажных домов по ул. Завертяева и четыре - по ул. Стороженко. Новым жильём обеспечены почти 6000 человек, необходимо переселить из аварийного жилья ещё около 1300 граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах