Примерное время чтения: 7 минут
269

Пёс – Робинзон. В Омске спасли собаку из плена острова на Иртыше

Опасность при попытке спасти собаку заключалась в том, что лёд был очень тонкий.
Опасность при попытке спасти собаку заключалась в том, что лёд был очень тонкий. / Владимир Халявин / Из личного архива

Каждый год, словно Робинзоны, собаки остаются в гордом одиночестве на отрезанных от большого мира островах на Иртыше у Омска.

В минувшие выходные прошла очередная спецоперация по спасению бездомного пса.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Пять дней на острове

«Всё началось с телефонного звонка. Мне позвонили и рассказали, что требуется помощь собаке, которая осталась в одиночестве на острове и сидит там уже несколько дней, - рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» директор приюта для собак «Добрые руки» Владимир Халявин. – Мы стали думать, как быть, а в это время неравнодушные омички начали мощную агитацию в соцсетях. Они призывали на помощь всех, способных добраться до острова. И отозвалось очень много людей. Более 40 звонков было».

Спасители бросили дела и посветили утро субботы спасению животного.
Омичи бросили дела и приехали спасать собаку. Фото: Добрые руки

Владимир признаётся, что вся спасательная операция была на грани отмены: «Все мы были взволнованы - дело непростое, надо всё организовать. Да так, чтобы сами спасатели не пострадали. Люди друг с другом незнакомы, получится ли слаженно взаимодействовать? А приехали самые азартные и спортивные! И всё получилось».

К 11.00 часам утра в субботу на берегу Иртыша собрались омичи, готовые на подвиг ради спасения пса.

По словам местных жителей с улицы 1-й Островской, собака на острове находилась около пяти дней. Было заметно, что собака хромала.

Во время спецоперации.
Во время спецоперации. Фото: Из личного архива/ Владимир Халявин

Добровольцы приехали с лодками. Они, разбивая лед лопатами, с огромным трудом добрались до острова собаки-Робинзона. Изможденный пёс не спешил знакомиться со своими спасителями и не шёл на контакт. Тогда мужчинам пришлось гнать собаку на другой берег по льду, где её уже ожидали, чтобы накормить.

Забирать собаку в приют не стали, так как она оказалась местной. Хозяев у четвероногого друга нет, но она знакома всем, кто живёт в этом микрорайоне. Животное ежедневно кормят.

Три часа потребовалось спасателям, чтобы освободить пса.

Пять днё пёс провёл на острове в одиночестве.
Пять дней пёс провёл на острове в одиночестве. Фото: Из личного архива/ Владимир Халявин

«Обычно в таких случаях спасением занимается МЧС, ГИМС, но в этот раз сотрудничество не состоялось, так как ещё не открыт сезон для передвижения плавсредств. Пришлось самим справляться. Хочется сказать о том, что люди испытывали невероятные эмоции. Мы все очень устали, но и были довольны этим субботним днём!

Антон, Оля, Игорь, Алексей, Костя, Антон, Лиза... Всем огромное спасибо!!! Назвал не всех, но благодарен каждому! Здорово, что есть мужчины и женщины, которые могут в субботу утром совершить подвиг! Это дорогого стоит», - подытожил Владимир Халявин.

Владимир Халявин.
Владимир Халявин. Фото: Из личного архива/ Владимир Халявин

Пират ждёт хозяев

Год назад на подобном острове «робинзонила» другая собака.

Пират ждёт хозяев в приюте.
Пират ждёт хозяев в приюте. Фото: Из личного архива/ Владимир Халявин

Сотрудники ГИМС совместно с волонтёрами доплыли до острова на катере, но им понадобилось около четырёх часов, чтобы отыскать собаку. Животное было напугано и пряталось от своих спасителей.

Когда наконец удалось загнать собаку «в угол»,  применили дротик со снотворным и отправили на обследование к ветеринарам. А после, кастрировав, поместили в приют «Добрые руки».

Пират – именно так назвали спасённого пса, по сей день находится в приюте у Владимира Халявина и очень ждёт появления хозяев.

Посмотрите, может быть именно у вас появится желание ими стать.

Посмотрите, не ваша собака?
Посмотрите, не ваша собака? Фото: Из личного архива/ Владимир Халявин

В беседе с Владимиром узнали, что в Омске много людей, способных прийти на помощь братьям нашим меньшим.

«Это удивляет и радует одновременно, что люди бросают дела и мчатся на другой конец города спасать пса. Год от года ситуация повторяется, и омичи откликаются на призыв о помощи. Но согласитесь, если люди перестанут бросать на произвол судьбы своих некогда любимых питомцев, то и спасать их потом не придётся, рискуя собственными жизнями!», - заключает Владимир.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах